Назад Вперед

Пустыня Вади Рам (Wadi Rum)

Часть 1


Wadi Rum - уникальный уголок планеты, словно “лунный пейзаж” из причудливо изрезанных ветром и песком скал, находящихся на пустынном плато, лунный пейзаж розово-красных песков и черных гор, царство бедуинов, покоя, эха и поющего ветра, ставшее декорациями для реальной истории, о которой рассказывает фильм режиссера Дэвида Лина “Лоуренс Аравийский”.


Отчасти именно благодаря этому фильму Лоуренс Аравийский стал широко известен в наши дни, хотя западные путешественники еще в начале XX века были очарованы его описаниями бедуинского быта в Семи столпах мудрости:

“Эти утесы были покрыты купольными образованиями менее яркого красного цвета, чем основная масса горы, которые придавали этому неотразимому месту видимость законченной византийской архитектуры, превосходящей всякое воображение.





Арабские армии могли бы затеряться в его далеко развернувшихся в ширину и длину пределах, и среди этих стен вполне могла бы кружить строем эскадрилья самолетов. Наш маленький караван в этих громадных горах проникся полным спокойствием, стыдясь и пугаясь мысли кичиться своею значимостью ”.






Для тех же, кто не смотрел вышеупомянутого фильма, я хотел бы в двух словах напомнить, что за человек был Лоуренс Аравийский.

Томас Эдвард Лоуренс родился 15 августа 1888 года в валийской деревне Тремадок. В детстве жил в Оксфорде, а в 1907 году поступил в оксфордский Колледж Иисуса, где изучал арабский язык и археологию.

Затем Лоуренс принимал участие в в обследовании средневековых замков во Франции и Сирии и написал свою первую книгу “Замки крестоносцев”. С 1911 по 1914 Лоуренс участвовал в раскопках Кархемиша (Джераблуса), хеттского города в верховьях Евфрата, а в 1912 году в раскопках в Египте.






С началом Первой мировой войны Лоуренс в качестве офицера британской разведки оказался в Каире, где был приписан к экспедиционному корпусу Хиджаза.

В марте 1916 его командировали в Месопотамию для ведения переговоров с турецкими генералами, с целью добиться почетной капитуляции британского гарнизона, осажденного в Куте.

После чего Лоуренс присоединился к принцу Фейсалу из Мекки (будущему королю Ирака Фейсалу I), вставшему во главе Арабской освободительной армии, и подсказал ему, как, перерезав в ряде мест Хиджазскую железную дорогу, снабжавшую турецкий гарнизон в Медине, нанести туркам максимальный урон.

В ходе этой кампании Лоуренс получил 32 ранения. 6 июля 1917 ему удалось взять Акабу, что существенно помогло британским частям, предпринявшим в это же время наступление в Палестине. Отправившись на разведку под видом черкесского новобранца турецкой армии, Лоуренс был доставлен в штаб турецкого командующего в Дераа.






Надо отметить, что Лоуренс был очень слабого телосложения и рост его был 1м 65 см., так вот в плену его стал домогаться бей, ухаживания которого он отверг, после чего Лоуренса подвергли издевательствам и пыткам — Лоуренс был избит турецкими солдатами губернатора Хаким Бея.

После того как генерал Алленби начал сражение при Газе, Лоуренс развил и упрочил успех союзников, разрушив железнодорожный узел в Маане и направив племена бедуинов против разбитых турок. Лоуренс вступил в Дамаск во главе британских войск.

Затем, вернувшись в Англию, Лоуренс начал работать над своей самой известной книгой “Семь столпов мудрости”, которая была издана в 1926 году в виде прекрасно иллюстрированного издания тиражом 128 экземпляров. Чтобы окупить расходы на публикацию, в 1927 Луренс выпустил сокращенный вариант под названием “Восстание в пустыне” (Revolt in the Desert). Эта книга имела огромный успех во многих странах мира.

В этой книге Лоуренс описал великолепие пустыни Вади Рам, чем самым и вдохновил поколения путешественников на знакомство с этим удивительным уголком Земли.

Кстати говоря, в пустыне Вади Рам действительно существует большое скальное образование с семью рифлеными столпами, которое отлично видно с дороги. Так вот свое название оно получило именно в честь книги Лоуренса Аравийского, а не наоборот, как можно подумать.

Это место служит своего рода визитной карточкой этой пустыни и присутствует на многих видовых открытках.






Название Вади Рам относится не только к описанной Лоуренсом широкой долине, а ко всей цепочке холмов и дюн, простирающихся с севера на юг более чем на сто километров. Самая высокая гора Вади Рам - Джебель Рам (1754 метра), ранее считавшаяся самой высокой в Иордании, но сейчас пальма первенства принадлежит вершине Джебель Ум Адами (1832 метра) на границе с Саудовской Аравией.

С 1988 года вся территория Вади Рам находится под контролем и охраной Управления особой экономической зоны Акабы (ASEZA), которое занимается развитием туризма в этом районе, а поскольку в год это место посещает примерно сто тысяч путешественников и шестьсот машин-внедорожников, то работы у Управления много.

Надо сказать, что в пустыне до сих пор живут племена бедуинов, перенявших оседлый образ жизни и обосновавшихся в деревнях Рам, Дизех и Шакриййех.

Бедуины также принимают участие в работе Управления по распределению доходов между местными общинами и защите экосистемы пустыни.






Считается, что самое комфортное время для путешествия в Вади Рам с марта по апрель и с октября по ноябрь, но, к примеру, в июле, во время нашего путешествия, не было никакой изнуряющей жары, а к вечеру никакой жары вообще не было, но об этом чуть дальше.


29Пальм
Иордания. Пустыня Вади Рам. Wadi Rum. Фото Xavier Gallego Morell - Depositphotos Иордания. Пустыня Вади Рам. Wadi Rum. Фото Xavier Gallego Morell - Depositphotos
Просмотры 7594

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ