Россия. Москва. Зачатьевский монастырь. Zachatyevsky Convent in Moscow. Russia

Россия. Москва. Зачатьевский монастырь. Zachatyevsky Convent in Moscow. Russia

Россия. Москва. Зачатьевский монастырь. Zachatyevsky Convent in Moscow. Russia

Назад Вперед

Зачатьевский монастырь (Zachatyevsky convent)


Зачатьевский монастырь – первая женская обитель в Московских землях, ведущая свою историю со второй половины XIV века.

Монастырский комплекс, своеобразный островок патриархальной Москвы, расположен в самом центре столицы России, в престижном районе Хамовники.


Зачатьевский монастырь был основан в 1360-е годы митрополитом Алексием (Бяконтом).

Свое название обитель получила по имени церкви Зачатия святой Анны, но на этом же месте был образован и Алексеевский монастырь, получивший свое название по престолу этой церкви.

Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии.

Алексеевский монастырь был уничтожен пожаром в 1547 году и после восстановления продолжил свою деятельность ближе к центру города, на месте, где сейчас стоит храм Христа Спасителя, а в XIX веке он переместился на Верхнюю Красносельскую.

После пожара небольшая община при поддержке царя Фёдора I Ивановича в 1584 году возродила монастырь, до начала Смутного времени здесь был заново возведен каменный собор Зачатия святой Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года.

В XVII-XVIII веках Зачатьевскому монастырю преподносили щедрые дары царственные особы и знатные веряне, насельницами обители были девушки благородных кровей, княжны и царевны.

В 1696 году на средства Андрея Римского-Корсакова, вельможи Петра I, была построена нарядная надвратная церковь Спаса Нерукотворного, которая стала домовым храмом этой известной фамилии.


В подклете находилась усыпальница рода Римских-Корсаковых, а также Шаховских, еще одного знатного семейства.

В 1805 -1807 годах на месте древнего собора Зачатия святой Анны построен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 году.

В 1922 году монастырь был основательно разграблен, а спустя три года закрыт.

Некоторые реликвии были спасены, в том числе чудотворный образ Божией Матери “Милостивая”, появившийся в Зачатьевском монастыре в XVIII веке и считавшийся его главной реликвией.

Они были перемещены в храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке, здесь же продолжила монастырскую жизнь небольшая община монахинь, избежавших гонений.

В 1934 году на месте снесенного собора Рождества Богородицы построили школу.

Возрождение монастыря

Возрождение обители началось после 1991 года, в 1995 году был восстановлен статус монастыря.


25 ноября 2010 года, в праздник иконы Божией Матери “Милостивая” и день празднования 650-летия основания Зачатьевского монастыря, патриарх Кирилл совершил великое освящение воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевской обители и Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Новый собор имеет центральное пятикуполье, вызывающее аллюзии с Архангельским собором Московского Кремля и Смоленским собором Новодевичьего монастыря.

Стены и своды собора выполнены из кирпича, а наружная и внутренняя отделка - из материалов, традиционных для русского церковного зодчества.

Так, кровля сделана медной, а главы храма - из кровельной меди с позолотой и обливным черепичным лемехом.

Среди уникальных особенностей собора - пол из камня, специально привезённого со Святой земли, музей и костница в подклете, звонница в псковско-новгородском стиле с действующими курантами, золочёная фигурка архангела под главным паникадилом, отсылающая к древнерусской мистерии — “пещному действу”.

Архитектурный ансамбль монастыря

В настоящий момент в архитектурный ансамбль Зачатьеского монастыря входят пять храмов:

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, построенная в 1696 году над северными вратами в стилистике нарышкинского барокко, является самым древним из сохранившихся на территории монастыря строением.


В ее подклете расположена фамильная усыпальница Римских-Корсаковых и часовня святителя Алексия Московского.

Церковь Сошествия Святого Духа, построенная в 1850 году, состояла из двухъярусного однопрестольного одноглавого храма, соединявшимся переходом — трапезной с двухэтажной богадельней.


Храм был выполнен из полнотелого кирпича, нижний этаж богадельни, где располагались кельи стариц был каменным, а верх, где располагались ризница деревянный.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы была построена на центральной площади монастыря в 2008 - 2012 годах на месте разрушенных храмов XVI -XIX веков по проекту архитектора А. Анисимова.


В надземной части расположены пятиглавый главный храм с крестово-купольной системой сводов, включающий главный алтарь и два боковых придела и малый храм, построенный на месте разрушенной церкви XVIII века, а также трапезная с двумя приделами.

В подземном уровне, в подклете, законсервированы фрагменты стен снесённых монастырских храмов, а также около полутора сотен белокаменных надгробий XIV - XVI веков над захоронениями Болотниковых, Воронцовых, Головкиных, Кощеевых, Усольцевых, Братцевых и других семейств.


Среди икон Собора выделяются исторические иконы, находившиеся в Зачатьевском монастыре до революции, - образ Милостивой Божией Матери - главная святыня обители и образ святых Иоакима и Анны.

Палаты Киреевского, расположенные на Остоженке вне монастырских стен, восстановлены после 2014 года по проекту архитектора А.Рыжова.

В настоящее время в Зачатьевской женской обители продолжаются труды по возрождению монастыря.

Совершаются богослужения в воссозданном Соборе, старинном Надвратном храме, в храме Сошествия Святого Духа и в храме Зачатия св.прав. Анны в Новом трапезном корпусе.


Официальный сайт Зачатьевского монастыря

29Пальм
Россия. Москва. Зачатьевский монастырь. Zachatyevsky Convent in Moscow. Russia. Фото yulenochekk - Freepik.com Россия. Москва. Зачатьевский монастырь. Zachatyevsky Convent in Moscow. Russia. Фото yulenochekk - Freepik.com
Просмотры 125046
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 12:10)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 12:12)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)












Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ