Храм Рождества Богородицы в Путинках - православный храм, расположенный в Тверском районе Москвы по адресу улица Малая Дмитровка, 2-4.
Церковь относится к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви и имеет статус патриаршего подворья.
Эта церковь, расположенная в начале Малой Дмитровки, – последняя в своем роде.
С ее возведением закончилась эпоха русского узорочья в храмовом зодчестве России, а в ХХ веке она осталась и вовсе единственной в Москве, имеющей завершение в виде трех шатров.
Из истории храма
В этой части улицы находился Посольский двор с путевым дворцом, где останавливались направлявшиеся в Кремль иностранные послы.
Отсюда и старое название всей местности – “Путинки”.
Деревянная церковь во имя Рождества Богородицы упоминается впервые в 1625 году, есть версия, что уже тогда она была трехшатровой.
Новый каменный храм был заложен в 1649 году после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную церковь в честь Рождества Богородицы, и был построен в 1652 году при царе Алексее Михайловиче.
Церковь была построена из специально формованного кирпича и включала в себя: вытянутый с севера на юг четверик, увенчанный тремя шатрами, пониженный прямоугольный алтарный объём, кубообразный придел Неопалимой купины, увенчанный завершением в виде шатрика на барабане, двухъярусную шатровую колокольню и небольшую трапезную, примыкавшую к четверику церкви с запада.
Своим богатым интерьером придел Неопалимой купины напоминает церковь Троицы в Никитниках, считающуюся родоначальницей храмовой архитектуры русского узорочья.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках стала первым на Руси храмом с престолом в честь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”.
В 1653 году Патриарх Никон прекратил строительство шатровых храмов на Руси, поэтому церковь Рождества Богородицы в Путинках является одним из последних шатровых каменных храмов в Москве.
В конце XVII века к храму была пристроена новая широкая трапезная с приделом великомученика Феодора Тирона, включающая более старые части церкви, а также добавлена сторожка с ходом на колокольню.
В 1864 году было построено новое западное крыльцо храма с завершением, скопированным с завершений самого храма.
В 1935 году церковь была закрыта, в здании были размещены конторские помещения, а затем репетиционная база московской дирекции “Цирк на сцене”, где до лета 1990 года дрессировали собак и обезьян.
В 1990 году храм вернули верующим, большую помощь в его восстановлении оказал актер Александр Абдулов. Именно здесь 5 января 2008 года прошло его отпевание.
Комментарии (1):
Добавить комментарий