ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. SKYLINE OF YAROSLAVL TOWN, THE GOLDEN RING OF RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. TOP VIEW OF THE ANCIENT RUSSIAN CITY OF YAROSLAVL.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. PANORAMIC VIEW OF OLD DISTRICT OF YAROSLAVL. RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. VIEW OF YAROSLAVL CITY, RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. PANORAMA OF THE CITY OF YAROSLAVL, RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. PANORAMA OF THE CITY YAROSLAVL , RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. VIEW OF GARDENS IN YAROSLAVL, RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. VIEW OF THE TRANSFIGURATION MONASTERY WITH THE KOTOROSL RIVER IN YAROSLAVL.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. HOLY VVEDENSKY MONASTERY IN YAROSLAVL IN WINTER EVENING.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. CHURCH OF ELIJAH THE PROPHET AT YAROSLAVL IN SUMMER. BUILT IN 1647-1650. RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. ALEXANDER NEVSKY CHAPEL IN YAROSLAVL.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. HOLY TRANSFIGURATION MONASTERY IN YAROSLAVL.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. PANORAMA OF THE CITY OF YAROSLAVL, RUSSIA.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. THE CITY EMBANKMENT OF THE VOLGA RIVER WITH FOUNTAINS IN YAROSLAVL. RUSSIA, YAROSLAVL.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ. ЯРОСЛАВЛЬ. ZOO IN YAROSLAVL, RUSSIA.

НазадВперед

Ярославль (Yaroslavl)

Часть 1. Из истории города


Ярославль является одним из старейших русских городов. В 2010 году он вступил во второе тысячелетие своей истории.

Сегодняшний Ярославль – крупный город в Центральном Федеральном округе, его население недавно превысило 609000 человек.

Федеральные трассы связывают Ярославль с Москвой, Вологдой, Рыбинском, Костромой, Иваново, Кировом и другими и городами.

Исторический центр Ярославля входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является официальной столицей «Золотого кольца». Здесь располагается штаб-квартира «Союза городов Золотого кольца», созданного в 2017 году.


В Ярославле установлен знак нулевого километра, отмечающий символическую начальную точку этого популярного туристического маршрута.

Ярославль располагается на обоих берегах Волги, там, где в неё впадает река Которосль. Именно в этом месте археологи обнаружили древнейшее поселение, относящееся к эпохе неолита.


Ученые предполагают, что в IX веке здесь существовало поселение, обитателями которого были представители скандинавских и славянских племен. Об этом говорят археологические находки, сделанные в могильных курганах в деревне Большое Тимирёво.




Известно о существовании финно-угорского поселения Медвежий угол, которое в предании об обосновании Ярославля упоминается как место, населённое язычниками: «И сие место бысть зело пусто».




И были там только леса высокие до луга травяные… После основания Ярославля это языческое поселение постепенно утратило свою роль.

Официальной датой основания Ярославля считается 1010 год, когда князь Ярослав Мудрый во время ростовского княжения заложил крепость на мысе над Стрелкой, которая с трех сторон была защищена крутыми берегами рек и глубоким Медведицким оврагом.




Название города восходит к притяжательной форме княжеского имени и означает «Ярославов город».

Впервые Ярославль упомянут в летописи в 1071 году, когда произошло известное восстание волхвов, вызванное голодом. О том, как выглядел Ярославский кремль, можно составить представление на основании остатков крепостных сооружений, обнаруженных археологами.

Они находятся в раскопе «Рубленый город» и относятся к первой половине XI века.




Первые два столетия своей истории Ярославль пребывал небольшим пограничным городком Ростово-Суздальской земли. К этому времени относятся Петропавловский и Спасский монастыри, которые располагались за пределами крепостной стены.

В Ярославле при Константине Всеволодовиче в первые десятилетия XIII началось каменное строительство, что всегда свидетельствует о экономическом развитии города и политических амбициях правителей. Первым здешним удельным князем стал Всеволод Константинович.




Однако феодальная раздробленность, когда Ярославское княжество стало делиться на мелкие уделы, не позволило играть ему важную политическую роль.

Зато в эпоху Золотой Орды, при правлении Федора Черного, ярославский престол имел большой вес среди других русских княжеств.

Этому способствовали родственные связи Федора Черного: он был зятем хана Золотой Орды Менгу-Тимура. В это время у крепостных стен стали складываться торговый и ремесленный посад и слободы.

Продолжается строительство церквей, основываются новые монастыри.




В XIV веке ярославские земли, как и другие удельные княжества, постепенно переходят под контроль Москвы. Ярославская дружина сражалась на Куликовом поле вместе с Дмитрием Донским. Окончательное присоединение к Московскому княжеству произошло во второй половине XV века.

К этому времени древние церковные сооружения обветшали и после очередного пожара были снесены. При Великом князе Иване III началось строительство новых храмов, в том числе каменных.

Так называемый Рубленый город, то есть Ярославский кремль был окружён стеной, состоящей из деревянных срубов, заполненных грунтом. К ним пристроили несколько башен и насыпали земляной вал.




При Иване Грозном Ярославль сначала приписали к земщине, а затем он вошел в состав опричнины. События Смутного времени не миновали стороной Ярославль. В 1608 году его захватили отряды самозванца Лжедмитрия II.

Но уже весной следующего года они были разбиты ополченцами. Хотя интервентам вскоре удалось занять слободы и Земляной город, Ярославский кремль и Спасский монастырь не были захвачены.

Пока в Москве находились польско-литовские войска Ярославль стал фактически столицей. Здесь чеканились монеты, собиралось ополчение, которое отсюда отправилось на освобождение Москвы.




Будущий царь Михаил Романов, направляясь из Костромы в Москву, останавливался в ярославском Спасском монастыре, где им была подписана грамота на согласие взойти на престол.

Экономический рост Ярославля во многом был связан с деятельностью так называемой Московской компанией. Это была английская торговая компания, организованная в 1551 году и имевшая монополию на торговлю с Россией и освобожденная от уплаты пошлин.

В XVII веке Ярославль стал крупным торговым и ремесленным центром, ярославские купцы ориентировались на Архангельск, бывший центром торговли с Европой, а на юге они вели операции вплоть до Астрахани и Бухары.


В городе шло обширное строительство, он расширялся сначала в междуречье Волги и Которосли, а затем и дальше. По числу жителей Ярославль превратился во второй город России. За сто лет здесь была построено около 60 каменных храмов и три монастыря.

После пожара 1658 года вместо деревянных стен и башен посада было решено построить каменные, хотя кремль уже не имел оборонительного значения и превратился в административный центр.

В Ярославле сложились собственные традиции в архитектуре и живописи. Ярославские художники расписывали не только местные храмы, их фрески украшают соборы Московского Кремля, Успенский собор Троице-Сергиевой лавры и многие другие российские храмы.


После того, как Архангельск при Петре I стал утрачивать роль ведущего торгового города, в Ярославле снизилась роль купеческого капитала и началось развитие промышленности.

В 1722 году купцы Затрапезновы на берегу Которосли построили крупную полотняную мануфактуру. Она стала одним из самых первых совместных предприятий в России, которые тогда называли кумпанствами.

XVIII век отмечен дальнейшим развитием города, который превращается в крупный административный центр. В 1778 году появился генеральный план развитие города, поскольку до этого застройка велась хаотично.

В последующие десятилетия Ярославль заметно преобразился. В начале XIX века около Спасского монастыря построен первый мост через Которосль.


Тогда же исчезли земляные валы и рвы, потерявшие оборонительное значение. В городе устроили бульвар с липовыми аллеями, благоустроили берег Волги, открылся новый городской театр.

В Ярославле существовало более 50 различных предприятий, но он не превращался в грязный промышленный центр, а оставался одним из самых красивых городов в верхнем течении Волги. Красоту города отмечали писатели А.Н. Островский,А. Дюма, маркиз де Кюстин.

Ярославль сильно пострадал во время Гражданской войны, когда он неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам.

Только в 1930 годы город начал развиваться по новому генеральному плану, который затронул и его исторический центр, и промышленные зоны.


В 1959 году на базе нескольких музеев, в том числе существующих еще с дореволюционных времен, был создан Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Особенно активно туризм начал развиваться в Ярославле с того момента, когда он стал частью «Золотого кольца». Статистика свидетельствует, что Ярославль каждый год посещает около миллиона туристов.

В программе подготовки к празднованию 1000-летия города в течение 2007-2010 годов в Ярославле были реконструированы многие существующие архитектурные, культурные и инфраструктурные объекты.

В общей сложности в городе насчитывается несколько сотен культурных и исторических объектов. Только в историческом центре города располагается 140 памятников архитектуры.

В центральной части Ярославля новые сооружения являются редким исключением. Этот район города застроен в XVI-XIX веках и является охраняемой территорией. Здесь господствует классицизм.

Каменное строительство началось Ярославле ещё в домонгольской эпоху, однако от тех времен до нас дошли только фрагменты каменной кладки апсидной части церкви Ярославских Чудотворцев.

Спасо-Преображенский монастырь основан в XII веке.


В следующем столетии был построен Спасо-Преображенский собор, который помимо всего прочего был известен своей большой библиотекой.

Здесь работали монахи, занятые перепиской книг. Не случайно, что именно в этом монастыре была найдена рукописная копия «Слова о полку Игореве».




Собор является древнейшим сооружением Ярославля. В нём находятся фрески XVI века, Это редчайший памятник эпохи Ивана Грозного. Также сохранилась значительная часть большого иконостаса собора.


Среди других старинных зданий на территории монастыря – каменная башня Святых ворот. Другие башни – Угличская, Глухая, Михайловская – появились позже.

К XVI веку относятся звонница и Трапезная палата, примыкающая к Крестовой (Рождественской) церкви.




В XVII веке монастырские стены перестраивались, они достигли длины 820 метров и и поднимались на высоту более 10 метров.


К числу последних строений обители относится Келейнный корпус, а затем в XVIII веке монастырь был преобразован в Ярославский архиерейский дом.

В связи с этим были построены Семинарский корпус, церковь Ярославских чудотворцев Фёдора, Давида и Константина, Смоленская часовня.


В 1997 году у ворот Спасо-Преображенского монастыря, на набережной красивейшей реки Которосль, была возведена небольшая часовня Казанской Богоматери.




Часовня стала своеобразным памятником ополчению Минина и Пожарского, разбившему польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года полностью освободившему столицу от оккупации интервентами.

Именно в стенах Спасо-Преображенского монастыря началось формирование отрядов ополченцев-добровольцев.


Интересно, именно эта часовня изображена на 1000-рублевой купюре.

На территории монастыря есть еще один интересный памятник - русской копейке 1612 года, представляющий собой огромную копейку на пьедестале, а на монете на старославянском написан некий текст.


Памятник имеет подвижную конструкцию, монетка крутится на пьедестале, что очень забавляет туристов.

Рядом с монастырем, в восточном направлении, находится церковь Михаила Архангела. Это одна из двух пятиглавых церквей XVII века, фланкирующих Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле вдоль по набережной Которосли.


В Средние века храм служил дворцовой церковью ярославских удельных князей.

В XVII веке церковь Михаила Архангела была расположена в Стрелецкой слободе и с тех пор служит гарнизонным храмом.

В начале XX века приход Архангельского храма, некогда соборного, насчитывал всего 82 человека.


В 1924 г. церковь была закрыта и стала приходить в запустение, и только после возвращения храма в пользование РПЦ в 1994 году начались восстановительные работы, ведущиеся по сей день.

Каждый август церковь Михаила Архангела служит одной из площадок фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение».


Для демонстрации мастерства звонарей на территории храма устроена деревянная звонничка.

Симметрично, в сторону запада от монастыря, возвышается похожий храм Богоявления.


Расположенный на Богоявленской площади храм был построен в 1684-1693 году на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова.


Церковь имеет пять глав, которые стоят на барабанах с крупными декоративными кокошниками, фасады украшены фресковой росписью и изразцами.

Южный придел храма посвящён вологодскому святому Дмитрию Прилуцкому, а северный – Страшному Суду Христову.


Внутреннее пространство основного куба освещено девятью высокими окнами..

После пожара 1753 старые деревянные главы, венчающие изящные барабаны, были заменены новыми, причудливой барочной формы.


В 1950-е главы церкви и ее изразцовый декор были реставрированы по проекту В. Н. Захаровой.

В городе располоны два женских монастыря. Основание Толгского монастыря относится к XIV веку.


Толгский Ярославский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастырь, расположенный в Ярославле на левом берегу Волги, первоначально был основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном) на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители.


Название монастырь получил по протекающей рядом речке Толги. Главным его сооружением является Введенский собор XVIII века с примыкающей к нему многоярусной массивной колокольней.




В 1553 году Толгский монастырь посетил московский царь Иван Васильевичем Грозный. Царь ездил на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь по случаю болезни ног и на обратном пути остановился у Толги.

Иван Грозный много со слезами молился перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, после чего ноги у него укрепились, и он встал с кресла, на котором его носили, совершенно здоровым.




Благодарный монарх щедро одарил игумена и братию, повелел строить в обители каменный храм и преподнес в дар монастырю икону Спаса Нерукотворного, которая хранилась здесь как местночтимая святыня.

На средства, пожалованные царем, в конце XVI века при игумене Феодосии был построен каменный храм.




Монастырь окружаюет монументальные стены, в которые встроены величественные башни. Восточная, западная, южная и северная башни были воротными.

Сохранились монашеские кельи конца XVII века и Крестовоздвиженская церковь, построенная в тоже время. Больничный корпус и церковь Спаса Нерукотворного относится к началу XVIII века.


В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.

Обитель свято чтит старую добрую традицию странноприимства. Паломники могут остановиться, как и в прежние времена, в старинной монастырской гостинице, а также пользоваться монастырской трапезой.


Казанский монастырь (женский) основан в Смутное время, сначала здесь была только деревянная церковь и другие деревянные постройки. Каменные сооружения на территории монастыря стали строить в 1830-е годы.


Среди них выделяется Казанский собор. Это типичный памятник позднего классицизма. Также на территории монастыря находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1820-1828) и церковь Сретения Господня (1978-1981).


Еще один монастырь с похожим названием Даниловский Казанский монастырь на Горушке - женский монастырь Ярославской епархии Русской Православной церкви, расположен в поселке Горушка Даниловского района Ярославской области на левом берегу реки Пеленги.


Свою историю монастырь ведет с 1894 года, когда на возвышенности близ города Данилова обосновалась небольшая православная женская община.

Через семь лет, в 1901 году, по указу императора Николая II община получила монастырский статус. Обитель просуществовала тридцать три года до ее закрытия советскими властями в 1928 году.

В настоящий момент возрождена и имеет статус действующего монастыря.

Один из самых богатых и выразительных архитектурных ансамблей центральной части города - Ярославский Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь, получивший свое наименование в честь святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, ревностных борцов за чистоту Православия.


Обитель эта имеет две уникальные особенности: это самый последний по времени основания и единственный мужской монастырь в Ярославле.


Основана обитель была примерно в 1615 году, вскоре после Смутного времени, когда в Россию вместе с польскими захватчиками активно проникал католицизм.

Возведена обитель на месте приходской церкви, освященной в честь этих же святых. Непосредственной причиной открытия обители было обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.


В ноябре 2019 года на территории монастыря открыт памятник Минину и Пожарскому - лидерам Второго народного ополчения. Два русских героя в скульптурной композиции заслоняют собой высокий крест с ликом Христа.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Панорама Ярославля. Skyline view of Yaroslavl city of Russia with Uspenskiy Cathedral. Фото vitalytitov - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Панорама Ярославля. Skyline view of Yaroslavl city of Russia with Uspenskiy Cathedral. Фото vitalytitov - Depositphotos
Просмотры 167207
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.08.2021 15:39)














paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2020 21:32)












paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)


paksen
#9
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.01.2023 18:26)


paksen
#10
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ