Рим. Ватикан. Собор Святого Петра. St. Peter's Basilica in Vatican City - Rome

Италия. Рим. Панорама Ватикана. Aerial view on Vatican City. Rome. Italy

Италия. Рим. Панорама Ватикана. Aerial view on Vatican City. Rome. Italy

Рим. Ватикан. Вид на Рим с Собора Святого Петра. Saint Peter's Square in Vatican and aerial view of Rome

Италия. Рим. Панорама Ватикана. Aerial view on Vatican Gardens. Rome. Italy

Италия. Рим. Панорама площади св. Петра в Ватикане. Famous Saint Peter's Square in Vatican. Rome. Italy

Италия. Рим. Панорама площади св. Петра в Ватикане. Famous Saint Peter's Square in Vatican. Rome. Italy

Италия. Рим. Панорама площади св. Петра в Ватикане. Famous Saint Peter's Square in Vatican. Rome. Italy

Италия. Рим. Панорама площади св. Петра в Ватикане. Famous Saint Peter's Square in Vatican. Rome. Italy

Назад Вперед

Ватикан (Vatican City)


Ватикан (лат. Status Civitatis Vatican, итал. Stato della Citta del Vaticano, англ. Vatican City) или Государство-город Ватикан - самое маленькое официально признанное независимое государство в мире, расположенное по правому берегу Тибра в западной части Рима в Италии.


Город-государство Ватикан, управляемое Святым Престолом, является церковным или священническо-монархическим государством, управляемым Папой Римским, который является епископом Рима и главой Католической церкви.


Высшими государственными чиновниками являются все католические священнослужители различного происхождения. После Авиньонского папства (1309 – 1377гг.) папы в основном проживали в Апостольском дворце на территории современного Ватикана, хотя иногда Папа Римский проживал в Квиринальском дворце в Риме или где-либо еще.


Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви.

Независимое город-государство Ватикан было основано согласно Латеранскому соглашению между итальянским государством и Римско-католической церковью в 1929 году.


Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан.

Ватикан является постоянным наблюдателем при Организации Объединённых Наций с 1964 года, сотрудничая с организацией с 1957 года.

В Ватикане находятся религиозные и культурные достопримечательности, такие как Cобор Святого Петра, Сикстинская капелла и музеи Ватикана.

В них представлены одни из самых известных в мире картин и скульптур.

Уникальная экономика Ватикана поддерживается финансово за счет пожертвований верующих, продажи почтовых марок и сувениров, платы за посещение музеев и продажи публикаций.


В Ватикане нет налогов, и товары ввозятся беспошлинно.

Город-государство Ватикан получило свое название в честь Ватиканского холма, на котором расположено, официальное название впервые встречается в Латеранском договоре, подписанном 11 февраля 1929 года между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Бенито Муссолини, которые установили статус современного города-государства.


Со всех сторон Ватикан окружён территорией Италии, общая длина государственной границы, в основном совпадающей с оборонительной стеной, составляет 3,2 километра.

Перед Собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).


Из истории Ватикана

В античные времена на территории современного Ватикана никто не жил, так как в Древнем Риме это место считалось святым.

Здесь находились виллы и сады матери императора Калигулы — Агриппины.

Позже в этих садах, на склоне Ватиканского холма, Калигула приказал построить небольшой ипподром, который в дальнейшем при императоре Нероне был отреставрирован и на котором, по преданиям, был распят в 64 году н. э. Святой Пётр, похороненный затем в некрополе, располагавшимся в то время вдоль главной дороги Ватиканума.


В 326 году, после уравнивания христианства в правах с другими религиями, над предполагаемой гробницей Петра по приказу императора Константина была воздвигнута первая базилика, и с тех пор вокруг нее стали селиться люди.

На территории Ватиканских холмов во времена папы Николая III (XIII век) были разбиты сады, где в конце XIII века выращивались медицинские растения, а также овощи и фрукты.

Во времена позднего Средневековья сады постепенно утратили своё хозяйственное значение.


В 1485 году папа Иннокентий VIII начинает здесь строительство Бельведера, где в настоящее время расположена часть Ватиканских музеев.

Большим любителем паркового хозяйства был папа Пий IV, в 1559 году по его указанию в северной части садов разбивается декоративный парк в стиле эпохи Возрождения, в центре которого строится здание казины в маньеристском стиле.



В 1578 году папа Григорий XIII возводит здесь Башню Ветров, в которой разместил свою астрономическую обсерваторию. В 1607 году, благодаря дополнительному подводу воды от расположенного в 40 километрах озера Браччиано, мастера из Нидерландов создают в садах различные фонтаны, каскады и другие водные диковины.

Во второй половине XVII столетия территория садов всё более используется для ботанических целей, например, папа Климент XI стал высаживать здесь редкие виды субтропических растений.


Начиная с 1850 года значительная часть садов была организована по образцу английского паркового искусства. В 1888 году папой Львом XIII здесь был открыт Ватиканский зоопарк.

Папы Римские играли большую светскую роль в качестве губернаторов регионов вблизи Рима. Они управляли Папским государством, которое занимало большую часть итальянского полуострова, более тысячи лет, до середины XIX века, когда вся территория, принадлежащая папству, была захвачена недавно созданным Королевством Италия.

Большую часть этого времени папы не жили в Ватикане. Латеранский дворец, расположенный на противоположной стороне Рима, был их обычной резиденцией около тысячи лет.


В 1870 году Рим был занят итальянскими войсками, что привело к завершению объединения Италии после номинального сопротивления папских войск.

Итальянские власти не вмешивались в дела Святого Престола в стенах Ватикана, тем не менее, во многих местах было конфисковано церковное имущество.

В 1871 году Квиринальский дворец был конфискован королем Италии и стал королевским дворцом. После этого папы беспрепятственно проживали в стенах Ватикана, и некоторые папские прерогативы были признаны Законом о гарантиях, включая право отправлять и принимать послов.

Но папы не признавали права итальянского короля править в Риме и отказывались покидать территорию Ватикана, пока спор не был разрешен в 1929 году.

11 февраля 1929 года, когда Латеранский договор между Святым Престолом и Королевством Италия был подписан премьер-министром и главой правительства Бенито Муссолини от имени короля Виктора Эммануила III и кардиналом-государственным секретарем Пьетро Гаспарри от имени папы Пия XI.

Договор, вступивший в силу 7 июня 1929 года, учредил независимое государство Ватикан и подтвердил особый статус католического христианства в Италии.


Ватикан - теократическое государство, то есть светская и духовная власть представлены в одном лице.

При такой форме правления власть в государстве находится в руках религиозного института и духовенства, религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства, а все важные общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам.


Государство Ватикан управляется Святым Престолом, во главе которого находится Папа Римский, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть

Папа Римский избирается собранием кардиналов на пожизненный срок.


Папу Римского избирает собрание кардиналов — конклав, проходящее в Сикстинской капелле в Ватикане. Порядок проведения конклава был установлен в 1274 году папой Григорием X и практически не менялся до сих пор.

Туризм в Ватикане

Ватикан является очень популярным местом для туристов, посещающих столицу Италии, именно здесь находятся одни из самых известных мировых достопримечательностей - Собор Святого Петра, площадь Святого Петра, музеи Ватикана, Сикстинскую капеллу и сады Ватикана.


Ватикан – столица католического христианства, которую паломники чаще всего посещают во время религиозных праздников, таких как Рождество или Пасха, или во время важных событий, как, например, избрание Папы.



Туризм является одним из основных источников доходов в экономике Ватикана. Хотя площадь Ватикана составляет всего 44 Га, в 2007 году, например, около 4,3 миллиона человек посетили музеи Ватикана.

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра или Папская базилика Святого Петра в Ватикане (лат. Basilica Sancti Petri, итал. Basilica Papale di San Pietro in Vaticano, англ. The Papal Basilica of Saint Peter in the Vatican) – один из главнейших католических соборов, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире.




Одна из четырёх великих папских базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви.

Собор Святого Петра, над созданием которого трудились такие известнейшие архитекторы, скульпторы и художники как Донато Браманте, Микеланджело, Карло Мадерно и Джаном Лоренцо Бернини, является самой известной архитектурной достопримечательностью эпохи Возрождения и самым большим христианским собором в мире.

В соборе находятся гробницы Святого Петра - главного из апостолов Иисуса, а также многих епископов Рима, начиная с раннего христианского периода.

Собор Святого Петра известен как место паломничества и своими литургическими функциями. Папа Римский проводит лично ряд литургий в течение года как в базилике, так и на прилегающей к ней площади Святого Петра, эти литургии привлекают аудиторию численностью от 15 000 до более 80 000 человек.




Площадь Святого Петра

Площадь Святого Петра (лат. Forum Sancti Petri, итал. Piazza San Pietro, англ. Saint Peter's Square) – самая большая площадь в Ватикане и Риме, расположена перед главным фасадом базилики Святого Петра.

И площадь, и базилика названы в честь святого Петра, апостола Иисуса, которого католики считают первым папой Римским.

Площадь имеет форму эллипса, диаметр площади с севера на юг 240 метров, границы площади застроены колоннадой, на которой расположены статуи святых. Колоннада как бы охватывает площадь с двух сторон от базилики.

В центре площади находится древнеегипетский обелиск, установленный на нынешнем месте в 1586 году.


Джованни Лоренцо Бернини спроектировал площадь почти 100 лет спустя (1656 – 1667 гг.), включая массивные дорические колоннады глубиной в четыре колонны, которые заключают посетителей в "материнские объятия Матери-Церкви".

Гранитный фонтан, построенный Бернини в 1675 году, соответствует другому фонтану, спроектированному Карло Мадерно в 1613 году.

Музеи Ватикана

Музеи Ватикана (итал. Musei Vaticani, англ. The Vatican Museums) - комплекс музеев, расположенных на территории государства Ватикан, демонстрирующих коллекции выдающихся архитекторов, художников, скульпторов разных исторических эпох, в том числе произведения эпохи Возрождения.


В 24 залах музеев представлены произведения из огромной коллекции, собранной католической церковью и папством на протяжении веков, в том числе несколько самых известных римских скульптур и лучших шедевров искусства эпохи Возрождения в мире.

В музеях хранится около 70 000 работ, из которых 20 000 экспонируются.

В настоящее время коллекции музеев обслуживают 640 человек, которые работают в 40 различных административных, научных и реставрационных отделах.


В маршрут по музеям Ватикана входят Сикстинская капелла с потолочными росписями Микеланджело, и станцы, оформленные Рафаэлем.

Сады Ватикана

Сады Ватикана считаются одними из самых красивых садов в мире, где можно прекрасно отдохнуть в окружении живописного пейзажа.


За садами постоянно ухаживают 20 садовников.

Здесь много фонтанов, но наиболее впечатляющим является Фонтан Галеона, построенный в XVII веке. Это уменьшенная копия итальянского галеона, которая стреляет водой из 16-ти пушек.


29Пальм
Италия. Рим. Панорама площади св. Петра в Ватикане. Famous Saint Peter's Square in Vatican and aerial view of the Rome city. Фото a_mededkov - Freepik.com Италия. Рим. Панорама площади св. Петра в Ватикане. Famous Saint Peter's Square in Vatican and aerial view of the Rome city. Фото a_mededkov - Freepik.com
Просмотры 59063
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.12.2022 11:52)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ