Panoramic view of bay Cote d'Azur and luxury resort town Villefranche sur Mer. French riviera, France

Лазурный берег Франции. Вильфранш. Bay at Villefranche sur Mer at Cote d'azure, France

Villefranche sur Mer and Cap Ferrat on French riviera coastline panoramic view, Alpes-Maritimes region of France

Panorama Bay of Villefranche Sur Mer and Cap Ferrat in the Alpes Maritimes department in the Provence Alpes Cote d'Azur region on the French Riviera

Лазурный берег Франции. Вильфранш. Villefranche Sur Mer, Cote d'Azur, France

Лазурный берег Франции. Вильфранш. Panoramic view of bay Cote d'Azur and resort town Villefranche sur Mer. French riviera, France

Panoramic aerial view of French Riviera coast at Villefranche-sur-Mer harbour and Cap de Nice with leisure boats anchored at Mediterranean sea

Panorama of the old town and Darse harbor of Villefranche-sur-Mer, splendid resort of French Riviera, France

Лазурный берег Франции. Вильфранш. Resort town Villefranche-sur-Mer. Cote d'Azur, France

Panoramic view of seaside and resort city Villefranche sur Mer. French Riviera, Cote d'Azur, France

Назад Вперед

Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche sur Mer)


Город Вильфранш-сюр-Мер находится в одноименном заливе, между мысом Ниццы (Cap de Nice) и мысом Кап Ферра (Cap Ferrat). Расстояние до Ниццы составляет всего пять километров.


Часто говорят, что по красоте Вильфранш-сюр-Мер не уступает другим, более известным, городам Лазурного берега.


Город основал Карл Анжуйский в конце XIII века и даровал ему право свободной торговли. При рождении он назывался Виллан-Франк, то есть вольный город. Одно время он принадлежал Королевству Сардиния.


В XVI веке здесь начали строить крепость, призванную защитить порт, и назвали ее в честь Святого Эльма. Здесь постоянно размещался военный гарнизон.

Чуть дальше в районе парка Мон Барон находится форт Альбан, тоже построенный в XVI веке.


Если подняться немного выше на плато, то отсюда можно увидеть бухту Ниццы.

Позже крепости утратили стратегическое значение и постепенно пришли в запустение. Только во второй половине прошлого столетия их отремонтировали. В цитадели Святого Эльма сегодня размещаются мэрия и полиция города.


Здесь же работают несколько бесплатных музеев, где можно увидеть полотна Пикассо, Миро, Репина и Левитана, интересные современные скульптуры.

В истории Вильфранш-сюр-Мера есть несколько примечательных страниц, связанных с Россией. Здесь находилась русская эскадра под командованием Алексея Орлова перед тем, как она в 1770 году отправилась в Чесменскую бухту, где одержала знаменитую победу над превосходящими силами турецкого флота.


Об этом напоминают бюсты адмирала Ф.Ф. Ушакова и братьев Орловых, установленные около крепости.

Некоторое время в XVIII веке по договоренности с Сардинией в Вильфранш-сюр-Мере находилась база российского флота. И даже позже, при французском правлении, Россия продолжала арендовать базу на Лазурном берегу.




Флот находился здесь на стоянке, использовал пристань для погрузки припасов и воды, имел свои склады непосредственно в порту.

Известно, что в 1856 году с официальным визитом в Вильфранш-сюр-Мере побывала русская императрица Александра Федоровна, которая вскоре приобрела большой участок земли, чтобы построить дома для членов своей семьи. Бюст императрицы установлен в городской цитадели.


Вскоре в городе была открыта Вилла-Франкская зоологическая станция с целью изучения флоры и фауны Средиземного моря. Она была оборудована в здании бывшей тюрьмы и финансировалась Россией. Здесь работали многие русские и иностранные ученые.  

В первую очередь надо назвать профессора А.А. Коротнева, который стал ее руководителем и вкладывал в станцию немалые собственные средства. Он был незаурядной личностью, увлекался искусством, покупал картины популярных художников.

Некоторые из них можно сегодня увидеть в здании бывшей научной станции.




После 1917 года Россия прекратила финансировать станцию, и она перешла в собственность Франции. Сегодня на ее основе работает «Океанологическая обсерватория Вилльфранша».


Если приехать из Ниццы, где находится аэропорт, в Вильфранш-сюр-Мер на поезде, это позволяет избежать автомобильных пробок и сэкономить деньги.

Дорога от железнодорожной станции к крепости лежит через Старый город. Он застроен небольшими домами в итальянском стиле. Они выглядят нарядно благодаря окраске в теплые тона – желтый, оранжевый, красный.




Самым известным зданием в городе является вилла короля Бельгии Леопольда. Она находится в частных руках и закрыта для осмотра.

В свое время здесь бывали многие известные люди, а культовый режиссер Альфред Хичкок снял один из своих фильмов.

Вдоль моря тянется главная набережная Кордери (Corderie) с магазинами и ресторанами, откуда открывается панорама порта и яхтенных стоянок.

Вообще местный порт известен с XVI века, спустя 200 лет он получил статус королевского порта – Port Royal de la Darse. Гуляя по набережной, можно дойти до старинного маяка, увидеть доки для ремонта судов, фабрику, где производили канаты.  




Улицы в городке располагаются террасами или делают резкие повороты. Пересекающие их улицы довольно круто поднимаются по склонам, во многих местах на них устроены лестницы.

Городской достопримечательностью является улица Обюскр (Rue Obscure), или так называемая «Темная улица», появившаяся в XIV веке. Для спасения от обстрелов, которые устраивали пираты, улица была перекрыта каменными сводами.

Получилось что-то вроде крыши над проезжей частью, которая тянется на 130 метров.




Во время Второй мировой войны Темную улицу использовали как бомбоубежище. Трудно сказать, могли бы защитить перекрытия от разрывов мощных бомбовых зарядов, но спрятаться здесь от непогоды всегда можно.

В Вильфранш-сюр-Мере главным является собор, освященный во имя Архангела Михаила. Он построен в барочном стиле.

В порту со времен средневековья существует часовня Святого Петра, где рыбаки молились своему покровителю. Со временем часовню забросили, здание стали использовать как склад для хранения рыбацких сетей и прочих морских принадлежностей.




Часовня имела печальный вид до середины ХХ века, когда на нее обратил внимание известный деятель французской культуры Жан Кокто. Его усилиями часовня была восстановлена, а стены Жан Кокто сам расписал сюжетами из жизни Святого Петра.

Центральный пляж в Вильфранш-сюр-Мере называется Мариньер, он тянется вдоль бухты на 800 метров и защищен склонами гор, здесь тихо и спокойно, нет сильного ветра и высоких волн.




Пляж бесплатный, он покрыт очень мелкой галькой, аренда зонтиков и лежаков не предусмотрена. Еще один галечный пляж – Дарсе – значительно меньше. Он находится между дайвинг-центром и зоологической станцией.


Вильфранш-сюр-Мер – город небольшой, в нем не так много вариантов для размещения, поэтому здесь стабильно держатся высокие цены. Лучшие отели концентрируются в Старом городе, ближе к морю.

Можно арендовать яхту и жить на ней во время отдыха, но это обходится еще дороже.


Французские курорты поддерживают марку высокой французской кухни, и Вильфранш-сюр-Мер не исключение в этом плане. Конкуренцию таким заведениям составляют рыбные рестораны, где готовят не только рыбу, но и разнообразные морепродукты.

Гурманы советуют попробовать рыбный суп «Буйабес», салат «Нисуаз», из холодных закусок – «Топинад».


На скорую руку и недорого можно «перекусить» в нескольких кафе, например, в Cofee Ship, где в комплексе предлагают сэндвич, салат и чашку кофе.


Город находится рядом с другими курортами Лазурного берега. Отсюда легко доехать до Ниццы, Монако. Совсем недалеко, на соседнем мысе Сен-Жан-Кап-Ферра находится вилла Эфрусси-де-Ротшильд с прекрасным садом и коллекцией произведений искусства.


Одним словом, в Вильфранш-сюр-Мере есть места для отдыха и есть на что посмотреть.


29Пальм
Лазурный берег Франции. Вильфранш. View of bay and luxury resort town Villefranche sur Mer. Cote d'Azur, French riviera, France. Фото Bareta - Depositphotos Лазурный берег Франции. Вильфранш. View of bay and luxury resort town Villefranche sur Mer. Cote d'Azur, French riviera, France. Фото Bareta - Depositphotos
Просмотры 157976
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)






paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ