Россия. Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Vladimir Cathedral. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Vladimir Cathedral. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Vladimir Cathedral. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Vladimir Cathedral. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Владимирский собор (Vladimir Cathedral)


Собор Владимирской иконы Божией Матери или просто Владимирский собор - действующий православный храм, расположенный недалеко от Невского проспекта на Владимирской площади в Санкт-Петербурге.

Название собора, посвящённого Владимирской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси, дало название и Владимирскому проспекту, и Владимирской площади.

В XVIII веке, когда закладывали собор, городская черта совпадала с протекающей рядом Фонтанкой.

Въехать в город можно было только через мост, находящийся на Невской «першпективе», пройдя через шлагбаум и заставу.


Вся прилегающая местность называлась Московским предместьем. Она была малонаселенной, жилые дома стояли только в районе Фонтанки и будущих центральных магистральных улиц.

В 1730-е годы застройка была хаотичной и плотной, что привело к нескольким опустошительным пожарам, оставившим без жилья тысячи людей.

Императрица Анна Иоанновна распорядилась выделить пустующие земли придворным служащим и работникам под частное строительство и вести строительство по плану.

По традиции заселение происходило на основании профессионального принципа. Сегодня об этом свидетельствует сохранившаяся топонимия данного района.


Здесь существуют улица Колокольная, Кузнечный переулок и Кузнечный рынок, еще несколько «профессиональных» переулков – Поварской, Свечной, Хлебный.

Всё вместе это называлось Дворцовыми или Придворными слободами.

Каждая слобода обязательно должна была иметь собственную церковь.

Первую церковь устроили в обычном частном доме. Первое деревянное церковное здание за Аничковой заставой начали строить в 1745 году. Для ускорения и удешевления строительства использовали старую разобранную часовню. Интересно, что это была первая деревянная пятиглавая церковь в городе.


Спустя два года ее освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери. Присутствие императрицы Елизаветы Петровны на освящении говорит о не рядовом статусе события.

На обзаведение церкви государыня принесла в дар 300 рублей. Известно, что церковь была достаточно большая, к ней примыкала трехъярусная колокольня.

Деревянные петербургские строения быстро ветшали, не выдерживая влажного климата. Через 20 лет появилась необходимость замена деревянной церкви на новый каменный храм.

Получив высочайшее дозволение, священник Иоанн Кириков взялся за сбор добровольных пожертвований.


Имя автора проекта история в точности не сохранила. Предполагают, что им мог быть архитектор Христиан Кнобель. Согласно другой точки зрения, которую также поддерживают многие историки, церковь строили по проекту П.А. Трезини.

Строительство собора шло 15 лет. Его настоятель Иоанн Кириков не дожил до светлого праздника. Могила священника, убитого грабителями в собственном доме, находится около храма.

Уже много лет поддерживается традиция совершения в престольные праздники панихиды на месте его погребения.

Здание храма в плане представляет квадрат с несколько усеченными углами. Собор имеет два яруса: верхний Владимирский – холодный и нижний – преподобного Иоанна Дамаскина – теплый.


К собору примыкают три притвора и апсида. С притвора на западной стороне по второй этаж отсюда можно по лестнице подняться на второй этаж.

Высокие круглые барабаны служат основание для луковичных куполов. В барабане среднего купола для украшения устроены люкарны, которые одновременно служат источниками дополнительного света.

Симметрично, в его юго-западном и северо-западном углах участка, построены небольшие барочные каменные часовни.


Немного позже Д. Кваренги построил отдельно стоящую круглую колокольню. Уже в XIX веке Ф. Руска надстроил колокольню еще одним ярусом и оборудовал ограду вокруг собора.

Купол с фонарем завершает 68-метровую колокольню.

Завершающий штрих облику храма в 1831 году придал А.И. Мельников, создавший западный притвор с классическим портиком, который смотрит на Владимирскую площадь.

Архитектурный облик Владимирского собора считается переходным. Доминирующие признаки пышного и нарядного елизаветинского барокко дополняется элементами классицизма.


Оконные наличники украшены декоративными орнаментами, по фасадам установлены коринфские колонны и многочисленные скульптурные изображения.

До нашего времени дошел удивительной красоты иконостас основного престола, созданный по эскизам Бартоломео Растрелли.

Он выполнен в стиле петербургского барокко и такого рода иконостасов в России насчитывается не более десяти. Иконостас создан в XVIII веке и перенесен во Владимирский собор в 1808 году из Аничкова дворца.

Среди икон выделяются такие полотна, как «Святое семейство», «Тайная вечеря», «Снятие с креста», написанные живописцами, принадлежащими к школе Рубенса.


Главная святыня собора – пришедшая из Константинополя икона Божией Матери. Считается, что ее написал евангелист Лука, затем была преподнесена в дар князю Юрию Долгорукому и привезена в Москву.

Во Владимирском соборе сохраняется точная копия святого образа. Икона считается чудотворной, и благодарные прихожане приносили к ней в знак благодарности жемчуга и золотые украшения.

Сегодня ее лик полностью унизан драгоценностями.


В 1922 году часть икон и другое наиболее ценное имущество было передано в Эрмитаж и Русский музей, основные ценности государство реквизировало.

После закрытия собора с 1930 года в нем существовало книгохранилище Академии Наук, а после начала работать трикотажная фабрика.


В 1989 году Владимирский собор передан в ведение РПЦ. В храме проведена большая реставрация. Среди прихожан собора было немало известных людей. Рядом в Свечном переулке жили родители Пушкина.

Няню Пушкина Арину Родионовну и ближайшего друга поэта Антона Дельвига отпевали во Владимирском соборе.


Прихожанином собора были писатель Ф.М. Достоевский, проживавший в Кузнечном переулке. Название Владимирской площади часто встречается в его произведениях, сам писатель любил посидеть на скамейке в церковном сквере.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Vladimir Cathedral. St. Petersburg. Russia. Фото A.Savin-Wikimedia Commons. WikiPhotoSpace Россия. Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Vladimir Cathedral. St. Petersburg. Russia. Фото A.Savin-Wikimedia Commons. WikiPhotoSpace
Просмотры 191123
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.02.2023 23:48)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ