Янтарный - посёлок городского типа, расположенный на побережье Гданьского залива в Калининградской области Российской Федерации.
Славится своими природными красотами, мягким климатом и полезными минеральными водами, грязями, благотворно влияющими на здоровье людей.
История поселка Янтарный начиналась в 1654 году, когда на этом месте возникло поселение Пальмникен, где проживали старатели, занимавшиеся добычей янтаря.
Кроме этого местные жители ловили рыбу, занимались сельским хозяйством, торговали.
Чуть позже поседение расширилось за счет еще одного поселения под названием Кракстепеллен.
В конце XIX века добычей янтаря стала заниматься прусская фирма “Штанцин унд Беккер”, давшая мощный импульс развитию Пальмникен-Кракстепеллен.
После окончания Великой Отечественной войны Пальмникен вошел в состав СССР и был переименован в Янтарный.
На братской могиле советских воинов, погибших в апреле 1945 года, где захоронено более 50 воинов, в 1950 году был установлен памятник и разбит сквер памяти.
На сегодняшний день развитие Янтарного происходит благодаря добыче янтаря и туризму.
Рядом с поселком расположено крупнейшее в мире месторождение янтаря, в котором сосредоточено 90% его разведанных запасов.
Как курорт Янтарный славится своими природными красотами, мягким климатом и полезными минеральными водами, грязями, благотворно влияющими на здоровье людей.
Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж, который первым в России ежегодно получает “Голубой флаг”.
В Янтарном также расположено крупное живописное Синявинское озеро, образованное на месте бывшего янтарного карьера, парк имени Мориса Беккера (основателя парка и янтарной мануфактуры) со множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево, красные буки, Парковая площадь с отметкой так называемого “Янтарного пути”.
Одной из основных достопримечательностей Янтарного стал открытый 29 августа 2014 года променад, представляющий собой деревянную дорожку со смотровыми площадками, проложенную вдоль морского длиной около двух километров, причем 700 метров проходят над озером.
Одной из основных православных достопримечательностей Янтарного стала церковь Казанской Иконы Божией матери.
Казанский храм, открытый в 1991 году, размещается в здании бывшей кирхи, построенной в XIX в. для работников янтарной фабрики.
Справа от входа имеются надписи готическим шрифтом на немецком языке. Видны две даты: 8 сентября 1887 г. (год закладки) и 1892 г. (год завершения).
Здание было возведено в по проекту архитектора В.Л. Бесселя-Лорка на деньги фирмы “Штантиен и Беккер” из валунов и фигурного кирпича.
Кирха строилась как уменьшенная копия капеллы Святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином.
Витражи в окнах выполнены на сюжеты из жизни Пруссии. Внутренний декор выдержан в романском стиле. Имелся орган и два колокола, которые, к сожалению, не сохранились.
В центре Янтарного расположен уникальный музейно-выставочный комплекс “Янтарный замок”, размещенный в здании бывшего замка Пальмникен.
Предположительно, замок был построен в XIV веке и впоследствии неоднократно перестраивался. От высокой стены, которая окружала его в прошлом, сохранились лишь отдельные фрагменты.
Также сохранились конюшня и хозяйственные постройки.
В период с 31 января по 1 февраля 1945 года неподалёку от шахты на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек, оставшихся в живых после длительного пешего перехода сборной колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии.
В память об этом событии установлен памятник. В этой же шахте, по одной из версий, захоронена Янтарная комната.
Комментарии (2):
(Обновлено: 19.07.2021 01:05)
Добавить комментарий