Воронцовский дворец, расположенный в Алупке у подножия горы Ай-Петри - одна из интереснейших достопримечательностей Крыма.
Воронцовский дворец-музей наряду с Алупкинским парком-памятником садово-паркового искусства и Массандровским дворцом-музеем Александра III входят в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, созданного в 1990 году и на сегодняшний день являющегося подведомственным учреждением Министерства культуры Республики Крым.
На территории музея-заповедника находятся многочисленные памятники культурного наследия, отражающие романтические тенденции в дворцово-парковой архитектуре первой половины XIX века.
Воронцовский дворец возвышается в окружении уникального парка, заложенного еще 200 лет назад, а с парадной лестницы открывается впечатляющий вид на Черное море.
Особенности архитектуры
Видный государственный деятель России, генерал-губернатор Новороссийского края граф Михаил Семёнович Воронцов, получивший образование в Англии и слывший англоманом, заказал проект своего дворца английскому архитектору Эдварду Блору как раз в то время, когда в английском искусстве того времени набирало силу движение “готического возрождения” и стиль Нео-Тюдор, апеллирующего к Тюдор-Ренессансу в Англии XVI столетия.
Дворец возводили с 1828 по 1848 год в качестве летней резиденции, всеми работами руководил англичанин Уильям Гунт, который, учитывая особенности местности, внес некоторые изменения в первоначальный проект.
В результате “стиль Тюдоров” удивительным образом смешался с неомавританским стилем, отражавшим историю Крыма.
Так появились “готические” дымовые трубы, напоминающие исламские минареты, а “мавританские” купола, больше похожие на индийские, внесли особый колорит на фоне горного ландшафта Ай-Петри.
Главный фасад дворца, обращенный к морю, благодаря большой нише, напоминающей михраб мечети или среднеазиатский пештак, как раз соответствовал пожеланию графа Воронцова относительно мавританской стилистики.
Наверху подковообразной арки расположена балюстрада из полуготических-полумавританских арочек и башенки-минареты.
Фриз украшает шестикратно повторенная арабская надпись: «И нет победителя кроме Аллаха», заимствованная из дворца в Альгамбре в Гранаде (Южная Испания).
От Южного парадного входа вниз к парку в сторону моря пускается парадная лестница дворца, вдоль которой летом 1848 года на лестнице были установлены шесть мраморных фигур львов-стражей, выполненных в Италии, в мастерской скульптора Винченцо Бонанни.
Нижняя пара львов изображена спящими, средняя просыпающимися и верхние львы уже грозно стоят на страже дворца.
Воронцовский дворец, растянувшийся вдоль горного уступа с запада на восток выполнен в различных архитектурных стилях.
Хозяйственный корпус и северный фасад Шуваловского корпуса (по фамилии дочери, в замужестве графини Шуваловой) и всего Шуваловского проезда выполнены в стиле неоготики,
Южный фасад Главного корпуса и частично северный фасад, а также Библиотечный корпус выполнены в неомавританском стиле.
Южный фасад Шуваловского корпуса и некоторые элементы северного фасада Главного корпуса выполнены в тюдоровском стиле.
Если с Южной стороны Воронцовского дворца открывается живописная морская панорама, то с противоположной стороны Парадного двора можно насладиться великолепием горной вершины Ай-Петри, которую даже “вмонтировали” в оригинальную раму, границами которой служат часовая башня, восточный флигель и подпорная стена с фонтаном в центре.
В целом же Воронцовский дворец, смешавший английский, неомавританский и готический стили, воспринимается одновременно как сказочный арабский дворец из сказок “1000 и 1 ночи” и средневековый замок из романов Вальтера Скотта.
Из истории строительства
Дворец возводили с 1828 по 1848 год в качестве летней резиденции для графа Михаила Воронцова.
Строительство Главного корпуса велось с 1833 по 1841 годы.
В 1841 - 1842 годах к столовой пристроили бильярдную.
С 1838 по 1844 годы возводили гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов и осуществляли оформление парадного двора.
В 1824 -1841 годах были построены Азиатский павильон, Чайный домик, “Индийская мечеть” и православную церковь в греческом стиле.
И последним был построен библиотечный корпус, строившийся с 1842 по 1846 годы.
Все пять корпусов Воронцовского дворца, укрепленных оборонительными башнями, различными по форме и высоте, объединены между собой множеством открытых и закрытых переходов, лестниц и двориков.
В строительстве дворца участвовали 60 тысяч оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний, а также солдаты саперного батальона.
В строительстве дворца активно использовался диабаз, который добывали неподалеку.
Зеленовато-серый камень вулканического происхождения не уступает по прочности граниту, однако в обработке капризен, поэтому к постройке были привлечены потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов.
Все работы производились вручную, примитивными инструментами
Солдаты выполнили самый большой объём земляных работ, соорудив террасы парка перед южным фасадом дворца.
Главный корпус был завершен к 1848 году.
Внутренние парадные интерьеры дворца до сегодняшнего дня сохранили свою отделку.
Экскурсии, которые ежедневно проходят в стенах дворца, проводят посетителей через Китайский кабинет, Ситцевую комнату, Зимний сад, Голубую гостиную.
Парадная Столовая выполнена в стиле средневекового рыцарского замка.
Стены Столовой, камин и десюдепорты украшены деревянными резными панелями в неоготическом стиле, причем резную мебель в стиле неоготики изготовили русские мастера в Одессе.
Они же оформили резные деревянные “готические” рамы для четырех больших картин французского пейзажиста-романиста Юбера Робера.
В интерьерах дворца сохранилась библиотека, небольшая, но ценная коллекция фарфора, собрание картин, а также изделий английской и французской бронзы в стиле ампир.
Алупкинский парк
Особое место в дворцовом комплексе занимает Алупкинский парк, который с 1824 по 1851 год создал главный садовник Южного берега Крыма – Карл Антонович Кебах.
Огромный парк площадью около 40 Га, состоящий из двух частей, поднимается уступами от моря на высоту до полукилометра.
Вокруг дворца и на южных террасах разбит Регулярный сад, имеющий геометрически правильную планировку с прямыми аллеями, цветниками, партерами и бассейнами правильной формы, стрижкой деревьев и кустарников с приданием посадкам разнообразных геометрических форм.
Отдалённые земли усадьбы занимал пейзажный парк английского стиля, шедевр садово-паркового искусства.
Также на территории парка интересен уникальный сад камней, который называют “алупкинский хаос”, где использованы природные нагромождения глыб диабаза.
Комментарии (6):
Добавить комментарий