Юсуповский дворец принадлежал Юсуповым – старинному роду, который ведет свое начало от ногайского правителя Юсупа (Юсуфа) с XVI века.
Если проследить истоки родословной, то она уходит корнями в VI век. Мифические предания говорят, что предки Юсуповых были связаны с мамлюкскими правителями Египта.
На службе у русского царя Алексея Михайловича потомки Юсупа получили княжеский титул, став одним из самых богатых семейств в российской истории.
Юсуповым принадлежали огромные земли, а позже и промышленные предприятия, а также многочисленные дворцы в Петербурге, Москве, в других городах и в Крыму.
В общей насчитывается около 60 имений и дворцов, разбросанных по всей стране.
Среди них одним из самых роскошных и известных является дворец на Мойке. Это здание имеет интересную архитектурную историю само по себе, но вдобавок с ним связан загадочный эпизод последних лет существования российской империи.
Здесь при непосредственном участии Феликса Юсупова был убит Григорий Распутин. С деталями этого убийства, тайны которого остаются неразгаданными до сих пор, можно познакомиться в подлинных интерьерах дворца на Мойке.
Участок, где находится дворец Юсуповых, был застроен уже в 1720-е годы. Здесь сначала находилась маленькая личная резиденция царевны Прасковьи, приходившейся племянницей Петру I. Затем в ее имении до строительства собственной слободы размещались гвардейцы Семеновского полка.
Освободившееся место было приобретено П.И. Шуваловым, сиятельным сановником времен Елизаветы Петровны. Для него архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот построил двухэтажный дворец, ставший одним из пышных образцов русского барокко елизаветинской эпохи.
Шуваловский дворец славился своими балами и приемами.
Со времен Шувалова сохранилась арка с колоннами в классическом стиле, выходящая на улицу Декабристов. Затем дворец сменил несколько владельцев, и в 1830 году был куплен князем Николаем Юсуповым для своей семьи.
В течение восьми лет произведена значительная перестройка старого дворца, от которого остались только прежние габариты, вписанные в участок.
Автором проекта стал архитектор А.А. Михайлов (младший). К тому времени уже утвердился классицизм, и ему в угоду с фасада убрали декоративные барочные элементы.
Здание приобрело ясный классический облик и в целом без значительных изменений дошло до сегодняшних дней.
Одноэтажные боковые корпуса выросли до трех этажей. Совершенно изменился вид дворца со стороны реки Мойки. Здесь вместо проезда появился вестибюль. Фактически заново построили пять парадных залов.
Эти залы специально расширили для приема огромной коллекции произведений, перевезенной из подмосковного Архангельского. Среди гостей дворца бывали Пушкин, Карамзин, Крылов, Вяземский, здесь принимали драматурга Бомарше.
По великолепию и масштабом театр дворца Юсуповых далеко превосходил представления о домашнем театре.
В 1836 году здесь давали премьеру оперы М. Глинки «Иван Сусанин».
Во второй половине XIX века дворец пережил новую реконструкцию. Его украшением стала шикарная парадная лестница с лепным декором. Лестница ведет сразу в залы второго этажа.
В нишах появились новые скульптуры, приобретённые в Италии. На лестничных площадках гостей встречали мраморные Амур и Вакх.
Дворцовый театр перестроили в стиле модного рококо. Здесь выступали с концертами Ф. Лист, Ф. Шопен, П. Виардо, Ф. Шаляпин, оркестром дирижировали М. Глинка, Л. Минкус, Ф. Даргомыжский.
Последняя реконструкция дворца Юсуповых до революции произведена в 1914-1916-е годы по случаю женитьбы Феликса Юсупова, оказавшегося последним мужчиной в роду, на Ирине Александровне, великой княжне императорской крови.
Архитектор А.Я. Белобородов писал, что хозяин дворца хотел получить только самое лучшее, и совершенно не считался с расходами.
В общей сложности за два года, когда уже вовсю шла Первая мировая война, было истрачено 200 000 рублей. В дополнение к уже существующим с XIX века пяти залам были созданы Большая и Мавританская гостиные, Большой зал и столовая.
Ещё раньше дворец был переоборудован в соответствии с новыми технологиями, в нём оборудовали электрическое освещение, канализацию, водопровод. Появилось водяное центральное отопление.
В 1920 году комиссия, созданная советскими властями, составила изумляющий список ценностей, хранящихся во дворце. Этот список состоит из 45 295 наименований, из них 1182 картины, не считая нескольких тысяч рисунков, акварели, пастелей, гравюр и миниатюр.
Для сравнения можно заметить, что в первом каталоге Юсуповской галереи, изданном в 1839 году, были перечислены «полотна, мраморы, кости и фарфор» общим числом 483 картины и более 30 мраморных скульптур.
Таким образом, художественная коллекция князей Юсуповых за неполные 100 лет увеличилась многократно. Она включала в себя картины Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса, Давида, Коро, Рембрандта, скульптуры Э.М.Фальконе, П. Трискорни.
Во дворце Юсуповых хранились такие редкие вещи, как бронзовая статуэтка Джованни Болоньи, датируемая VI веком, а также многочисленные античные мраморные скульптуры.
Юсуповы владели не просто богатой коллекцией ювелирных украшений. Среди них были по-настоящему редкие драгоценные камни. Это были несколько крупных бриллиантов и сапфиров.
Некоторые из украшений имели также историческую ценность. Это бриллиантовые серьги Марии Антуанетты, алмазная диадема неаполитанской королевы Каролины Мюрат.
На знаменитом портрете Зинаида Юсупова изображена с большой жемчужиной «Пелегрина», имеющей редкую овальную форму. Она оказалась среди тех немногих фамильных драгоценностей, которые Юсуповым удалось вывести в эмиграцию.
Жемчужина была продана женевскому ювелиру Феликсом Юсуповым в 1953 году.
Сразу после установления советской власти было решено сохранить дворец как художественный и исторический памятник. Для доступа открыли некоторые залы и картинную галерею.
Однако в 1925 году дворец передали под Дом культуры работников просвещения. Музей закрыли, в нем обнаружилась значительная недостача ценностей.
Большая часть произведений искусства и других ценных вещей из Юсуповского дворца передали в Эрмитаж, некоторые из них оказались проданы за границу.
Юсуповский дворец хранил много тайн в особых тайниках и специально устроенных потайных комнатах, о существовании которых было неизвестно.
Здесь найдено старинное оружие, редкие монеты. Огромную ценность представляют открытые рукописи, письма и автографы, Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя, Ф. Шиллера, В. Гюго, П. Бомарше и многих других.
В том же 1925 году, когда юсуповская коллекция фактически оказалась разрозненной, обнаружено около 30 написанных А.С. Пушкиным и ранее неизвестных писем поэта. Они изданы в виде книги в 1927 году с научными комментариями.
Юсуповский дворец в наши дни работает как музей, великолепие которого можно оценить во время экскурсии или концерта классической музыки на его театральной сцене.
Комментарии (10):
(Обновлено: 17.05.2022 16:00)
(Обновлено: 15.03.2021 23:17)
(Обновлено: 10.03.2023 00:06)
Добавить комментарий