Россия. Санкт-Петербург. Воронцовский дворец. Суворовское училище. Vorontsov Palace (Suvorov military school). St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Воронцовский дворец. Суворовское училище. Suvorov School in St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Воронцовский дворец. Суворовское училище. Vorontsov Palace (Suvorov military school). St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Воронцовский дворец. Суворовское училище. Vorontsov Palace (Suvorov military school). St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Воронцовский дворец. Суворовское училище. Vorontsov Palace (Suvorov military school). St.Petersburg, Russia

Назад Вперед

Воронцовский дворец (Vorontsov Palace)


Воронцовский дворец располагается в центре Санкт-Петербурга. Он построен в 1749-1757 годах важным сановником М.И. Воронцовым, который был активным участником дворцового переворота 1741 года, приведшего к власти императрицу Елизавету Петровну.

Граф Воронцов начал службу вице-канцлером, а затем стал канцлером, был особой, приближенной к императрице. Этому способствовали и родственные отношения: женой графа была Анна Сковронская – двоюродная сестра Елизаветы Петровны.


Столь значительное лицо, к тому занимающееся дипломатическими делами империи, нуждалось в соответствующей резиденции. Для строительства дворца граф Воронцов получил несколько участков в районе Петергофской дороги.

Вместе с усадьбой дворец занимал значительную территорию напротив Гостиного двора, протянувшись до набережной реки Фонтанки.

Б.Ф. Растрелли начал составлять проект дворца в 1749 году. Основное здание для того времени архитектор расположил несколько необычно. Оно отодвинуто от реки ближе к современной Садовой улице и находится в окружении двора, превращенного в сад.

От Садовой улицы дворец отделен красивой металлической оградой, отлитой по эскизам Растрелли. Въездные ворота выполнены с особым изяществом. В них сочетаются геометрические и растительные орнаменты.


В саду были устроены фонтаны, бассейны, различные «шутейные» вещи, которые так любили вельможи петровской и елизаветинской эпох. Сад не сохранился, его территорию занимают другие строения.

Величественное здание расположено буквой «П», или как тогда говорили «покоем». Симметрично построены два флигеля. Сначала в центральной части главного здания имелась въездная арка, ведущая во внутренний двор. Затем ее заложили и устроили вестибюль.

Комплекс других зданий дворца располагался в парке. Ближе к Фонтанке стоял одноэтажный корпус с террасой, откуда открывался вид на реку. Отсюда же были прекрасно видны фейерверки, которые устраивали в Аничковом саду.

Дворец получился не только красивым, роскошным, но и большим. Только в главном здании было 50 больших парадных залов и других помещений. Все это требовало денег, и денег немалых.

Граф М.И. Воронцов постоянно нуждаясь в средствах, нередко пускался в рискованные предприятия и откровенные авантюры. Дворец граф в целом достроил, но содержать его становилось все труднее.


М.И. Воронцова порой открыто обвиняли в продажности, как сейчас бы сказали, в коррупции. За давностью лет говорить об этом не имеет особого смысла, хотя бы потому, что графу удалось избежать открытой опалы и осуждения.

Елизавета Петровна вошла в нужды своего канцлера и выделила ему на содержание дворца сорок тысяч рублей.

Однако это единовременное пособие не решило проблему. Факт остается фактом: Воронцову пришлось в конечном итоге продать свой дворец в казну за 217 600 рублей в счет компенсации своих долгов.

Дворец построен в стиле барокко, которое достигло своего расцвета в эпоху Елизаветы. Фасад с тремя ризалитами украшают сдвоенные колонны, пилястры. Центральный ризалит увенчан портиком и гербом владельца.


Удлиненные окна архитектор украсил декоративными наличниками, а замковые камни – львиными масками. Этот прием Растрелли будет с успехом использовать и в дальнейшем.

Залы идут нескончаемой анфиладой вдоль главного фасада. На втором этаже размещены парадные залы. Барочные интерьеры воплотились в пышной декоративности, обилие лепных деталей и яркой росписи стен.

Здесь находилась библиотека графа Воронцова, одно из лучших книжных собраний своего времени.

Предназначение Воронцовского дворца несколько раз менялось, поэтому он переоборудовался, по большей части перестройки затрагивали интерьер.


Дворец использовался как вспомогательное парадное помещение. Он служил для приемов официальных делегаций, здесь же проживали именитые гости.

Когда дворец оставался свободным от знатных постояльцев, в нем два раза в неделю проводились городские балы и маскарады за плату.

Павел I, бывший великим магистром Мальтийского ордена, устроил во дворце резиденцию этой организации и повелел именовать ее «Замком мальтийских рыцарей».

В самом конце XVIII века Д. Кваренги во дворце устраивает церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи.


К главному корпусу с южной стороны он пристраивает католическую Мальтийскую капеллу. Это замечательное творение считается одним из лучших созданий Кваренги.

При Александре I дворец отдается в распоряжение Пажеского корпуса. Среди воспитанников были будущие декабристы и двое сыновой А.С. Пушкина.

Старший сын поэта Александр навсегда связал свою судьбу с армией, принимал участие Крымской войне и освобождении Балкан, дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Младший сын Григорий вышел в отставку в чине полковника, жил в селе Михайловском и, по сути дела, стал здесь первым создателем мемориального уголка, посвященного А.С. Пушкину.


Таким образом, с 1810 года начинается продолжающая до наших дней воинская служба дворца. Его помещения в 1827 году перестраиваются для нужд этого привилегированного военного учебного заведения. Барочная отделка интерьеров во многом утрачена.

После революции во дворце готовились кадровые офицеры-пехотинцы для Красной армии. Некоторое время пехотное училище делило здание с Суворовским училищем. С 1958 году Воронцовский дворец стал полностью принадлежать суворовцам.


Простым неорганизованным посетителям попасть в дворец, где действует пропускная система, невозможно. Однако в Мальтийской капелле в 2006 году установлен орган, и здесь часто даются концерты органной музыки.

Таким образом, купив билет, можно увидеть Мальтийскую капеллу.

В составе экскурсии можно попасть в музей, рассказывающий об истории кадетских корпусов. Программа экскурсии предусматривает осмотр православного храма и нескольких парадных залов бывшего дворца.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Воронцовский дворец. Суворовское училище. Suvorov School in St. Petersburg. Фото yulenochekk - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Воронцовский дворец. Суворовское училище. Suvorov School in St. Petersburg. Фото yulenochekk - Depositphotos
Просмотры 147191
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ