Россия. Санкт-Петербург. Дворец Юсуповых на Садовой. St. Petersburg. Yusupov Palace on Sadovaya street

Россия. Санкт-Петербург. Дворец Юсуповых на Садовой. St. Petersburg. Yusupov Palace on Sadovaya street

Россия. Санкт-Петербург. Юсуповский сад. Winter landscape in the Yusupov garden, Sankt-Peterburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Юсуповский сад. Night view of pond, park and palace in Yusupov Garden, Saint Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Юсуповский сад. Night view of pond, park and palace in Yusupov Garden, Saint Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Юсуповский сад. Night view of pond, park and palace in Yusupov Garden, Saint Petersburg, Russia

Назад Вперед

Дворец Юсуповых на Садовой улице (Yusupov Palace on Sadovaya street)


Дворец князей Юсуповых на Садовой улице был не единственным их владением в Санкт-Петербурге.

Род Юсуповых имел две ветви, старшую и младшую. Именно младшая ветвь стала более знаменитой, ее представители были известными государственными и военными деятелями, благотворителями, собирателями художественных коллекций и драгоценных камней.

Юсуповы ведут свою родословную от ногайского правителя Юсуфа (Юсупа). Их предком считается Едигей, темник Золотой Орды. Мифологическую историю своего рода Юсуповы выводили от мамлюкских фараонов Египта.


Первые Юсуповы оказались при дворе Ивана Грозного в XVI веке, они приняли православие и стали называться Юсуповы-Княжево.

При Петре I служил Г.Д. Юсупов, который ходил с ним в Азовские походы, участвовал в Северной войне. Он стал во времена Екатерины I сенатором, возглавлял Военную коллегию.

Представители следующих поколений семьи Юсуповых продолжали играть важную роль в Российской империи, среди них были московский губернатор, посланник в Турине и министр департамента уделов.

З.Н. Юсупова была крупной благотворительницей, оказывая жертвуя огромные, миллионные суммы на больницы, приюты, гимназии, храмы по всей России.


Сложилось так, что в роду Юсуповых, начиная с XVII века, в каждом поколении был один сын, доживавший до зрелого возраста. Родовое имущество не дробилось между наследниками, а множилось от поколения к поколению.

Современники говорили, что Юсуповы не уступали в богатстве правящей императорской семье. Доходы Юсуповым приносили сотни заводов, рудников, огромное количество плодородных земель.

Князья Юсуповы владели несколькими крупными поместьями и дворцами. Самыми богатыми и известными среди них были два дворца в Петербурге: на набережной Мойки и на Садовой улице. В Петербурге был также дом на Литейном проспекте.


Зинаида Юсупова владела дачей в Пушкине, масштабы которой смело позволяет считать это здание настоящим дворцом.

Владения в Москве состояли из палат Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке и подмосковного имения Архангельское.

В Крыму у Юсуповых был Мисхорский дворец, а также две усадьбы – Керьоле в Финляндии и Ракитное в Белгородской губернии.

Дворец на Фонтанке построили в 1790-е годы, на двадцать лет позже знаменитого Юсуповского дворца на Мойке. Фактически здание находится между набережной Фонтанки (дом № 115) и Садовой улицей (№ 50-А).

Первоначально это был деревянный загородный особняк в стиле барокко. Сохранилось единственное изображение здания и несколько кратких описаний.


Дом представлял собой одноэтажное строение с девятью окнами на высоком каменном подвале. За основу был взят образцовый проект Д. Трезини.

Дом стоял в окружении регулярного парка. По нему проходил канал, соединяющий фигурные пруды. Через канал был перекинут мостик. От дворца к Садовой улице вела подъездная аллея.

В 1789 году из Франции после революционных потрясений вернулся Н.Б. Юсупов, собравший в Европе богатую коллекцию произведений искусства.

Для него по проекту Д. Кваренги на месте старого дома был построен новый дворец в стиле классицизма. Архитектор перестроил фасады и интерьеры, хотя при этом сохранил пропорций старого здания. Оно состояло из центрального, высокого здания, и двух боковых более низких крыльев.


Угловые ризалиты отделены от центральной части дворца лоджиями, которые с каждой стороны украшены четырьмя дорическими колоннами. К центральному входу, построенному в виде открытого тамбура, ведет пандус.

Вместе с прилегающими хозяйственными помещениями и флигелями дворец приобрел форму полукруга, образовав парадный двор. От набережной Фонтанки его отделяет глухая стена с небольшим арочным парадным подъездом и металлическими воротами.

Садовый фасад дворца имеет портик с шестью колоннами на террасе, устроенной на уровне первого этажа. С этой стороны во дворец ведет широкая одномаршевая лестница.

Регулярный парк был тоже перестроен, на его месте разбили пейзажный сад, получившее название Юсуповского.


Прудам придали более естественные очертания, насыпали искусственный остров.

Во второй половине 1830-х годов вокруг сада установили металлическое ограждение.


На северо-востоке парка были построены теплицы садовода Эйлерса, цветы из них пользовались репутацией лучших в Петербурге.


Весной 1863 года, император Александр Второй распорядился сделать часть Юсуповского сада для публичных посещений.


Для этого южная и северная части парка были чётко разделены. В южной располагались два пруда с островами, которые соединили между собой цепными мостами, а с берегом — деревянным.


Полностью сад открыли для широкой публики в 1863 году. Тогда же в каждой части установили по фонтану.


Юсуповский сад пользовался популярностью у жителей окрестных районов города. На его территории запускали воздушные шары, работал тир и другие увеселительные аттракционы.



Зимой сад не работал, пока в 1865 году его не начал на зиму арендовать Петербургский речной яхт-клуб.

В саду устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. На Рождество устраивались массовые гуляния с катанием на санях и фейерверками.



Во дворце разместились многочисленные картины, скульптуры и большая библиотека. Художественная коллекция князей Юсуповых имела огромную культурную ценность. Н.Б. Юсупов трепетно и ревностно относился к искусству, и его собрание по большей части было закрыто от посторонних глаз.

В 1793 году Н.Б. Юсупов женился и вскоре, сразу после окончания строительства, семья въехала во дворец. Супружеская жизнь длилась недолго, в 1810 году Юсуповы развелись.


Дворец был продан в казну всего за триста тысяч ассигнациями, что с учетом большого участка и самого дворца со всеми его пристройками, как тогда говорили, «построенного на славу», было совсем небольшой суммой.

Почти сразу после продажи дворца в здание переехал созданный за год до этого Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Это было одно из первых технических высших учебных заведений в России.

Здесь же располагались помещения для проживания министров путей сообщения Российской империи.


В 1862 году на территории бывшего Юсуповского дворца организовали музей железнодорожного транспорта, для него в начале ХХ века построили отдельное здание.

В настоящее время дворец принадлежит Петербургскому государственному университету путей сообщения, которому в 2014 году присвоено имя императора Александра I.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Дворец Юсуповых на Садовой. St. Petersburg. Yusupov Palace on Sadovaya street. Фото A.Savin - Wikimedia Commons. WikiPhotoSpace Россия. Санкт-Петербург. Дворец Юсуповых на Садовой. St. Petersburg. Yusupov Palace on Sadovaya street. Фото A.Savin - Wikimedia Commons. WikiPhotoSpace
Просмотры 151072
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)







Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ