Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Holocaust train at Yad Vashem Holocaust Memorial in Jerusalem

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Yad Vashem in Jerusalem

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Holocaust train at Yad Vashem Holocaust Memorial in Jerusalem

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Yad Vashem memorial in Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Holocaust train at Yad Vashem Holocaust Memorial in Jerusalem

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. The Yad Vashem memorial in Jerusalem, Israel

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Childrens Memorial at Yad Vashem

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Yad Vashem Memorial

Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Yad Vashem Memorial

The Hall of Names containing Pages of Testimony commemorating the millions of Jews murdered during theHolocaust, Holocaust History Museum

Назад Вперед

Яд ва-Шем (Yad Vashem) – мемориал памяти жертв Холокоста


Яд ва-Шем (Yad Vashem) Jerusalem's Holocaust Memorial – мемориал, созданный для сохранения памяти жертв Холокоста (Катастрофы) и героизма. Расположен в израильском городе Иерусалим.


Название связано с библейскими словами:

-...Им дам Я в доме Моем и в стенах Моих место [память] и имя, которые не изгладятся вовеки... (Ис. 56:5).

Мысль о необходимости подобного центра появилась ещё во время Второй мировой войны, когда до победы над фашизмом оставалось очень далеко.


Термин «холокост», обозначающий геноцид еврейского народа, начавшийся за несколько лет до первых выстрелов Второй мировой войны, существует во многих языках. Однако в Израиле говорят «ха-Шоа», что значит «бедствие, катастрофа».


История создания мемориала Яд ва-Шем включает в себя несколько этапов. Первоначальный проект разработан Мордехаем Шенхави, он же предложил название будущего мемориала.

Уже в 1942 году Еврейский Национальный фонд получил готовый проект, и он был утвержден на первой же послевоенной Сионистской конференции, состоявшейся в 1945 году в Лондоне.


На следующем этапе началась деятельность специально организованной комиссии, призванной воплотить проект в реальность. Несмотря на тяжелые условия, существовавшие на территории тогдашней Палестины, в 1946 году удалось открыть центр в Иерусалиме и филиал в Тель-Авиве.

Первоочередной задачей был сбор документов, свидетельских показаний, представляющих большое научное и историческое значение.


Следующий этап связан с решением Израиля обеспечить государственную поддержку реализации данного проекта. В 1953 году Кнессет принял закон о создании Яд ва-Шем.

С этого момента началась практическая реализация закона, где были детально прописаны основные положения, финансовые, организационные и научные принципы, определяющие направления работы Яд ва-Шем.


Для создания мемориала выбран западный склон горы Герцля. Выбор был не случайным: место не должно вызывать определенных исторических ассоциаций, чтобы ничто не отвлекало от символического послания всему человечеству.

Сегодня Яд ва-Шем – это комплекс, размещенный на 18 гектарах и состоящий из целого ряда объектов. Часть из них находится в специально спроектированных уникальных зданиях, другие, как Долина уничтоженных общин и Площадь Надежды представляют собой открытые площадки.


Находящиеся в Яд ва-Шем материалы – это крупнейшее из всех ныне существующих собраний документов, посвященных Катастрофе. Одних лишь архивных документов насчитывается более 300 тысяч единиц хранения, включающих в себя материалы различных учреждений и конкретных лиц.


Также здесь представлены свидетельства, собранные еврейскими комиссиями во многих странах сразу после их освобождения от нацизма. Это фотографии, материалы документальных съемок, личные вещи.

В библиотеке Яд ва-Шем собраны почти все книги и периодические издания, раскрывающие тему Катастрофы. Они написаны на языках стран, захваченных Германией, а также публикации 1933-45 годов на немецком языке.


Особого внимания заслуживают документы, посвященные Нюрнбергскому процессу и другим судам над военными преступниками. Первый подобный процесс состоялся в Краснодаре в 1943 году.

Преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому суды должны продолжаться до тех пор, пока справедливое возмездие не настигнет преступников.


Яд ва-Шен – это единый мемориально-архитектурный комплекс, все элементы которого объединены одной идеей. Аллею праведников народов мира составляют деревья, названные в честь неевреев, спасавших евреев от смерти. Аллея идёт по направлению к Музею.

В настоящее время здесь находится более 2000 деревьев.


Одним из центров мемориала является Зал памяти о жертвах, погибших в сотнях лагерей, созданных нацистами почти во всех странах Европы. На черном каменном полу вырезаны наименования 22 самых крупных и страшных лагерей.

Каменная плита служит надгробием для праха, доставленного из крематориев, и как символ памяти о сожженных людях рядом горит вечный огонь.


Несколько памятников мемориала посвящено евреям, сражавшимся с нацистской Германией с оружием в руках. Среди них были солдаты союзнических армий, партизаны в лесах и в городском подполье, бойцы сопротивления в гетто.

Из 1,5 миллионов евреев, сражавшихся с фашизмом, многие и многие тысячи погибли ради победы. Надпись, высеченная на памятнике «Отныне и навсегда», символизирует вечную память павшим героям.


Скорбную память хранит Детский мемориал, посвящённый беззащитным и безвинно убиенным полутора миллионам еврейских детей. Это выдолбленная в скальной породе пещера, под сводами которой как напоминание звучат детские имена, места их рождения и день гибели.

Памятник Янушу Корчаку находится на площади, названный его именем.


Под этим псевдонимом известен еврейский педагог Генрик Гольдшмидт, работавший в варшавском детском доме. Он прошёл со своими воспитанниками до конца скорбный путь, оборвавшийся в лагере смерти Треблинка 5 августа 1942 года.

Два знаковых памятника Яд ва-Шем неразрывно связаны друг с другом. Это площадь Варшавского гетто, первый барельеф которого напоминает о героях, поднявшихся с оружием в руках на борьбу с заведомо более сильным врагом.


Другой барельеф называется «Последняя дорога», и он посвящён депортации евреев, отправленных в лагеря смерти.

Прямым продолжением площади Варшавского гетто является Мемориал депортированным. Это вагон для перевозки скота, стоящий на рельсах, которые ведут в никуда, обрываясь на крутом горном склоне.


В Зале имён собраны фотографии 600 жертв Холокоста. Это ничтожно малая часть из шести миллионов погибших евреев. Вместе с личными историями 90 человек, выживших в Катастрофе, которые представлены в Историческом музее мемориала, они воплощают пронзительную боль конкретных людей, которые не были абстрактными и безликими миллионами жертв.

Ужас Катастрофы, её история передаётся через призму личного восприятия людей, потерявших родных и близких, которые стали жертвами нацистского режима.


Яд ва-Шем – это не просто музей, здесь постоянно продолжается кропотливая деятельность, направленная на увековечивание памяти всех жертв Холокоста. В круговом репозитарии сегодня хранится примерно 2,2 миллиона собранных

Листов свидетельских показаний, и Яд ва-Шем постоянно обращается к людям с просьбой поделиться имеющимися у них сведениями о жертвах катастрофы.


Для них приготовлены свободные места, которые предстоит заполнить.

В Яд ва-Шем реализованы новые проекты, конечно, уже с использованием современных электронных средств. Появился видеоцентр, Художественный музей катастрофы, выставочный павильон.


Исследовательский центр всегда готов предоставить уникальную информацию по истории Холокоста или о судьбах конкретных людей.

В комплекс Яд ва-Шем входит синагога, где можно провести церемонию поминовения погибших.


29Пальм
Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Holocaust train at Yad Vashem Holocaust Memorial in Jerusalem. Фото dbajurin - Deposit Израиль. Иерусалим. Яд ва-Шем - Мемориал памяти жертв Холокоста. Holocaust train at Yad Vashem Holocaust Memorial in Jerusalem. Фото dbajurin - Deposit
Просмотры 103376

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ