Немного истории…
Сухие географические справочники расскажут, что Венеция – город в Италии и далее, как положено по порядку: местонахождение, население, история создания.
Все так, и все же Венеция – город совершено необыкновенный, он единственный в своем роде.
И дело даже не в том, что город «расположен на воде», как пишут в некоторых путеводителях. К слову сказать, расположена Венеция все-таки не на воде, а на материке и на островах Венецианской лагуны.
Соответственно город делится на две части – материковую и островную, состоящую из 118 больших и малых островов, между которыми проложено около 400 больших и маленьких мостов, мостиков.
Венеция притягательна даже не своей богатой и противоречивой историей – таких городов на свете немало, да и кому сегодня особо хочется разбираться, кто с кем и почему воевал в глубокой древности.
Венеции хранит достаточно тайн и «правдивых» легенд, рассказы о которых выслушиваются с вежливым и почтительным вниманием. Да, это интересно, но не более того. За древнюю историю и мистические тайны города не особо любят.
А вот Венецию любят, и любят по-разному. Спокойно как местные жители, безудержно как молодые любовники, страстно и предано как писатели, поэты, художники и музыканты.
Венеция вся окутана любовью, которая тянется за ней, как невообразимо длинный шлейф. Венеция вся – сама любовь, город любви.
Если говорят, что есть намоленные иконы и храмы, то можно сказать, что Венеция наполнена любовью людей, здесь любивших друг друга и обожающих этот город.
Вечные романтики, они переносят свою любовь на город…
Кажется, пора остановиться и вспомнить, что Венецию многие поминают недобрым словом, а других она просто раздражает, хотя бы потому, что не такая, как все.
Это как дополнение к ворчливым разговорам: город изрядно обветшал, не отличается свежестью и чистотой, никуда не денешься от туристов.
Но мы прощаем свои любимым многое, точнее, не прощаем, а просто не замечаем облетевшую штукатурку, запах воды в каналах и толпы туристов во время карнавала.
Венеция, как человек, с которым живешь рядом, и постепенно узнаешь его все лучше и лучше, открывая с каждым днем новое и наслаждаясь уже хорошо изведанным.
Венеция – очень разная: город-музей с богатой историей, в которой были крестоносцы и войны с соседями, торговый расцвет и медленное увядание. Венеция у каждого своя.
Название города происходит от племени венетов, которые жили здесь в эпоху римской империи. Они не оставили после себя никаких следов, кроме названия.
Первое городское поселение на берегу Венецианской лагуны появилось в V веке, а в течении следующих столетий люди постепенно заселяли острова лагуны: сначала это были Маламокко и Торчелло, потом настала очередь и других больших и малых островов в лагуне.
Первых местных правителей, дожей, сначала назначали из Византии, которой Венеции формально подчинялась, но вскоре дожей избирали уже сами горожане.
Венецианцы сумели воспользоваться своим выгодным положением, они последовательно добивались независимости в ведении собственных дел. Венеция не вошла в империю Карла Великого вместе с остальной Италией, она самостоятельно заключала договора с соседями и вела с ними активную торговлю. Возникла Венецианская республика.
Рос венецианский флот, торговый и военный, который принимал участие в многочисленных войнах и морских сражениях. Иногда средневековых венецианцев называют «алчными», но они были детьми своего времени и мало чем отличались от всех остальных народов того времени.
Венецианцы поддерживали крестоносцев, и после захвата Константинополя в результате четвертого крестового похода территория республики расширялась, в том числе она получила остров Крит. Венеция господствовала на Адриатическом море.
И дальше история Венеции – это череда войн с другими народами и городами, прежде всего, с Генуей. Республика то приобретала после побед города, провинции и целые острова, то теряла их, потерпев поражение.
Под ее властью без малого сто лет даже находился остров Кипр, где республика успела восстановить крепость в Никосии и построить вокруг нее мощные стены, которые до сих пор называют венецианскими.
Правда, стены не помогли: во время турецкого штурма крепость сдалась без боя, и в 1573 году Венеция была вынуждена отказаться от Кипра.
Начался постепенный закат гордой Республики Святого Марка, которая еще одерживала отдельные победы над противниками, но все-таки прекратила свое существование в самом конце XVIII века, когда город захватили австрийско-французские войска.
Один из символов республики – мощи святого Марка были хитростью вывезены в 828 году из Александрии и перенесены венецианскими купцами в Венецию, несмотря на опасность преследования со стороны мусульман.
Сначала останки евангелиста хранились в специально построенной базилике, которая не сохранилась в первозданном виде. Затем был возведен величественный собор, который стал главным украшением города.
Сегодня имя библейского евангелиста, который стал покровителем города, в Венеции носят площадь Сан-Марко.
А на ней, рядом друг с другом, находятся здания, названные именем святого: собор Святого Марка, колонны, часовая башня и библиотека Сан-Марко.
Не зря главную городскую площадь называют сердцем города: весь центральный, самый популярный из всех шести городских районов, тоже носит имя Сан-Марко.
Только дворец дожей остался просто дворцом, хотя именно он был средоточием власти Венецианской республики. В этом готическом здании жили правители, размещался сенат, вершил правосудие Верховный суд.
Роскошные парадные залы дворца можно осмотреть, потому что здание превратилось в музей.
Доминантой главной городской площади является собор Святого Марка – необычный, вобравший в себя разные стили: от романской строгости до восточной пышности.
Архитекторы затрудняются в точности определить архитектурный облик собора, а туристам нет большого дела до таких тонкостей.
Собор Святого Марка необыкновенно красив, им надо просто любоваться.
Как восклицательный знак, над городом возвышается почти стометровая колокольня или компанила собора, стоящая на том самом месте, где была сторожевая башня.
Компанила находится чуть в стороне от собора, ее использовали и как маяк, и как колокольню.
Комментарии (17):
(Обновлено: 26.06.2023 23:10)
(Обновлено: 19.08.2023 03:00)
(Обновлено: 19.08.2023 03:03)
(Обновлено: 29.01.2022 11:49)
(Обновлено: 05.09.2023 04:05)
Добавить комментарий