Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Jerusalem. Israel

Назад Вперед

Стена Плача или Западная стена (Western Wall)


Стена Плача или, как ее называют в Израиле, Западная Стена на протяжении многих веков является одной из главных святынь иудаизма.


Она представляет собой часть сооружения, устроенного по повелению царя Ирода для того, чтобы укрепить земляную насыпь на Храмовой горе.


Эту насыпь возводили для расширения площади Храмовой горы, когда возникла необходимость переоборудовать и увеличить здание Храма.


Стену строили из гладких, обработанных каменных блоков, высота которых в среднем составляет около одного метра. В длину камни значительно отличаются друг от друга: большинство из них имеют от полутора до трех метров, однако некоторые блоки достигают 12 метров.


При строительстве была применена оригинальная технология. Чтобы придать стене большую устойчивость, каждый последующий ряд несколько выдвигается вперед по сравнению с предыдущим. При этом не использовались никакие скрепляющие растворы.


Нижние ряды стены постепенно как бы уходили в землю, и стену приходилось время от времени надстраивать. В начале XIX столетия открытыми от земляных наносов оставались только пять верхних рядов той стены, которая сооружалась при царе Ироде.


В наши дни насчитывается 19 верхних рядов, состоящих из каменных блоков заметно меньших размеров. Они были добавлены римлянами, византийцами, а также в более поздние периоды при правлении Омейядов и Османской империи.


Западная Стена состоит из 45 рядов каменных блоков, из них над поверхностью земли поднимаются 28, остальные превратились с течением времени в подземную часть стены.


Видимая Стена плача поднимается вверх на 19 метров, а общая высота составляет немногим более 30 метров. Вся длина сооружения равняется 488 метрам, однако значительная часть сооружения уходит в мусульманский квартал, куда закрыт доступ евреям и туристам.


Свободно подойти можно только к двум участкам Стены Плача. Один из них равняется примерно 60 метрам, и здесь собирается большая часть верующих и туристов.


Это место называется площадью Западной стены, которую разделяет перегородка, чтобы отделить мужчин, молящихся слева, от женщин, находящихся справа от перегородки. Второй отрезок стены значительно меньше, примерно восемь метров, и он называется Малой Западной стеной.


Западная Стена как бы ограничивает Храмовую гору, где царь Соломон в 825 году до нашей эры повелел возвести Первый храм. Его разрушил в 422 году до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор II.


В 368 году до нашей эры обращённые в рабство иудеи вернулись из Вавилона и построили Второй храм. Главный храм иудаизма существовал до 70 года нашей эры, когда его приказал снести император Рима Веспасиан.

Та часть стены, что была возведена при царе Ироде и находилась с западной стороны, осталась неприкосновенной.


Правители Рима, Арабского Халифата, а затем и мамлюкские султаны не пропускали евреев в Иерусалим. Молиться у стены евреям разрешалось только один день в году.


Ситуация изменилась лишь после прихода турок-османов, политика которых по отношению к евреям была более толерантной. Султан Сулейман издал официальное разрешение иудеям возносить молитвы у Западной Стены.

С этого момента еврейское и мусульманское население Иерусалима долгое время не могли разрешить имеющиеся разногласия по поводу Стены Плача.


Еврейская община предлагала выкупить участок земли со своей святыней, но все их попытки не давали результата, потому что арабы опасались дать хотя бы малейший повод, подтверждающий право Израиля на Иерусалим.

Противоречия резко обострились во время британского протектората. В 1929 году это вылилось в открытое столкновение, когда в городе начались погромы. С арабской и еврейской стороны было убито более ста человек.


Только в 1930 году появилось компромиссное решение, согласно которому мусульманский квартал в районе Западной Стены сохраняется в неприкосновенности и одновременно евреям открывается к ней свободный проход для совершения молитв и ритуалов.

В результате войны 1948-1949 годов часть Иерусалима вместе с Западной Стеной оказалась под контролем Иордании. Хотя согласно договоренностям граждане Израиля имели право пройти к своей святыне, в действительности это право фактически не соблюдалось.


Только после Шестидневной войны 1967 года израильской армии удалось овладеть Иерусалимом, и с тех пор Западная Стена находится на израильской территории. Ежедневно тысячи израильских граждан и паломников направляются к ней, чтобы молиться.

О чём возносят свои слова к Богу люди у Западной Стены? Верующие оплакивают утраченные навсегда Первый и Второй Храмы, этим и объясняется название «Стена Плача», полученное от арабов.


На иврите название звучит как «ХаКотэл ХаМарави» и обозначает «Западная стена». Именно оно находится в ходу среди израильтян. В других странах более популярно первое наименование.

На площади у Западной стены принято проводить торжественные мероприятия, связанные с государственными праздниками страны. Здесь приносит присягу израильские военные.


Сюда приходят в день достижения возраста религиозного совершеннолетия. Очень много верующих собирается у Стены Плача во время поста. Они сидят прямо на земле и долго молятся.

Несколько столетий назад родилась традиция оставлять в стене записки с просьбами, обращенными к Богу. Считается, что таким образом молитва становится более действенной.


Записки могут оставлять на любом языке представители разных конфессий, потому что это не противоречит их религиозным установлениям. Больше всего ценится искренность просьбы и готовность человека меняться к лучшему.

Принято после молитвы оставлять немного денег, которые пойдут на благотворительность.


Бумажные послания к Богу, которые люди оставляют в Западной Стене не выбрасываются в мусор и не сжигается. По иудейской традиции несколько раз в году все записки собираются и хоронятся на еврейском кладбище, находящемся на Масличной горе.


Западная Стена имеет еще одну особенность. Вдоль нее проходит подземный тоннель, и здесь можно увидеть участки стены, которые не доступны для осмотра наверху. Тоннель имеет два входа: туристы могут войти с одной стороны и выйти с противоположной. Если к Стене Плача каждый желающий может подойти свободно, то в тоннеле побывать можно только в составе организованной экскурсии.

Весь осмотр занимает около полутора часов.

Во время раскопок археологи обнаружили в тоннеле много находок, относящихся к разным периодам израильской истории.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Temple Mount, Jerusalem. Israel. Фото miki_ort - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Иерусалим. Стена Плача (Западная стена). Western Wall, Temple Mount, Jerusalem. Israel. Фото miki_ort - Depositphotos
Просмотры 8367

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ