Виа Долороза – Via Dolorosa – в переводе с латинского языка буквально означает «путь скорби». Этим путем по Иерусалиму и за его пределы шел к месту казни Иисус Христос.
Расстояние от места суда да Голгофы составляет около 500 метров или приблизительно 600 шагов.
По этой улице совершил свои последние шаги в земной жизни Иисус Христос. Первым маршрут Виа Долороза составил и описал на исходе XIII века миссионер Рикольдо да Монтекроче.
В XIV веке монахи ордена святого Франциска Ассизского установили и описали маршрут, считающийся сегодня каноническим.
Однако проблема заключается в том, что Иерусалим был разрушен уже в первом веке. Затем он лежал в развалинах десятки лет до тех пор, пока римляне не взялись за строительство своего города Элия Капитолина.
Перед началом строительства они основательно подготовили «площадку», фактически «перепахав» старый центр Иерусалима.
Поэтому средневековый Иерусалим, на основе которого составлялся, точнее, восстанавливался маршрут Виа Долороза, сильно отличается от того города, по которому шел на место казни Спаситель.
Существует расхождение даже в определении отправной точки. Согласно преданию, Понтий Пилат судил Иисуса Христа в римской крепости Антония. Именно отсюда, от медресе Аль-Омария, находящегося на месте некогда существовавшей крепости, начинается Виа Долороза.
Современные исследователи склоняются к мнению, что римский прокуратор Понтий Пилат судил Иисуса Христа в Башне Давида, то есть во дворце Ирода, находившегося около Яффских ворот. Но церковная традиции оказалось сильнее научных выкладок.
Улица Виа Долороза в том виде, какой она предстаёт перед нами, сложилась в XVI столетии. В нынешнее время, в обычные дни – это обычная иерусалимская улица, полная шума и суеты, с неизменным восточным базаром.
Единственное, что напоминает о скорбном пути – памятные надписи на домах. На Виа Долороза существует девять установленных остановок (станций), отмечающих Крестный путь Иисуса Христа
Первые девять станций располагаются прямо на улицах города. Последние четыре места связаны непосредственно с казнью, смертью, снятием с креста и положением Иисуса Христа во гроб. Они находятся в Храме Гроба Господня.
Каждая станция связана с определенными событиями, действиями и людьми, в знак памяти о которых сооружены церкви, часовни, сделаны надписи.
1. Каменный помост (лифостротон) – это место где Понтий Пилат задавал вопрос Иисусу Христу и огласил ему приговор о смертной казни. Крестный путь берет начало во дворе медресе Аль-Омария в мусульманском квартале.
Затем римские воины жестоко бичевали осужденного Иисуса Христа и отвели в преторию – в резиденцию прокуратора. Сегодня на здесь стоит монастырь Сестер Сиона и Часовня Осуждения.
2. Следующая станция – место, возложения тернового венца на Иисуса Христа и принятия креста. Понтий Пилат выводит Исуса Христа к первосвященникам и произносит слова: «Се человек» (Ессе homo).
Этими словами называется арка, что нависает над улицей на уровне второго этажа. На куполе находящийся здесь Церкви Бичевания изображён терновый венец.
3. Иисус Христос начинает свой путь на казнь и несет тяжелый крест на плечах. Там, где он падает в первый раз, находится армянская католическая часовня. На ее портале можно увидеть изображение упавшего Иисуса Христа и надпись «III statio».
4. Четвертая остановка связана с Девой Марией, которая сумела пробиться через всех римских солдат и встретить Иисуса Христа. Здесь расположена армянская церковь Скорбящая Мать. Над входом – барельеф с изображением скорбной встречи. Напольная мозаика церкви изображает следы сандалий, оставшихся в том месте, где стояла Богородица.
5. Следующая остановка – свидетельство того, что Иисус Христос изнемог от страданий. Он оперся рукой о стену, и камень с углублением, оставшимся от его руки можно увидеть у входа во францисканскую капеллу. Она построена в честь Симона Киринеянина, который по приказу римских легионеров помог Иисусу Христу нести крест.
Над небольшой прямоугольной дверью капеллы сделана надпись на латинском зыке с именем Simoni Cyrenae и обозначением станции – V ST. Так имя простого человека навсегда сохранилось в истории.
6. На перекрестке улиц Виа Долороза и Эль-Бейрам среди других жителей города находилась Вероника, которая не испугалась легионеров, сопровождающих процессию, подошла к Иисусу Христу и отерла его лицо от грязи и крови.
Об этом имеется памятная надпись на стене в том месте, где располагался дом Святой Вероники. Ее шелковое покрывало с отпечатанным ликом Иисуса Христа хранится в соборе Святого Петра в Риме.
7. Второе падение Иисуса Христа произошло у Судных врат – через них осужденные к смерти выводились из города. Здесь им зачитывался окончательный приговор, который уже нельзя было обжаловать.
Сегодня на этом месте находится францисканская часовня. Сами Судные врата не сохранились. Остались только каменные плиты порога, где споткнулся Иисус Христос. Они найдены и открыты археологами.
Над плитами установлено распятие, окружённое металлической решеткой. Это место относится к территории Александровского подворья, принадлежащей Русскому православному обществу Святой земли.
8. Через 30 метров во время восьмой остановки Иисус Христос обратился к плачущим женщинам, призывая оплакивать не его, а своих детей. Эти слова Иисуса Христа считаются предвидением судьбы Иерусалима, который будет разрушен через 40 лет.
9. Место третьего падения Иисуса Христа и девятую остановку найти достаточно сложно, потому что она находятся уже фактически не на Виа Долороза.
Для этого надо попасть на улицу Beit HaBad, затем пройти к коптскому монастырю. Его малозаметный вход можно отыскать, ориентируясь на покосившуюся колонну. Здесь Спаситель упал в последний раз.
10-14. Храм Гроба Господня – возведен там, где свершились последние события земной жизни Иисуса Христа, ознаменовавшие важнейший поворот в истории человеческой цивилизации.
У самого входа в Храм, там, где с Иисуса Христа сорвали одежды, находится часовня Снятия Риз.
Часовня Гвоздей отмечает место, где Иисуса Христа пригвоздили к кресту. Рядом расположен алтарь Стояния Богородицы – там находилась Матерь Божья, на глазах которой свершилось распятие.
Камень Голгофы, где Спаситель принял смерть на кресте, отмечен серебряным диском.
После снятия с креста Спаситель был перенесён на Камень Помазания.
На этой прямоугольной плите тело находилось до положения во гроб. Над Камнем помазания горят восемь неугасимых лампад.
Кувуклия – купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христов – где свершилось положение во гроб завершает Виа Долороза.
Могильный камень – величайшую святыню для христиан – покрывают плита из белого мрамора. Над ней горят 43 лампады. У Гроба Господня совершаются службы, непрекращающиеся с первой трети IV века.
Здесь проводятся Ночные Божественные литургии, здесь происходит чудо схождения Благодатного Огня. Сюда устремляются паломники со всего мира.
Комментарии (3):
Добавить комментарий