Назад Вперед

Пустыня Арава (Wadi el Arab)


Вдоль границы Иордана и Израиля, по обе стороны реки Иордан находится пустыня Арава, Вади-эль-Араб (Wadi el Arab).


Она лежит в Иорданской впадине – глубоком ущелье протяженностью в 166 км.

Северным краем упирается в Мертвое море, южным – в Красное.


Средняя ширина пустыни достигает 10-15 км. Максимальная – 32 км в центральной части и всего 5 км ближе к югу. Площадь Аравы составляет 6% от всей территории Израиля.


Арава заперта между двумя горными хребтами – на западе пустынными нагорьями Негева, на востоке – красноватыми Эдомскими горами Иордании. Песчаную долину изрезали пересохшие русла рек вади, текущие зимой с гор.


Геологические особенности Аравы

Территория Вади-эль-Араб представляет собой часть сирийско-африканского геологического разлома. Он тянется от Центральной Африки до Малой Азии.

Миллионы лет назад равнина была морем. Движение геологических плит и процессы эрозии сформировали уникальную природную зону. Известняки и песчаники дна превратились в холмы и причудливые горы. Под землей образовались водоносные соленые и пресные пласты.


Здесь особая порода почвы – мергель. Это мягкая смесь мела, глины, лесса. Потоки зимней воды, несущиеся с горных хребтов, легко размывают поверхность равнины.


Отсюда рельефная, пересеченная местность.

В большей части пустыни почвы соленые и встречаются небольшие низины с высокой засоленностью.


Климат

Количество дождей в Араве ничтожно мало – 20-50 мм в год (для сравнения в центральной части России 800 мм). Это в десять раз меньше, чем в других регионах. Отсюда пыль, песчаные ветры, удушающая жара летом.

Климат северной части близок к средиземноморскому – лето сухое, жаркое с температурой в 40°С и выше. Зима прохладная с осадками. В декабре-январе воздух прогревается днем до 21°С и остывает ночью до 3-5°С.

Чем ближе к югу Аравы, тем более она напоминает пустыню.



Природа

Природа радует удивительным для засушливых мест разнообразием – здесь соседствуют виды флоры и фауны, характерные для Азии и Африки. Преобладают многочисленные представители Сахары.

Видовой состав растительности зависит от условий – есть биотопы сыпучих песков, солончаков, скал и каменистой равнины. Периодически в пустыне попадаются оазисы с финиковыми пальмами. Зонтичные акации, тамариски делают Араву похожей на африканскую саванну.


Рядом с раскопками древней Хацевы растет уникальный китайский финик или ююба с высотой кроны в 15 м. Ученые не пришли к согласию по поводу его возраста – ему две тысячи лет или на пару-тройку веков меньше.

Легенда гласит, что терновый венок Христа был свит из его ветвей.


В прошлом веке британцы выдавали охотничьих лицензий на отстрел крупных животных больше, чем была их численность. И пустыня опустела. Сегодня израильтяне заботятся о восстановлении видового разнообразия.

Заповедник Хай Бар создал условия для жизни полусотни видов животных, когда-либо упомянутых в Библии и проживавших здесь. Его считают аналогом израильского парка на горе Кармель.

Открытие состоялось в 1968 г., когда ученые забили тревогу – стали исчезать некоторые представители животного мира, всегда заселявшие земли пустынь Негев и Арава.

Сегодня сотрудники разводят на открытой территории заповедника возвращают в дикую природу редких животных. Среди них белый орикс, куланы, онагры.


Население

Засоление почв сдерживало заселение региона. Выращивание овощей и фруктов на солончаках в древности было невозможным. И все же на севере древней земли встречаются следы цивилизации набатеев, древних израильтян. На юге существовали поселения древних египтян и мидианитов.

Во времена Давида 3 тыс. лет назад за Лощину Соли (Сдомские солончаки сегодня) в северной части пустыни проходили ожесточенные военные столкновения. По местным узким каньонам шли караваны с пряностями и предметами роскоши. Тот, кто контролировал дорогу, получал немалую мзду.


В 6 тыс. до н. э. люди заселили долину Тимна – каменными орудиями добывали песчаник, богатый медью. Египтяне в 12-14 вв. до н. э. организовали в Тимна первое в мире промышленное производство меди.

Сегодня в Араве живут 52 тыс. человек. Большая часть (47 тыс.) в Эйлате. К северу от него разбросано два десятка поселков, в которых проживают остальные. В самом крупном Йотвата насчитывают более 600 человек.

От Красного до Мертвого моря проложено шоссе “Сдом-Эйлат”.


Достопримечательности

На территории Аравы расположен Национальный парк Тимна с уникальным рельефом. Его достопримечательности: древнейшие медные рудники, храм богини Хатхор, наскальные рисунки эпохи неолита.


Только здесь добывают самоцвет эйлатский камень. Туристов привлекают уникальные инопланетные ландшафты Национального парка.


В центральной части Аравы расположен город Эйн-Хацева. В этом месте сохранились руины древнего города Тамар, построенного Соломоном в 10 в. до н. э.

Большой заповедник Хай-Бар, рядом с кибуцем Йотвата, состоит из трех частей: центра хищников, павильона с искусственными условиями для ночных хищников и огромной огороженной территории для травоядных жителей пустыни.

Сельское хозяйство

Природа региона на редкость непригодна для сельского хозяйства – мешает засоление почвы, мизерное количество осадков, жаркое лето. Но зима в пустыне благодать для фермеров.


Мало кто из россиян знает, что израильские овощи и фрукты выращивают для нас в песках Негев и Аравы. Израиль занимает лидирующее место в мире по созданию инновационных сельскохозяйственных технологий. Полигон для передовых исследований находится в Араве.

Десять фермерских хозяйств, с населением в три тысячи человек, кормят население Израиля и производят 60% овощей и цветов на экспорт.


В одном из самых засушливых и жарких регионов страны непросто вести сельское хозяйство. Освоение земель начали с 50 гг. прошлого века. Построили плотины, собирающие потоки вод с гор во время дождей.

Проложили к каждому сеянцу оросительные трубки. Ключевую роль играет капельное орошение.

Посевы накрывают от песчаного ветра и палящего солнца сетками и специальным материалом. В искусственных водоемах выращивают промысловую рыбу.

В 1968 г. открыли Институт исследований окружающей среды “Арава”. Его сотрудники разрабатывают экологические технологии. Главное богатство пустыни – солнце. Его энергию и используют, как возобновляемый источник.

Ученые института создают устройства для энергетической независимости региона - генераторы нового поколения, солнечные батареи, конструкции для выработки природного газа. Преобразуя солнечную энергию, опресняют воду для полива.





29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Пустыня Арава (Wadi el Arab). Arava desert. Фото vladi79 - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Пустыня Арава (Wadi el Arab). Arava desert. Фото vladi79 - Depositphotos
Просмотры 11802

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ