Золотое кольцо России. Владимир. Ancient Russian city of Vladimir on the river Kliazma. Golden Ring of Russia

Владимир. Vladimir and Assumption Cathedral and Uspenskiy Cathedral on sunset. Vladimir. Russia

Золотое кольцо России. Владимир. View of Vladimir and the Assumption Cathedral, Russia

Золотое кольцо России. Владимир. Panoramic view of old district in Vladimir. Russia

Золотое кольцо России. Владимир. Panoramic view of historical district at Vladimir city. Russia

Золотое кольцо России. Владимир. Panoramic view of historical district at Vladimir city. Russia

Золотое кольцо России. Владимир. Panorama of winter Vladimir, Rozhdestvenskiy monastery. Russia

Золотое кольцо России. Владимир. Panorama of winter Vladimir in Russia. Assumption cathedral and St. Demetrius Cathedral

Золотое кольцо России. Владимир. Rainbow after the storm over the spring field

Назад Вперед

Владимир (Vladimir)


Владимир – один из старинных русских городов, областной центр одноименной Владимирской области. Он является одним из крупнейших среди городов, входящих в «Золотое кольцо».

Владимир находится в 180 км от Москвы, располагаясь на берегу Клязьмы. Севернее города лежит так называемое Владимирское Ополье, а в южном направлении тянутся леса.


Поэтому в прошлом он имел уточняющее название Владимир-на-Клязьме и Владимир-Залесский.

Сегодня Владимир является крупным промышленным городом в Центральной России с населением свыше 350 000 человек.




Название города связано с именем князя Владимира Святославича, Крестителя, ставшего в 990 году его основателем.

При другом князе, Владимире Мономахе, в 1108 году была возведена крепость, об этом факте имеется летописное упоминание. Таковы две основные исторические версии о дате возникновения города и его основателях.


В пользу обеих версий выдвигаются солидные аргументы, каждая имеет своих сторонников, в том числе и среди серьезных ученых. Для людей, далеких от истории, интересным может показаться факт, что Владимир Мономах приходится правнуком великому князю Владимиру Крестителю.


При этом археология не имеет данных, которые свидетельствовали бы в поддержку той или другой версии. Однако раскопки показали, что на Годовой горе, там, где находится Успенский собор, существовало древнее городище.




Здесь в первом тысячелетии до нашей эры обитали племена, которые начали осваивать эти земли еще до прихода славян.

В начале своего существования город оставался малозначительным по сравнению с Ростовом и Суздалем. Возвышение Владимира началось при князе Андрее Боголюбском, который сделал его центром своего княжества и приказал основать собственную резиденцию в селе Боголюбове рядом с городом.




Андрей Боголюбский начал активное каменное строительство. Этому князю Владимир обязан появлением Успенского собора и «Золотых ворот», ставших со временем его символами.




После смерти Андрея Боголюбского, ставшего жертвой заговора бояр, недовольных его политикой, Владимирское княжество при Всеволоде Большое Гнездо становится могущественным государством Древней Руси.


Татаро-монгольское нашествие, усиление феодальной раздробленности и борьба за первенство между Тверью, Москвой, Ростовом и Суздалем стали причинами постепенного ослабления Владимира.




Важным фактом утраты Владимиром ведущей роли среди русских городов явилось перемещение отсюда в Москву резиденция митрополита.

Вскоре Дмитрий Донской сумел добиться утверждения своих наследственных прав, в результате он стал именоваться великим князем Владимирским и Московским.


В последующие века город не раз страдал от вражеских нашествий. На Владимир нападал хан Тохтамыш в конце XIV веке, через несколько десятилетий – казанский царевич Талыч в союзе с нижегородским воеводой Карамышевым.




В Смутное время окрестности города пострадали от литовских отрядов во главе с шляхтичем Лисовским.


И все же Владимир почитался как второй центр после Москвы. Все московские князья вступали на престол во Владимире, в Успенском соборе, который считался главным храмом Древней Руси. Для проведения церемонии из Москвы во Владимир специально прибывал митрополит.




В течении XVIII-XIX веков Владимир остается административным центром Российской империи, развиваясь вместе со всей страной.


Город перестраивается по единому плану, в нем открываются новые образовательные учреждения, типография, библиотека, драматический театр, выходит губернская газета.


После начала в 1861 году движения по железной дороге между Москвой и Нижним Новгородом в городе наблюдается экономический подъем.




В первые десятилетия Советской власти во Владимире отчетливо проявились два процесса. Началось закрытие большинства приходских церквей, снесен собор Рождественского монастыря, разрушены более десяти храмов и часовен.

Одновременно Владимир превращался в крупный экономический центр.


Здесь вступили в строй химический и приборостроительный заводы, а в военные годы – налажен выпуск тракторов.




В послевоенные десятилетия были утрачены еще три храма и заработали несколько новых крупных заводов.

Уже в 1958 году начал свою деятельность Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Однако активное развитие туризма во Владимире приходится на 1970-е годы.


Его центрами стали белокаменное зодчество Владимира, Суздаля Гусь-Хрустального, а также сёла Боголюбово и Кидекша.

Первым каменным зданием в городе является Успенский собор, для строительства которого потребовалось всего два года (1158-1160).


До возвышения Москвы именно Успенский собор был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, где венчались на великое княжение владимирские и московские князья.


Этот памятник русского зодчества XII века послужил образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва.




Первоначально собор имел всего одну главу и был значительно меньше.

Через четверть века его пришлось перестраивать после пожара. Тогда здание приобрело дополнительные галереи и новые золоченые главы, расположенные по углам.

Перед собором возвышается многоярусная колокольня с высоким шпилем.




В соборе сохранились фрагменты фресок XII-XIII веков. В 1408 году для обновления росписи собора были приглашены Андрей Рублев и Даниил Черный. Фрагменты их большой фрески «Страшный суд» дошли до наших дней.

Успенский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».




Ныне Успенский собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, является кафедральным собором Владимирской епархии.


В храме проводятся регулярные богослужения, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.


Ровесником Успенского собора стали Золотые ворота. Они были возведены как часть крепости и служили для проезда в ее внутреннюю часть.

Ворота представляют собой мощную башню, покоящуюся на массивном основании.


Для проезда сооружена арка высотой 14 метров, над которой устроена площадка для воинов. Еще выше располагается небольшой Ризоположенский храм.

Золотые ворота в целом успешно пережили пожары и нападения врагов, сохраняя свой первоначальный белокаменный облик. Только в XIX веке здание основательно перестроили, а надвратная церковь была переосвящена.




Сегодня здесь находится музейная экспозиция, в частности, диорама с изображением взятия Владимира войсками хана Батыя.

Оба сооружения построены при князе Андрее Боголюбском. Следующий этап каменного строительства во Владимире связан с князем Всеволодом Большое Гнездо.

В 1194 году был возведен Дмитриевский собор - храм, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского.


Для его строительства князь лучших русских зодчих, также были приглашены мастера из Греции и Италии.

Здание собора имеет одну главу с позолоченным куполом на высоком барабане.




Главным украшением собора служит его белокаменная резьба. На стенах храма по периметру размещаются более 600 рельефных изображений святых, растительных орнаментов, реально и мифологических животных.


Эти три сооружения – единственные, которые принадлежат к домонгольскому периоду.

К числу древних памятников Владимира относятся его монастыри. Среди них выделяется Княгинин монастырь с Успенским собором. Его основание восходит к самому началу XII века.


Название монастыря объясняется тем, что он построен по настоянию великой княгини Марии Шварновны, супруги Всеволода Большое Гнездо. Княгиня последние годы своей жизни тяжело болела и хотела посвятить остаток жизни служению в монастыре.

Монастырь несколько раз разоряли во время набегов. Через три столетия после основания на сохранившемся кирпичном своде нижнего уровня был сооружен ныне существующий Успенский собор. Это однокупольный храм с узкими окнами, похожими на бойницы.


В 1648 году собор расписали иконописцы под руководством Марка Матвеева. Сегодня это одна из наиболее интересных стенных росписей во Владимире.

Рядом с собором располагается Казанская церковь, также построенная на более старом фундаменте. Окончательно Княгинин монастырь закрыли в 1923 году, и в строй действующих он вернулся только в 1992 году.

Практически его ровесником является монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.


В его основании в 1191 году принял участие великий князь Всеволод Юрьевич, выбрав место около Ивановских ворот. Монастырь прославился как место пребывания главы русской церкви и стал центром древнерусского летописания.

Здесь созданы Лаврентьевская, Троицкая и Воскресенская летописи. В Рождественском монастыре был погребен князь Александр Невский, мощи которого сохранялись здесь до 1723 года, пока по указу Петра I их не перенесли в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру.


Монастырь неоднократно перестраивался. Сегодня на его территории находятся Христово-Рождественская церковь и Святые ворота XVII века. Среди других сооружений – кельи монахов, больничные корпуса, дом архимандрита.

Из Владимира туристы направляются на экскурсии по другим местам «Золотого кольца». Ближе всего к Владимиру находится село Боголюбово, где располагалась резиденция князя Андрея Боголюбского.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Владимир. Panoramic view of Vladimir in summer. Russia. Фото Belikart - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Владимир. Panoramic view of Vladimir in summer. Russia. Фото Belikart - Depositphotos
Просмотры 181380
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 05.11.2019 02:45)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ