Россия. Санкт-Петербург. Панорама Площади Восстания. Moscow station. Vosstaniya Square. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Panorama of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Невский проспект и Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Panorama of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Назад Вперед

Площадь Восстания (Vosstaniya Square)


Площадь Восстания (до 1918 года - Знаменская) - одна из центральных и самых известных площадей Санкт-Петербурга, расположенная на пересечении Невского и Лиговского проспектов.


Именно с этой площади начинается знакомство с Санкт-Петербургом путешественников, прибывающих в Северную столицу на поезде на Московский вокзал.

В истории возникновения Площади Восстания немало белых пятен, окруженных всевозможными предположениями и легендами, подчас прямо противоположными.


Так, например, хорошо известно, что Невский проспект возник в конце первого десятилетия существования Северной столицы как дорога, соединявшая административный и политический центр Санкт-Петербурга – Адмиралтейство с его духовным центром Александро-Невской лаврой.


Эту дорогу начали прокладывать в 1711 году сразу с обеих сторон.

От Адмиралтейства дорогу строили пленные шведы, а от Александро-Невской лавры на строительстве были задействованы местные монахи.

Дальше мнения историков расходятся. Одни утверждают, что при встрече выяснилось, что так называемой “невской прешпективы”, то есть прямой линии, не получилось, в результате чьей-то ошибки дорога в месте нынешней Площади Восстания приобрела излом, нарушивший прямую линию.


Одна из легенд гласит, что по мнению Петра I виноватыми оказались монахи (всем известны далеко не самые лучшие отношения императора с церковью), которых Петр I приказал примерно высечь, причем при экзекуции присутствовал лично.


Однако некоторые историки считают, что этот миф далек от реальности, так как два отрезка будущего Невского проспекта строились в разное время и до 1738 назывались по-разному: одна — Большой першпективой, другая – Невской першпективой.

Как бы там ни было, действительно, в районе Площади Восстания Невский проспект переходит под углом в другую улицу – Староневский проспект.


В 1765 году, когда по велению императрицы Елизаветы Петровны на месте этого изгиба была построена деревянная церковь, состоящая из трех приделов — одного главного и двух боковых.


Один из боковых приделов был освещен в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Он и дал название всей церкви, площади, мосту через Лиговский канал на Невском проспекте и еще улице, которая сейчас называется улицей Восстания.


В 1794 году церковь была перестроена в камне и расширена на две часовни, а в начале 1941 года в связи со строительством метрополитена ее разобрали.

После 1840 года место у церкви начали обустраивать, в результате получилась симпатичная Знаменкая площадь, которая стала достаточно известной после появления на ней Николаевского вокзала, ныне Московского.


В центре Знаменской площади с 1909 года по 1937 год возвышался известный конный монумент Александру III, который затем перенесли в парадный двор Мраморного дворца.

В дни Февральской революции 1917 года на площади происходили митинги и демонстрации, столкновения рабочих с конными городовыми и полицией.


В память об этих событиях получили названия площадь и ул. Восстания - быв. Знаменские.

Среди зданий, окружающих площадь, выделяется здание Московского вокзала, открытие которого превратило Знаменскую площадь в главные ворота Петербурга.


Представительное здание с высокой часовой башней возводилось в 1844 -1851 годах по проекту К. А. Тона в связи с сооружением первой в России железной дороги большой протяженности, проложенной между двумя русскими столицами. Впоследствии оно было расширено и реконструировано.


В соответствии с проектом планировки площади, разработанным Н. Е. Ефимовым, в 1840-х годахпо проекту архитектора А. П. Гемилиана было построено здание гостиницы, позднее неоднократно перестраиваемое.

В 1978 г. гостиница "Октябрьская" была реконструирована по проекту архитектора В. Н. Питанина с воссозданием фасада периода 1870-х годов.

На фасаде красивого четырехэтажного здания гостиницы издалека видна неоновая вывеска “Город-герой Ленинград”.


В 1955 году на площади был открыт павильон станции метро "Площадь Восстания" с его торжественной круговой колоннадой и легким шпилем, возведенный по проекту В. В. Ганкевич, Б. Н. Журавлева и И. И. Фомина на месте старинной Знаменской церкви, в память о которой в вестибюле метро установлена табличка.


К 40-летию Победы в центре площади поднялся обелиск Городу-герою Ленинграду. Гигантский гранитный монолит весом около 240 тонн, обработанный наподобие граненого штыка, увенчан золотой звездой.

В нижней части обелиск опоясан венком Славы и барельефами на тему героической обороны Ленинграда.


Авторы монумента - архитекторы А. И. Алымов и В. М. Иванов, инженеры Б. Н. Брудно, скульпторы А. А. Виноградов, Б. А. Петров, В. Д. Свешников, А. С. Чаркин.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia. Фото a_medvedkov - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Площадь Восстания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia. Фото a_medvedkov - Depositphotos
Просмотры 23631

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ