Италия. Рим. Панорама музеев Ватикана. Aerial view of the Vatican museums buildings in Vatican city, Rome, Italy

Италия. Рим. Панорама музеев Ватикана. Aerial view of the Vatican museums buildings in Vatican city, Rome, Italy

Италия. Рим. Панорама музеев Ватикана. Aerial view of the Vatican museums buildings in Vatican city, Rome, Italy

Италия. Рим. Музеи Ватикана. Inside the Vatican Museum, Vatican Galleries frescoes. Italy

Италия. Рим. Музеи Ватикана. The famous spiral staircase in Vatica Museum - Rome, Italy

Италия. Рим. Музеи Ватикана. Classic statues perspective in Vatican Museum, Vatican City, Rome. Italy

Назад Вперед

Музеи Ватикана (Vatican Museums)


Музеи Ватикана (итал. Musei Vaticani, англ. The Vatican Museums) - комплекс музеев, расположенных на территории государства Ватикан, демонстрирующих коллекции выдающихся архитекторов, художников, скульпторов разных исторических эпох, в том числе произведения эпохи Возрождения.


В 24 залах музеев представлены произведения из огромной коллекции, собранной католической церковью и папством на протяжении веков, в том числе несколько самых известных римских скульптур и лучших шедевров искусства эпохи Возрождения в мире.

В музеях хранится около 70 000 работ, из которых 20 000 экспонируются.

В настоящее время коллекции музеев обслуживают 640 человек, которые работают в 40 различных административных, научных и реставрационных отделах.


В маршрут по музеям Ватикана входят Сикстинская капелла с потолочными росписями Микеланджело, и станцы, оформленные Рафаэлем.

Из истории Музеев

Музеи Ватикана были основаны Папой Римским Юлием II в начале XVI века.


В 1503 году известный итальянский архитектор Донато Браманте по поручению Юлия II начал обширные работы в Ватикане (двор Сан-Дамазо и двор Бельведера).

Архитектор разработал проект огромного Ватиканского двора — Бельведера, в композиции которого соединил темы античной загородной виллы, театра и форума, чем достиг впечатления истинно царского величия.


В огромном прямоугольном дворе (310?70 метров) должен был разместиться папский антиквариум (собрание античной скульптуры).

Внутренние фасады двора были обработаны тремя ярусами террас с аркадами лоджий. С южной стороны двор замыкала величественная экседра. Бельведер был торжественно открыт только в 1565 году, через пятьдесят лет после смерти архитектора.


14 января 1506 года на одном из виноградников недалеко от базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме была обнаружена скульптурная композиция Лаокоон и его сыновья (разбитая на восемь кусков), которая большинством исследователей считается мраморной копией второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе около 200 года до н. э. в Пергаме.


Папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло, который прибыл с одиннадцатилетним сыном Франческо (позднее оставившем воспоминания об этом случае) и скульптором Микеланджело Буонарроти.

Сангалло подтвердил достоверность работы со словами: “Это Лаокоон, которого упоминает Плиний”.

В марте 1506 года Папа Римский купил скульптурную группу у владельца виноградника, после чего распорядился установить её в антикварии, в октoгональном (восьмиугольном) дворе, или “Дворике статуй”, построенном архитектором Донато Браманте в Бельведере Ватиканского дворца, приказав Джулиано да Сангалло соорудить для неё специальную нишу.


Эта скульптурная композиция, до сих пор хранящаяся в Музеях Ватикана, положила начало созданию одной из самых значимых в мире коллекций произведений искусства.

Папа Бенедикт XIV основал Христианский музей, а некоторые коллекции Ватикана сформировали Латеранский музей, который Папа Пий IX учредил указом в 1854 году.

В XV веке в Ватикане была построена знаменитая Сикстинская капелла (англ. The Sistine Chapel, итал. Cappella Sistina).


Бывшая домовая церковь была в 1473 - 1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу Папы Римского Сикста IV, откуда и произошло название.

Ныне Капелла – один из самых известных и посещаемых Музеев Ватикана, выдающийся памятник Возрождения, используемый также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского.

Хор Сикстинской капеллы - один из лучших хоров современной Римско-католической церкви.

Архитектор Джованни ди Дольчи создал скромное церковное строение, которое изнутри было украшено ренессансными мастерами кисти: Боттичелли, Гирландайо, Росселли и Перуджино.

Отдельным украшением капеллы служит фреска работы Микеланджело “Страшный суд”.

Одним из самых известных Музеев Ватикана наряду с Сикстинской капеллой является Ватиканская пинакотека (англ. The Vatican Pinacoteca, итал. Pinacoteca Vaticana) - основанная папой Пием VI во второй половине XVIII века.

В пинакотеке Ватикана представлены главным образом работы итальянских мастеров, а также приобретенная папой Пием X коллекция византийского искусства, работы художников из других стран немногочисленны.


Всего в собрании представлено около 460 картин XII—XIX веков, размещенных в 18 залах пинакотеки в хронологическом порядке.

По традиции в собрании присутствуют только картины на религиозные темы.

Три больших и светлых комнаты в северном крыле Апостольского дворца носят имя – Станцы Рафаэля. В переводе с итальянского “stanza” означает “комната”.


Таким образом, перед восхищенными путешественниками предстанут три комнаты, расписанные несомненным гением эпохи Возрождения – Рафаэлем Санти (Raffaello Santi).

Комнаты имеют отдельные названия, согласно тематике фресок: Комната суда, Станца д’Элиодоро и Комната Пламени. К станцам примыкает огромное помещение – Зал Констанца.

Часть палаццо Николая V занимают Апартаменты Борджиа – покои Папы Александра VI.

При жизни папы в конце XV столетия своды апартаментов были расписаны знаменитыми художниками эпохи Возрождения: Пинтуриккьо и Браманте.

Стены и потолки залов украшают изображения пророков и средневековых наук, а также библейские сюжеты.





Ученым гостям Ватикана будет интересна Ватиканская апостольская библиотека.

В 1475 году этот музей был основан папой Николаем V. За прошедшие 6 столетий в фондах библиотеки накопилось порядка 1 миллиона 600 тысяч отпечатанных типографским образом книг.

Около 150 тысяч манускриптов, столько же гравюр, большая коллекция географических карт, наградных медалей и монет, гобеленов и даже подсвечников! Все экспонаты бережно хранятся и по мере необходимости реставрируются.

В Музее Кьярамонти увековечена память одного из Римских Пап Пия VII, представителя старого итальянского рода Кьярамонти.



Папа заручился поддержкой Антонио Кановы и в начале XIX века создал музей, посвященный скульптуре. Сводчатая галерея, соединяющая Апостольский дворец с Бельведером, украшенная статуями и бюстами, называется Коридор.

Наибольший интерес в этой галерее представляют барельеф “Три грации” и древние каменные головы небожителей Посейдона и Афины.

Большой популярностью у гостей Ватикана пользуются Музеи Апостольского дворца.

Именно здесь находится необычная достопримечательность – спиральная лестница архитектора Джузеппе Момо.


Лестница Браманте – это первое название, данное двум лестницам в музеях Ватикана в городе-государстве Ватикан: оригинальной лестнице, построенной в 1505 году, и современному аналогу 1932 года.

Собственные независимые радиусы лестницы и ее перил позволяют охватить взглядом постройку по всей ее высоте.

Современная лестница с двойной спиралью, также находящаяся в музее Пио-Клементины и обычно называемая "Лестницей Браманте", была спроектирована Джузеппе Момо, выполнена Антонио Мараини и реализована Художественной литейной мастерской Фердинандо Маринелли в 1932 году и была вдохновлена оригинальной лестницей Браманте.



Эта лестница, как и оригинал, представляет собой двойную спираль, имеющую две лестницы, позволяющие людям подниматься, не встречая спускающихся людей; как и в оригинале, основная цель этой конструкции - обеспечить непрерывное движение в каждом направлении.

Навес, расположенный наверху, обеспечивает необходимый свет для освещения лестницы. Лестница расположена в конце посещения музея, и все посетители уходят этим маршрутом.

В начале XX века Ватикан узаконил себя в качестве суверенного государства.


Латеранский договор закрепил права и свободы папской власти.

Все предметы, собранные в Музеях, перешли в собственность католической церкви. Однако этот же документ обязал церковь открыть экспозиции для посещения всеми желающими.


В октябре 2006 года Музеи Ватикана торжественно отметили свое 500-летие, навсегда открыв для публики раскопки некрополя на Ватиканском холме.

За это время кураторы музеев успели собрать потрясающую коллекцию скульптуры, живописи, рукописей, предметов быта и религиозного искусства.


29Пальм
Италия. Рим. Панорама музеев Ватикана. Aerial view of the Vatican museums buildings in Vatican city, Rome, Italy. Фото inkdrop - Freepik.com Италия. Рим. Панорама музеев Ватикана. Aerial view of the Vatican museums buildings in Vatican city, Rome, Italy. Фото inkdrop - Freepik.com
Просмотры 23981
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 25.12.2022 12:10)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 25.12.2022 12:23)














paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 25.12.2022 12:34)












Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ