Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. Aerial view of Moscow over the VDNKh

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. Exhibition of achievements of the national economy. Moscow. Russia

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. Summer walk in the park VDNH in Moscow. Russia Moscow. Russia

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. VDNH,VVC. The main entrance Gate. Moscow, Russia

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. VDNH,VVC. The main entrance Gate. Moscow, Russia

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. The main pavilion in VDNH. Moscow, Russia

Industrial square of VDNH complex (Exhibition of Achievements of National Economy) with Stone Flower fountain and Pavilion of Ukraine

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. Fountain Friendship on VVC (VDNH) in Moscow, Russia

Fountain Kamenny Tsvetok (The Stone Flower) VDNKh (All-Russia Exhibition Centre), Moscow, Russia

Москва. ВДНХ. Ландшафтный парк. Fountain Golden Ear on the Kamenka River among autumn trees, VDNKh, Moscow

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. Performance Kremlin Riding School at VDNKh. Moscow, Russia

Россия. Москва. Павильон космоса на выставочном комплексе ВДНХ. The Space pavilion at VDNH. Moscow. Russia

Назад Вперед

Выставочный комплекс ВДНХ (Exhibition Complex VDNKh)


Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) – одна из главных достопримечательностей Москвы, расположенная в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа.


ВДНХ, занимающая территорию, превышающую 520 гектаров с площадью всех павильонов более 134 тысяч квадратных метров, входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.

Ежегодно ВДНХ посещают 30 млн гостей.

1 августа 2019 года выставка отпраздновала 80-летний юбилей.




История уникального комплекса началась с идеи организации выставки к 20-летнему юбилею Октябрьской революции, который готовились с размахом отметить в 1937 году.


Тематика выставки ограничивалась только сельским хозяйством, что имело политическое значение и было призвано показать преимущества колхозного строя.

Мероприятие задумывалось как временное: выставка должна была работать только 100 дней.


После выбора места на северной окраине Москвы в районе Тимирязевской сельскохозяйственной академии в мае 1935 года начался конкурс проектов, однако эта территория оказалась неудачной из-за своей вытянутой формы, наличия крупных улиц и жилых домов, которые предстояло расселять.


Второе предложенное место к востоку от парка «Останкино» оказалось гораздо лучше, однако время уходило, а строительство не начиналось из-за отсутствия утвержденного проекта.

Проведенный конкурс не выявил победителя, поэтому главному архитектору выставки В.К. Олтаржевскому пришлось несколько раз перерабатывать проект.


Огромный объем работ включал в себя благоустройство территории, строительство выставочных павильонов и обеспечение городской инфраструктурой (дороги, водопровод, канализация, транспорт), которая на тот момент практически отсутствовала.


Открытие выставки назначили на 6 июля 1937 года в день конституции СССР. Выполнить все намеченное к сроку не удалось, готовность павильонов не превышала 60-70 процентов.

В результате за срыв идеологического мероприятия ряд руководящих работников был арестован, некоторые приговорены к расстрелу, главный архитектор В.К. Олтаржевский отправлен в ссылку в Воркуту.




Большинство построенных павильонов новое руководство признало неудачными, одни из них были снесены, другие переделаны. Не все упреки выглядели обоснованными, но в детали никто не вникал.


При всей тотальной перестройке павильонов и перемене их дислокации новое строительство шло практически по генеральному плану, разработанному В.К. Олтаржевским.

Сроки завершения строительства переносились еще дважды, и выставку удалось открыть только 1 августа 1939 года. Однако больше наказывать никого не стали, и архитекторы, руководители строительства получили правительственные награды.




Выставочная площадка – город будущего – состояла из 250 сооружений, расположенных на территории около 140 гектаров, где были аллеи, парки, каскад прудов, опытные участки, загоны для племенных животных.

Пред главным входом, расположенным в то время с северной стороны, установили скульптуру В.И. Мухиной Рабочий и колхозница, которая за два года до этого с триумфом демонстрировалась на международной выставке в Париже.



Знаменитый памятник советской эпохи сегодня находится на проспекте Мира, чуть в стороне от нынешней арки главного входа.


Сразу за аркой начиналась Административная площадь с Главным павильоном, который официально назывался Центральным. Этот первый павильон не сохранился.

Нынешнее здание из трех ярусов, увенчанное шпилем с золотой звездой, построено в 1954 году. Его высота равняется 100 метрам.

По осевой линии шла Главная аллея, на ней было три площади. Павильоны республик и областей находились на площади Колхозов, которую украшал фонтан, расположенный в центре.




Здесь располагались павильоны Белоруссии и Украины, закавказских, среднеазиатских и автономных республик. Областные павильоны представляли Курск, Воронеж, Тамбов и другие.

Колхозы и предприятия боролись за право представить свою продукцию на выставке.




Площадь Механизации украшал памятник Сталину высотой 25 метров, изготовленный из железобетона. Экспозиции размещалась в отраслевых павильонах «Главтабак», «Главмясо», «Главконсерв», «Главкондитер», «Главпиво».

Основной павильон этой части выставки «Механизация» дошел до нас, после реконструкции он стал называться Космос.




Сначала здесь демонстрировали достижения машиностроения, продукция которого с каждым десятилетием становилось все сложнее.

В свое время трактора и комбайны уступили место космической технике: посетителей в первую очередь привлекают макеты кораблей-носителей «Восток», «Аполлон», «Союз».




На последней Прудовой площади рядом с экспозицией начиналась зона отдыха.

Выставка завершила работу 25 октября, и за 86 дней она приняла почти пять миллионов посетителей.

Первоначальное название «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (ВСХВ) изменили в 1955 году, когда здесь решили предоставить место и для достижений промышленности.

Тогда появилось сегодняшнее название – «Выставка достижений народного хозяйства» – с привычной аббревиатурой ВДНХ, которым стали называть ближайшую станцию метро.

Хотя было еще одно переименование: на рубеже XX – XXI веков выставку некоторое время называли Всероссийским выставочным центром (ВВЦ).

Первые павильоны строили из деревянных конструкций, часто использовалась сырая древесина, строители не имели необходимого опыта.

Поэтому вскоре потребовались значительные переделки. К 1940 году реконструировали павильоны Казахстана, областей РСФСР, отраслевые павильоны «Хлопок» и «Шелководство».




После вхождения в СССР Прибалтики временно для нее отвели объединенный павильон Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, чтобы затем уже построить отдельные здания.

Этот бывший павильон сегодня сохранился под названием «Физкультура и спорт». В общей сложности из объектов первой ВСХВ до нас дошли около 15 сооружений.

В военные годы выставка не работала, часть экспонатов, фотографии, архив эвакуировали. Животных переправили в подмосковный совхоз. В пустующих зданиях разместили вагоноремонтные цеха, склады, казармы.




Часть павильонов серьезно пострадали от налетов авиации, многие объекты не охранялись и поэтому были испорчены или разграблены.

Послевоенная реконструкция закончилась в 1954 году. Это был фактически новый комплекс: увеличилась площадь, другой стала архитектура.

Победила тенденция капитального строительства, павильоны строили похожими на дворцы и храмы. Многие из них приобрели облик послевоенного сталинского ампира.

Выставку открыли 1 августа 1954 года. Вместо монументальной скульптуры Сталина построили фонтан Дружбы народов.




Возвели павильоны прибалтийских республик. До нас почти без изменений дошли павильоны Узбекской ССР (ныне «Культура») и Украинской ССР.

В общей сложности существовало 29 республиканских и областных павильонов. В каждом были устроены теплицы, где выращивали растения, присущие данным зонам.

Сохранились построенные в это время павильоны «Юные натуралисты», «Хлопок», «Цветы», «Книга».

Следующая реорганизация ВДНХ пришлась на 1960-е годы. Областные и даже республиканские павильоны перепрофилировали в отраслевые.




К 1967 году, при подготовке к пятидесятилетию Октябрьской революции, ВДНХ решили осовременить.

С павильонов снимали гербы, интерьеры закрывали, закрашивали, многие вообще уничтожили. Ряд республиканских, областных и отраслевых павильонов снесли.

Вместо них строили новые здания, но все равно на свободных участках оставались пустыри.

В таком виде выставка существовало до распада СССР. В 1990-е годы большинство экспозиций было уничтожено, многие экспонаты утрачены безвозвратно.

Особенно это касается павильона «Космос», где пропали макетов первых советских спутников.




Единственный имеющийся опытный образец самолета ТУ-154 был разрушен и отправлен на металлолом. Под угрозой находился даже макет ракеты-носителя «Восток». Павильоны превратились в склады, магазины и развлекательные центры.

В начале XXI века появились планы комплексной реконструкции ВВЦ, шел поиск инвесторов, решались сложные правовые вопросы. В конечном итоге, в 2013 году контрольный пакет акций ВВЦ получило правительство Москвы.


Реконструкция началась со сноса примерно 300 незаконных сооружений. С территории вывезли 10 тысяч тонн мусора. В павильонах прекратилась торговля, в них снова оборудовали экспозиции, лекционные и выставочные залы, работающие в новом формате.


Объединили ВДНХ, Ботанический сад и парк «Останкино», в результате появилось единое, самое большое общественное пространство Москвы.

Почти на 50 объектах были проведены неотложные ремонтные работы. Полностью восстановлен заброшенный «Зеленый театр». ВДНХ стала площадкой для проведения разнообразных мероприятий.

Заработали 14 фонтанов на Главной аллее и один из трех главных фонтанов выставки – «Золотой колос».

В 2018 году впервые за шестьдесят с лишним лет началась реставрация главных выставочных фонтанов – «Дружба народов» и «Каменный цветок».

ВДНХ превращается в любимое место отдыха горожан. Здесь работают спортивные площадки, фитнес-центр, тренажеры, пункты проката велосипедов, скутеров и другого спортивного оборудования.


Появился океанариум, городская ферма, рыболовная деревня, современные аттракционы.

С 2014 года на ВДНХ работает каток с искусственным льдом.


Это крупнейшее сооружение такого рода в мире. На территории появилось множество современных пунктах питания.

В настоящее время продолжается комплексная реставрация ВДНХ, завершить которую планируется в 2021 году.

4 октября 1967 в честь десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли рядом с ВДНХ была открыта Аллея Космонавтов - пешеходная улица, расположенная между южным и северным входами станции метро «ВДНХ».

12 апреля 1967 года на аллее состоялось торжественное открытие памятников советским учёным-ракетостроителям и героям-космонавтам.




Аллея была проложена так, что при движении из центра Москвы визуально продолжала Проспект Мира и открывала перспективу на обелиск Покорителям космоса.


В конце аллеи стоит памятник Константину Циолковскому работы скульптора Андрея Файдыша-Крандиевского и архитекторов А. Н. Колчина и Михаила Барща.


За ним расположен основной монумент-обелиск, в его цоколе расположен Музей космонавтики. Справа от монумента находится южный выход со станции метро «ВДНХ», а далее — главный вестибюль.


Сейчас на Аллее космонавтов установлено 14 памятников выдающимся деятелям космонавтики.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. ENEA,VDNH,VVC. The main entrance Gate. Moscow, Russia. Фото A1804 - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. ENEA,VDNH,VVC. The main entrance Gate. Moscow, Russia. Фото A1804 - Depositphotos
Просмотры 134367
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 21.05.2023 15:49)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 14.08.2023 00:40)


paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)


paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ