Знаменский собор — бывший главный храм Знаменского монастыря в Москве (ул. Варварка д. 8 – 10), ныне действует как приходская церковь.
Из истории собора
Местность на улице Варварке, где находится Знаменский собор, в XVI веке принадлежала боярам Романовым.
Там располагался боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери “Знамение”. По воцарении первого русского царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича палаты на Варварке стали называть Старым Государевым двором.
В состав двора входили три каменных строения и домовая церковь Знамения.
В 1631 году на месте усадьбы Романовых был основан Знаменский монастырь, куда была принесена родовая икона Романовых - икона Знамения Пресвятой Богородицы.
В 1631 году патриарх Филарет издал указ о передаче древностей старой Знаменской церкви первому игумену монастыря - Герасиму, а в ноябре 1631 по царскому указу поместья инокини Марфы перешли в монастырскую собственность.
Несколько позже в монастыре была построена каменная церковь Прп. Афанасия Афонского
В 1668 году произошёл пожар, в котором монастырские церкви сгорели, после чего монахи монастыря обратились за помощью к царю.
В 1679 году разобрали церковь Прп. Афанасия Афонского и на её месте решили построить каменный пятиглавый собор, средства на возведение которого выделил боярин И. М. Милославский, усадьба которого находилась рядом с монастырём.
В 1683 году Иван Милославский умер, не закончив строительство собора, и по указу царя финансирование взял на себя известный русский писатель В.Ф. Одоевский.
Известно, что двухъярусный пятиглавый Знаменский собор был построен к 1684 году мастерами Фёдором Григорьевым и Григорием Анисимовым.
Однако собор выглядел незавершенным, так как стены были оставлены без покраски, интерьеры не имели росписей.
В 1684 году собор был освящён патриархом Иоакимом.
Верхний холодный храм был освящён в честь иконы “Знамение”, а нижний тёплый храм был изначально освящён во имя Афанасия Афонского (позднее переосвящён во имя Сергия Радонежского, а его придел - в честь Николая Чудотворца).
В связи с появлением нового собора старую Знаменскую церковь переосвятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
В Знаменском соборе хранились несколько особо чтимых реликвий: восьмиконечный позолоченный серебряный крест (дар инокини Марфы Ивановны 1622 г.), старинная икона Знамения Пресвятой Богородицы (дар Патриарха Филарета по описи 1631 г.), образ Знамения, шитый шелком и золотом с жемчугом и другие.
В конце XVIII века собор был расписан, его стены украсила лепнина.
Во время Отечественной войны 1812 года французы разграбили монастырь.
После войны в 1813 году нижнюю соборную церковь переосвятили в честь преподобного Сергия Радонежского, а в соборе проведены восстановительные работы под руководством архитектора Дмитрия Борисова, по его же проекту построена новая колокольня.
К 1823 году был изготовлен новый трехъярусный позолоченный деревянный иконостас на средства московских купцов. В 1827 году монастырь был вновь открыт для прихожан.
На знаменитой картине “Развал” известного русского художника Евграфа Семеновича Сорокина, написанной в 1859 – 1860 годах, предположительно изображен Знаменский храм.
В 1910 году в верхнем храме был устроен придел во имя преподобного Михаила Малеина.
В 1913 году к 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован.
В советское время после 1923 года монастырь был закрыт, здание собора было приспособлено под жилье.
В 1963 - 1972 годах в связи со строительством в Зарядье гостиницы “Россия”, собор был отреставрирован, после чего здание собора передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В 1992 году он был передан Церкви и является главным храмом Патриаршего подворья в Зарядье.
В 2016 году была проведена реставрация собора, он был покрашен в красный цвет с белыми деталями.
Архитектура
Знаменский собор построен в смешанном архитектурном стиле, в котором присутствуют детали из архитектуры Западной Европы (московское барокко).
Пятиглавый храм был построен в старых русских традициях по подобию Успенского собора и имеет два яруса.
Собор с момента постройки являлся самым большим зданием в Зарядье и во многом сохраняет своё доминирующее положение и сейчас.
Внешне собор напоминает корабль, в передней (восточной) части которого находятся верхний и нижний алтари, а в задней (западной) - паперть с лестницей.
В центре расположен повышенный квадратный объём, завершающийся сводом и пятью главами, четыре из которых расположены на углах, а пятая - в центре.
Комментарии (1):
Добавить комментарий