Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе - бывший мужской монастырь в Москве, расположенный на Варварке.
Из истории
Местность на улице Варварке, где расположен комплекс монастыря, в XVI веке принадлежала боярам Романовым, которые обустроили здесь боярский двор и поставили домовую церковь, освящённую во имя иконы Божией Матери “Знамение”.
Во времена правления первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича палаты на Варварке стали называть Старым Государевым двором, в состав которого входили три каменных строения и домовая церковь Знамения.
В 1631 году, в год кончины своей матери инокини Марфы Ивановны, на месте родовой усадьбы бояр Романовых царь Михаил Федорович основал Знаменский монастырь.
На дворе находилась церковь Знамения Божией Матери с приделом преп. Никиты Мидикийского, расширенная в начале XVII века постройкой придела Благовещения.
В том же году монастырь был наделен вотчинами и угодьями, бывшими за инокиней Мафой Ивановной. Ежегодно на престольный праздник в честь иконы Божией Матери "Знамение" службу в храме возглавлял патриарх.
Главный храмом Знаменского монастыря стал Знаменский собор, построенный в 1679 - 1684 годах на месте сильно пострадавшей при пожаре церкви Афанасия Афонского.
Деньги на строительство нового собора выделил боярин Иван Михайлович Милославский, а царь выделил деньги на покрытие.
Руководили постройкой собора, выдержанного в старых русских традициях, архитекторы Ф. Григорьев и Г. Анисимов.
Верхний холодный храм был освящён в честь иконы “Знамение”.
Нижний тёплый храм был изначально освящён во имя Афанасия Афонского, позднее нижний храм освятили заново во имя Сергия Радонежского, а его придел - в честь Николая Чудотворца.
В Знаменском соборе хранились несколько особо чтимых реликвий: восьмиконечный позолоченный серебряный крест, подаренный инокиней Марфой Ивановной в 1622 году, старинная икона Знамения Пресвятой Богородицы, подаренная Патриархом Филаретом в 1631 году, а также образ Знамения, шитый шелком и золотом с жемчугом.
В конце XVIII века начинается новый период расцвета монастыря. Собор был расписан, его стены украсила лепнина.
К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован. В связи с этим юбилеем император Николай II со свитой посетил в 1913 году Знаменский монастырь, где был торжественно встречен архимандритом Модестом с крестом и древней иконой Знамения Божией Матери.
Приложившись к кресту и иконе, император вошёл в собор, где был отслужен молебен; после этого император посетил палаты бояр Романовых.
В советское время монастырь был закрыт, здания и собор были приспособлены под жильё и склады.
В 1963 – 1971 годы в связи со строительством в Зарядье гостиницы “Россия” Знаменский собор отремонтировали, а затем передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В 1992 году он был передан Церкви и стал главным храмом Патриаршего подворья в Зарядье.
На сегодняшний день строения Знаменского монастыря входят в комплекс “Парка Зарядье”.
Комментарии (2):
(Обновлено: 13.12.2022 00:58)
Добавить комментарий