Иран. Панорама Йезда. Panoramic view of badgirs and mosques of Yazd in Iran

Иран. Панорама Йезда. Architecture of the old city Yazd. Iran

Иран. Панорама Йезда. Architecture of the old city Yazd center. Iran

Иран. Панорама Йезда. Architecture of the old city Yazd. Iran

Иран. Панорама Йезда. Architecture of the old city Yazd. Iran

Иран. Панорама Йезда. Architecture of the old city Yazd. Iran

Назад Вперед

Йезд (Yazd)


Йезд (или Язд) - один из наиболее древних городов Ирана и центр одноимённой провинции, расположенный в природном оазисе примерно в 250 километрах к востоку от Исфахана.


Йезд - один из самых колоритных и магических городов Ирана, расположенный между пустынями Кавир и Лут вдалеке от крупных городов, погружает путешественников в атмосферу лабиринтов древнего города, известного также как один из культурных центров зороастрийской общины в Иране.


Йезд известен по заключённому в 1907 году между Российской империей и Великобританией договору о разграничении сфер интересов в Персии.

Земли к северу от Йезда по договору становились сферой русского влияния, а земли к югу - британского.

Из истории

История города Йезд уходит в далекую глубь веков, первые упоминания о нем появились ещё в 3000 до н.э.

Тогда это поселение называлось Исатис и было расположено в древнем восточном государстве Мидии.

На фотографиях Йезда можно увидеть множество археологических ценностей, относящихся ко времени правления династии Ахеменидов, которые датируются 700-300 годами до н.э.




Исторически Йезд находился в глубине страны, вдалеке от границ - и это позволило ему в течение веков находиться в стороне от войн и разорений.

В городе сохранилось много архитектурных памятников и культурных реликтов древних времён.


Когда в начале тринадцатого столетия Чингисхан решил захватить территории Персии, в Йезде скрывались художники, интеллектуалы и ученые, которые бежали от военных действий.

В четырнадцатом веке представители династий Атабакан и Мозафаридов сделали этот город своим столичным центром.




В годы правления Каджар права владения над Йездом перешли бахтиарским ханам. Благодаря удачному расположению на «Шелковом пути», торговцы неоднократно останавливались здесь.

Несколько раз Марко Поло во время своих путешествий останавливался в Йезде.

По его рассказам в 1272 году, это был процветающий город с развитым производством шёлка.

В XIV веке Йезд был столицей персидского государства Музаффаридов (1313-1393).




Около 1470 и 1474 годов город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках "Хожение за три моря".

В XIV-XV веке город активно развивался благодаря изготовлению ковров, текстиля и шелка. Он ни разу не был разрушен войнами.

Позже населенный пункт испытал упадок и стал провинцией, пока не началось строительство железнодорожной ветки из Тегерана.

Центр Йезда примечателен тем, что он состоит исключительно из глиняных домов без каких-либо стекло-металло-бетонных конструкций.

Именно здесь мог жить Алладин, бегать Принц Персии и рассказывать свои сказки Шахерезада.

С 2017 года историческая часть города включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО



Центр города известен прежде всего своей уникальной архитектурой.

Здесь можно поблуждать среди узких переулков и высоких стен.




Дома кажутся безжизненными, но это впечатление обманчиво. Интересна возможность перемещаться с одного дома в другой по крыше.


Старая часть Йезда с одной стороны похожа на многие древние города Востока, с другой стороны перепутать Йезд с другим городом попросту невозможно.


Даже характерные архитектурные особенности восточной архитектуры имеют здесь свои неповторимые черты.




Одной из особенностей архитектуры Йезда являются ветряные башни (бадгиры).

Это высокие башни с прорезями для естественной вентиляции внутреннего пространства.


Еще одной особенностью архитектуры являются купола, которые размещаются непосредственно на земле и окружены бадгирами — это холодильники Ан бары.

Достопримечательности Йезда

Йезд — один из немногих городов Ирана, в котором сохранился огромный старый город в том виде, в каком он был много веков назад. Город насыщен историческими памятниками, ставшими популярными достопримечательностями.

Наиболее известные из них:

Комплекс Амир Чагмак


Комплекс Амир-Чагмаг – одна из главных достопримечательностей города, расположенная в самом центре и пользующаяся большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей.

Комплекс Амир-Чагмаг включает в себя центральную площадь, на которой расположены местный рынок, мечеть, два больших фонтана и суфильская обитель, построенная в период правления Тимуридов.


Этот комплекс – известный исторический памятник Йезда, названный в честь правителя и основателя Амира-Чагмаг, который превратил Язд в процветающий город.

Подавляющее большинство иранцев исповедуют ислам.

Поэтому в любом иранском городе всегда множество мечетей, как древних, построенных еще во времена Персидской империи, так и новых, построенных в наше время.




Не исключение и город Йезд, где множество самых разных мечетей, от “самых-самых”, известных на всю страну, до новых, но почти не уступающим в своей красоте.

Мечеть Джаме


Пятничная мечеть Джаме – главная соборная мечеть Йезда, памятник средневековой архитектуры, одна из основных достопримечательностей древнего города.

Мечеть Джаме была построенная на месте сасанидского храма огня при Алаоддолехе Гаршасбе из династии Аль-и-Буйе в XII веке, является прекрасный образец персидской архитектуры.

Вход в мечеть венчает пара минаретов, относящихся к эпохе Сефевидов.

Это самые высокие минареты мечетей Ирана на сегодняшний день.

Высота башен 52 метра и диаметр 6 метров.

Купол мечети почти полостью покрыт декоративной мозаичной плиткой, именно с мечети Джаме купольные камеры стали покрывать плиткой.

Аташкадех и Башни молчания

Йезд - один из культурных и духовных центров зороастрийской общины в Иране.


Одна из исторических достопримечательностей Йезда – Аташкадех - храм огня иранских зороастрийцев, где хранится священный огонь, который горит уже 1500 лет.


Храм очень популярен у паломников-зороастрийцев, проживающих на территории Ирана, Индии и других стран.

Башни молчания (или дахмы) – комплекс, куда входят две башни, служившие для ритуала погребения, древнее поселение и крепость.

Рядом с археологической зоной также находится новое зороастрийское кладбище.


Храм Чак-Чак

Зороастрийский храм в селении Чак-Чак – одна из главных зороастрийских святынь Ирана, расположенная в окрестностях города Ардакан провинции Йезд.


Святыня Чак-Чак состоит из храма и других зданий, имеющих ступенчатую пятиэтажную конструкцию.

Вход в храм украшают массивные железные двери с изображениями воинов ахеменидской эпохи.

Музей воды


Необычный и очень интересный музей, посвященный процессу добывания воды в расположенном в пустыне городе.

Йезд известен самой большой в мире сетью “канатов” – это древняя система шахт-колодцев и каналов для воды, изобретенная в Иране, которая постепенно распространилась в пустынные города других местностей и используется до сих пор.

На протяжении 2000 лет иранцы рыли каналы (канаты) от источника воды до поселения, а также до сельскохозяйственных угодий.

Музей воды находится в роскошном родовом имении семейства Колахдуз, построенном в 1929 году.


Музей воды был создан в 2000 году после первой международной конференции в Йезде, посвященной теме кяризов (каналов).

Непосредственно под музеем находится один из самых больших в Йезде кяризов и один стандартного размера, к которым можно подойти по специальной лестнице.

Башня с часами

Одной из современных достопримечательностей Йезда стала Башня с часами, построенная на оживлённом перекрестке улиц Имама и Махди, в начале бульвара, ведущего к Пятничной мечети.


В окрестностях города можно посетить сразу несколько интересных достопримечательностей, имеющих историческое и культурное значение.

Мейбод

Мейбод - город и столица округа Мейбод, второй по величине город в иранской провинции Йезд с населением около 75 000 человек.


Мейбод расположен на расстоянии приблизительно 42 километров к северо-западу от Йезда, административного центра провинции и на расстоянии 440 километров к юго-востоку от Тегерана, столицы страны.


Многочисленных туристов со всего мира привлекают достопримечательности Мейбода – город интересен сохранившимися памятниками традиционной иранской архитектуры – это крепость Нарин, огромный яхчал (древний рефрижератор – хранилище льда), караван-сарай с аб анбаром (водным резервуаром) при нем, голубиная башня.


Херанек – город призрак

Херанек (или Харанак) - заброшенный город, расположенный в 70 километрах к северу от города Йезд, по дороге к зороастрийскому святилищу Чак-Чак.


Его старый центр, оставленный жителями, превратился в город-призрак, и стал одной из популярных туристических достопримечательностей Йезда.

Древний полуразрушенный город, которому по некоторым данным чуть ли не четыре с половиной тысячи лет, совершенно пуст.

Крепость Сар-е Йезд

Знаменитая персидская крепость Сар-е Йезд (или Сар Язд), которую некоторые историки называют одним из первых банков мира, расположена в окрестностях города Мехриз в 50 километрах к югу от Йезда.


Крепость Сар-е Йезд – одна из старейших крепостей древней Персии, была возведена в VII веке во времена династии Сасанидов (III - VII вв. н.э.).

В те времена Йезд был крупным городом и зороастрийским религиозным центром.

Многие ученые-археологи считают эту крепость одну из первых в мире, построенную по всем правилам фортификационных сооружений.

В крепости хранились не только различные ценности, такие как золото, драгоценные камни и ювелирные изделия, но и, что было более ценным, большие запасы продовольствия и, в частности, зерна.

Причем хранилось это все в различных помещениях (ячейках), принадлежащих разным владельцам, что и послужило основанием называть эту крепость первым банком мира.


29Пальм
Иран. Панорама Йезда. Panoramic view of badgirs and mosques of Yazd on a cloudy day, in Iran. Фото nmessana - Depositphotos Иран. Панорама Йезда. Panoramic view of badgirs and mosques of Yazd on a cloudy day, in Iran. Фото nmessana - Depositphotos
Просмотры 150048
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 03.09.2022 02:43)


















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ