Главный павильон ВДНХ – архитектурная доминанта Выставки достижений народного хозяйства, расположенный между фонтанами Каменный цветок и Дружба народов СССР, является одной из главных достопримечательностей и визитных карточек Москвы.
1 августа 1954 года состоялось торжественное открытие коренным образом реконструированной Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
Общая площадь выставки была увеличена выставки до 207 Га.
Были возведены новые павильоны, выполненные в более монументальном стиле послевоенного сталинского ампира, напоминающие дворцы.
В число заново выстроенных павильонов был и Главный павильон, построенный по проекту архитекторов Г.В. Щуко и Е.А. Столярова.
К Главному павильону от Главного входа идет Центральная аллея, на которой расположены 14 фонтанов, расставленных в два ряда на протяжении 165 метров.
Главный павильон, напоминающий башню здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, выдержан в традициях русской классической архитектуры.
Архитектор Георгий Щуко уже участвовал в работе над проектом первого советского небоскреба, Дворца Советов. И хотя здание так и не было построено, многие идеи легли в основу проектов знаменитых сталинских высоток Семи сестер.
В работе по созданию Главного павильона ВДНХ авторы также использовали некоторые идеи проекта первого небоскреба - пропорции, рассчитанные на восприятие с дальних точек, лаконизм деталей, а также ступенчатость композиции.
Уступами, напоминающими ступени гигантской лестницы, павильон поднимается вверх и увенчан золочёным шпилем со звездой.
В архитектуру павильона была привнесена идея величия державы и триумфа победы, символами которой стали декоративные элементы в виде шпиля со звездой и бронзовые стяги.
Два фасада, обращенные к Главному входу с одной стороны и фонтану Дружба народов с другой украшены колоннами и медальонами с изображениями гербов 16 союзных республик, существовавших на момент 1954 года.
В центре композиции расположен картуш со знаменами и гербом СССР, облицованный разноцветной смальтой.
Боковые фасады также оформлены колоннадами. По углам второго яруса установлены бронзовые скульптурные группы. Третий ярус, представленный башней и 35-метровым позолоченным шпилем, увенчанным снопами пшеницы и звездой, имеет чисто архитектурное значение, его внутреннее пространство не используется.
Четыре угла здания украшают скульптурные группы людей труда.
Перед входом в Главный павильон стоит памятник В.И. Ленину (архитектор Р.Р. Гаспарян, скульптор П.П. Яцыно).
В 1964 году павильону было дано название Центральный.
Интерьеры
Внутри павильона расположены пять залов, где размещены экспонаты, рассказывающие о победе социализма в СССР, о зажиточной жизни рабочего класса и колхозного крестьянства.
Первый зал посвящён Октябрьской революции.
Следующий зал с огромным декорированным куполом с цитатой из первого куплета гимна СССР посвящен советской Конституции и украшен четырьмя фресками на темы труда, отдыха, выборов и учебы, в сочетании со скульптурами счастливых советских людей работы М.Г. Манизера. В Зале мира роскошь интерьеров не уступает императорским дворцам.
Зал науки рассказывает о выдающихся советских ученых и их достижениях в области сельского хозяйства.
К 75-летнему юбилею ВСХВ-ВДНХ в Центральном павильоне была организована историческая экспозиция “Главная выставка страны”.
В 2017 году Центральный павильон был закрыт на реконструкцию, в результате которой к весне 2018-го завершилась реставрация фасадов, восстановлен весь скульптурный декор, обновлена позолота.
Комментарии (2):
(Обновлено: 24.11.2022 05:58)
Добавить комментарий