Россия. Город-герой Волгоград. Panorama of Mamaev Kurgan 360. Volgograd, Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Circular panorama of Volgograd at sunrise. Russia

Россия. Город-герой Волгоград. A part of Mamaev Kurgan and Motherland monument in Stalingrad. Very honorable historical place in Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Volgograd - Mamayev Kurgan

Россия. Город-герой Волгоград. Мемориальный комплекс Мамаев курган

Россия. Город-герой Волгоград. Panorama of Memorial complex Mamayev Kurgan in Volgograd

Россия. Город-герой Волгоград. View of Stand to Death monument in Mamayev Kurgan in summer

Россия. Город-герой Волгоград. Chapel on the military memorial cemetery on Mamayev Kurgan in Volgograd, Russian Federation

Россия. Город-герой Волгоград. Музей-панорама Сталинградская битва. the hero-city of Volgograd. Museum of the Battle of Stalingrad. Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Музей-панорама Сталинградская битва. the hero-city of Volgograd. Museum of the Battle of Stalingrad. Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Monument to the heroes of the red Tsaritsyn defense set in the square of metallurgists in Volgograd, Russia

Россия. Город-герой Волгоград. Volgograd (former Stalingrad), Russia

Назад Вперед

Волгоград (Volgograd)


Город Волгоград находится в нижнем течении Волги, является административным центром Волгоградской области, его население превышает один миллион человек.


До 1925 года город назывался Царицын, затем до 1961 года – Сталинград. Имеет звание Город-герой.


Одна из древнейших палеолитических стоянок находилась у балки Сухая Мечётка в северной части современного Волгограда.

В XIII-XIV веках здесь существовало несколько поселений улуса Джучи – Золотой Орды, однако древние городища не были всесторонне изучены учеными и оказались окончательно утрачены в 1930-х годах.

Первое письменное упоминание о Царицыне содержится в письме английского купца Христофора Берроу. Он был членом Московской компании, обладавшей правом монопольной торговли с Россией.


Отсутствие сведений в русских источниках объясняется тем, что во время московских пожаров в 1626 и 1701 годов полностью сгорел архив, где хранились документы об истории Царицына.

В российских официальных документах сохранилось указание царя Фёдора Иоанновича от 2 июля 1589 года по обустройству Царицына. Эта дата считается днем основания города.

На российской карте – Книге большого чертежа – город впервые появился в 1614 году. Здесь же упоминается речка Царица. Лингвисты считают, что оба слова имеют тюркские корни.


Царица – от «сары су» значит «жёлтая вода, река», а Царицын – «сары чин» можно перевести как «желтый остров».

Европейский путь развития, обозначенный при Петре I, был продолжен Екатериной II. В городах Поволжья началось развитие промышленности, сюда переселялись российские подданные, были приглашены немецкие колонисты.

Они приносили с собой новые технологии и новый уклад жизни.

Одна из колоний, Сарепта-на-Волге, существовала на месте будущего Волгограда. Здесь была аптека, школа, кофейня. Появились новые сельскохозяйственные культуры – картофель, горчица, табак.

Начала развиваться перерабатывающая пищевая промышленность, например, построен горчично-маслобойный завод, который действует в городе до сих пор и называется в память о своих основателях «Сарепта».




Продолжает развиваться судоходство по Волге, позже строятся железные дороги. В результате Царицын становится важным транспортным узлом, через который идут каспийская нефть, донецкий уголь, уральский металл и другие товары.

В городе налажена переработка нефти в керосин, построен, Царицынский орудийный завод.


В конце XIX века появились электричество, телефон и водопровод, в 1913 году запущен городской трамвай. Перед Первой мировой войной и революцией Царицын был одним из крупнейших губернских городов России, в нём проживало более 130 000 человек.

В годы гражданской войны город стал местом ожесточенных сражений, которые принесли ему большой ущерб. Затем здесь активно проводилась индустриализация: построены ГРЭС, судоверфь, метизный завод.


Новый тракторный завод выпускал не только трактора, но и танки. Среди них были и легендарные Т-34, сыгравшие важную роль в Великой Отечественной войне.

Летом 1942 года началась битва за Сталинград, ставшая одним из крупнейших сражений Второй Мировой войны. Несколько летних и осенних месяцев на подступах к Сталинграду шли тяжелые и кровопролитные бои, которые затем переросли в жестокие столкновения непосредственно на улицах города.


Значение Сталинградской битвы заключается в том, что командованию Красной Армии удалось перехватить стратегическую инициативу, и в войне наступил коренной перелом.

Сталинград после окончания сражения оказался полностью разрушен. Его восстановление началось сразу, как только враг был отброшен от Волги.

Первыми были восстановлены промышленные предприятия и необходимые объекты инфраструктуры. В 1950-е годы началась масштабная застройка Сталинграда. Его облик определили сооружения в стиле сталинского ампира.




Была изменена историческая планировка города, появились новые улицы и площади. Первыми среди них были улица Мира, Аллея героев, Центральная Набережная, Проспект Ленина, Площадь Павших борцов, знаменитый железнодорожный вокзал Волгоград-I.

Исторических сооружений в Волгограде осталось мало. Хотя отдельные здания, относящиеся к разным эпохам, всё же сохранились. Некоторые из них были частью немецкой колонии Сарепта.

Они расположены вокруг небольшой площади в Красноармейском районе.

Это здание кирхи, построенной в 1772 году и являющейся старейшим городским сооружением. Здесь же находится музей-заповедник «Старая Сарепта», винокурня, библиотека, «дом незамужних женщин», «дом холостых мужчин».

Архитектура Волгограда имеет одну особенность. Это так называемые «спрятавшиеся улочки», возникшие в результате сталинской застройки, внутри которой оказались домики старого Царицына.

В основном это дома в псевдорусском стиле, принадлежавшие купцам. Их можно увидеть на улицах Островского, Пушкина, Володарского, Кирсанова.

Среди отдельных строений выделяются Мариинская женская гимназия в стиле классицизма (1877), Пожарная часть (1897), Казанский кафедральный собор (1899), Мясной корпус (1910) на Центральном рынке.

В первые десятилетия советской власти помимо господствующего сталинского ампира в городе было возведено несколько зданий в стиле постконструктивизма.




Среди них были так называемые дома для специалистов. В районе площади Советской можно увидеть сохранившиеся дом грузчиков и дом консервщиков.

В 1954 году построено здание планетария, которое считается одним из самых больших и лучших учреждений такого рода.

Интересным памятником поздней сталинской архитектуры является Дворец культуры профсоюзов (1957) с полукруглым фасадом, украшенным колоннами и множеством декоративных элементов.

Настоящим памятником советской эпохи стал Волго-донской канал. Его первый шлюз венчает торжественная ампирная арка, через которую проходят суда.

Здесь неподалеку от входа в канал находился памятник Сталину, установленный в 1952 году. Его демонтировали через 10 лет, и в 1973 году на пустующем постаменте была воздвигнута многометровая скульптура Ленина.


Одним из самых крупных сооружений города является Речной вокзал, он считается самым большим речным вокзалом во всей Европе. Его строительство началось в 1967 году и продолжалось более 20 лет.

Речной вокзал протянулся вдоль Волги на 300 метров и одновременно он может принять шесть крупных судов.




Центральная набережная была речным портом и торговым складом со времён основания города. В 1930-х годах на ней снесли деревянные пристани и купеческие пакгаузы, берег забетонировали, посадили деревья и цветники, проложили прогулочные аллеи.

В Сталинградскую битву центральная набережная разрушена и после войны перестроена в стиле сталинский ампир, став одной из самых красивых волжских набережных.




В числе последних сооружений города – несколько гостиниц и стадион «Волгоград-Арена», построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года. В центре города продолжается строительство бизнес-центра «Волгоград-сити».


В 1960-х годах в Центральном районе заложен ЦПКиО - самый большой парк Волгограда. Большие свободные площади в самом центре города возникли из-за решения послевоенных властей города не восстанавливать нефтебазу (бывшую нефтебазу Нобелей), которая разрушена в дни Сталинградской битвы, а перенести нефтеналивные работы на южную окраину города.

В 90-х годах парк пережил запустение, сейчас восстановлен при содействии правительства Азербайджана и завоёвывает прежнюю любовь горожан.


И всё же самые узнаваемые памятники города связаны со Сталинградской битвой. Среди них три здания, разрушенные во время войны, которые не стали восстанавливать в знак памяти о подвиге Сталинграда.

Это мельница Гергардта, Остров Людникова и заводская лаборатория завода «Красный Октябрь».

Рядом с мельницей Гергардта находится музей-панорама «Сталинградская битва». Здесь демонстрируются четыре диорамы и самое крупное из них живописное полотно «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

В музей «Дом солдатской славы» превращен знаменитый «Дом Павлова», который был одним из центров героического сопротивления города.

Места переднего края обороны города по состоянию на ноябрь 1942 года сегодня обозначены мемориалом «Линия обороны Сталинграда». Он состоит из 17 башен танков Т-34, установленных на гранитных постаментах, стоящих в тех местах, где немцам их союзникам удалось максимально приблизиться к берегу Волги.

В 1967 году на Мамаевом кургане, находящемся в центре города, где шли ожесточенные бои, воздвигнута скульптура «Родина-мать зовёт» по проекту Е.В. Вучетича. На тот момент это была самая высокая статуя в мире: её высота без постамента составляет 85 метров.


Волгоград ежегодно приезжают около миллиона туристов. Много среди них иностранцев, которые хотят своими глазами увидеть места, где произошло одно из решающих сражений Второй мировой войны.

В последние годы в Волгограде активно развиваются фестивальный, активный и деловой туризм.


Благодаря удачному географическому расположению города, лето здесь начинается в конце апреля и продолжается порой до середины октября.

И все это время популярны водные экскурсии по Волге и активный летний отдых.


29Пальм
Город-герой Волгоград. Sculpture Motherland Calls - center of monument-ensemble to Heroes of Battle of Stalingrad on Mamayev Kurgan. Фото MaykovNikita-Deposit Город-герой Волгоград. Sculpture Motherland Calls - center of monument-ensemble to Heroes of Battle of Stalingrad on Mamayev Kurgan. Фото MaykovNikita-Deposit
Просмотры 15805
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 16.01.2023 14:49)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ