Проект водонапорной башни во Владимире задумывался в конце XIX века.
Первый вариант был построен в 1868 году по проекту Карла Дилля. Резервуар включал в себя восемь тысяч вёдер, система обслуживалась мощной паровой машиной, привезённой из Англии.
Появление подобного сооружения стало большим событием для владимирцев. А в 1912 году состоялось открытие нового здания в «псевдорусском» стиле, архитектором стал С.М. Жаров, в этом виде памятник дошёл до наших дней.
В пятидесятые годы, когда система водоснабжения города была обновлена, необходимость в подобном сооружении отпала. Водонапорная башня – достижение прогресса, памятник инженерно-технической архитектуры на некоторое время оказалась без дела.
Но вскоре здание было передано Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, и уже в мае 1975 года в обновлённом помещении открылась увлекательная экспозиция «Старый Владимир», которая рассказывает о жизни владимирцев на рубеже XIX и XX веков.
Винтовая лестница поднимает гостей всё выше и выше по спирали времени. Каждый этаж рассказывает о проблемах и открытиях, печалях и радостях, буднях и развлечениях жителей Владимира.
Старые фотографии, газетные заголовки и рекламные вывески складываются в цельную, яркую и обаятельную картину провинциального быта.
Для тех, кто поднимется на самый верх – откроется живописная панорама Владимира современного. Поспешите на это увлекательное путешествие во времени: оно поможет взглянуть на город другими глазами.
Автор: Маргарита Махрова
Комментарии (1):
Добавить комментарий