Вологда – крупный административный, промышленный и культурный центр Вологодской области, уникальный город, где, словно кружевной нитью, сплетается история и современность.
Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. В Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения.
Самые древние памятники архитектуры, сохранившиеся на территории города, относятся к XVI веку.
Это бывший кафедральный Софийский собор и Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря. Период строительства большинства каменных церквей Вологды относится к концу XVII века и XVIII веку.
В Софийском соборе, церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, церкви Покрова на Козлёне и церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке сохранились фрески XVII—XVIII веков.
В Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, находящемся на территории Вологодского кремля, собрана уникальная коллекция вологодской иконописи.
Датой основания города Вологда считается 1147 год, когда монах Герасим пришел из Киева на реку Вологду на “великий лес” и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой и раскинулся “средний посад малого торжка”.
Говорят, что название города произошло от названия одноименной реки, то есть реки с белой (прозрачной, чистой) водой.
В силу особенностей своего географического положения — центр Северо-Западного региона, центр торгового пути между Россией и скандинавским странами, в приграничье с Польшей, небольшое поселение с населением от 1 до 4 тысяч человек быстро росло и становилось мощным культурным центром.
И уже на рубеже XV – XVI веков в городе появилось множество знаковых памятников архитектуры, в частности, в 1567-м году был построен вологодский Кремль.
Вологодский кремль стал самой узнаваемой достопримечательностью Вологды. Его печатают на открытках, магнитах и показывают поисковики по запросу “Вологда”.
Современный кремль начали возводить при Иване Грозном. Его территория должна была в два раза превышать площадь Московского кремля. Историки считают, что царь хотел сделать Вологду своей резиденцией.
По легенде, строительство остановили после того, как Грозному при осмотре Софийского собора на голову упал небольшой кусок штукатурки.
Царь разгневался и хотел снести храм, но поддался уговорам сохранить сооружение и навсегда уехал из Вологды.
Вплоть до XIX века Вологда остаётся небольшим городком на одноименной реке с населением не более 10 тысяч человек, промышлявший в основном земледелием, рыболовством и торговлей.
В смутные времена Лжедмитрия поляки основательно поразграбили и поразрушили город, так что исторических ценностей старше 1612 года осталось на сегодняшний день маловато.
Но тем не менее Вологда Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством.
Вологда - один из важнейших центров православной культуры, именно этот город можно назвать с “столицей Северной Фиваиды” - неповторимого культурного и духовного пространства, наполненного святынями и пропитанного традициями монашества и аскетизма.
Среди главных достопримечательностей Вологодчины прежде всего стоит упомянуть множество православных церквей и монастырей Вологды, из-за чего город является любимейшим местом православного северного паломничества.
Среди грандиозных архитектурных ансамблей православных монастырей многие до сих пор остаются лишь частично доступными для мирян - монашеское братство оберегает покой святая святых своих обителей, разрешая гостям лицезреть лишь внешнюю красоту.
На территории современной Вологодской области ранее существовало 134 монастыря, большинство из них прекратило свою деятельность в советское время.
Какие-то монастыри были разрушены, некоторые превращены в музеи.
На сегодняшний день пять монастырей продолжают свою работу.
Вологда - один из культурных центров Русского Севера, визитной карточкой которого являются гражданское деревянное зодчество, пережившее свой расцвет в XIX веке, вологодское кружево (конец XIX - весь XX век), каменная церковная архитектура (расцвет - во второй половине XVII - начале XVIII века), иконопись (расцвет и наиболее самостоятельный период - в XV веке) и книжная графика (1920-е и 1970-е годы).
Исторически вологодская культура сформировалась как сплав из новгородских (деревянное зодчество), ростовских и московских (каменное церковное строительство и иконопись) традиций.
В средневековье через Вологду на Север шло распространение русской культуры и христианства. Начиная с XVI века Вологда была оплотом Московского княжества на Севере и проводником столичной культуры.
Деревянная архитектура - одна из "визитных карточек" русской старины.
Приезжающие в Вологду гости обычно восхищаются домиками, которые находятся вблизи Соборной горки.
Сохранившиеся деревянные дома и усадьбы Вологды XVIII - XIX веков представлены во всех архитектурных стилях того времени: классицизм, ампир, эклектика, модерн.
Деревянное зодчество Вологды, помимо уникальных, присущих только ему черт, представляет ценность и благодаря целостным ансамблям рядовой застройки.
Поблизости от Вологды, в деревне Семёнково, что в 14 километрах от центра города, находится архитектурно-этнографический музей Вологодской области – памятник Федерального значения, где на площади в 12,7 Га. можно посмотреть памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области.
Сейчас на территории музея “Семенково” представлены 2 культовые постройки, 1 усадьба, 12 домов и 17 хозяйственных построек (амбары, ледники, бани).
Архитектурно-этнографический музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с молодежью, привлекает к сотрудничеству образовательные учреждения, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.
После переноса столицы в Петербург Вологда стала испытывать сильное влияние западно-европейской культуры.
В XIX - начале XX века в Вологде вышла первая газета (1838 год), открылись театр (1842 год), публичная библиотека (1865 год), музей (1882 год), кинотеатр (1903 год) и вуз (1912 год).
В советское время с новой силой продолжилось культурное развитие Вологодчины, увеличилось число учреждений культуры и образования, появились детские библиотеки и театр, открылась филармония.
В 2009 году городской Думой была принята концепция “Вологда — культурная столица Русского Севера”.
В 2000-е годы в городе проходят многочисленные фестивали: молодого европейского кино “Voices”, театрально-концертные “Голоса истории” и “Лето в Кремле”, музыкальный Гаврилинский, поэтический “Рубцовская осень” и многие другие.
Вологодская область обладает значительным потенциалом для развития культурного туризма. По данным рейтингового агентства “Эксперт-РА”, Вологодская область занимает 11 место в Российской Федерации по туристскому потенциалу. Привлекательность Вологодской области обусловлена богатым культурно-историческим наследием.
На территории области насчитывается 777 памятников истории и культуры, из них 218 объектов федерального значения.
Туристичеcкий образ Вологодчины построен на самобытности края как неотъемлемой части Русского Севера с уникальными памятниками архитектуры, духовными центрами, объектами наследия традиционной культуры и памятниками природы.
В регионе результативно развивается теплоходный, культурно-познавательный, событийный, экологический туризм, экскурсии. Организации, обслуживающие туристов, предлагают более 250 экскурсий по области, примерно такое же количество маршрутов внутренних и выездных.
Комментарии (3):
(Обновлено: 11.08.2023 23:42)
(Обновлено: 08.04.2022 06:26)
Добавить комментарий