В центральной части Ирана, в провинции Исфахан, неподалеку от города Кашан, в стороне от больших шоссе находится деревня Абьяни. Она настолько своеобразна, что ей непременно было суждено стать популярным туристическим объектом.
Деревня существует около 2000 лет. Жители исповедовали зороастризм, одну из древнейших религий, восходящую к откровениям пророка Заратустры.
Арабы начали вторгаться на территорию Персии в VII веке. Местные жители, сохраняя верность заветам предков, долго сопротивлялись принятию ислама.
Они уходили в горы и пустыни, обживали труднодоступные места. Так в горной долине Каркас возникли небольшие поселения.
Деревня Абьяни является одним из них.
Считается, что ее жители только после XVI века начали принимать ислам, и этот процесс затянулся на два столетия.
Название Абьяни буквально означает «красная деревня». Это объясняется тем, что местная глинистая почва содержат большую примесь окиси железа, которая окрашивает ее в красноватый цвет.
Жители деревни сохранили древний персидский диалект в качестве разговорного языка. Он возник во времена Сасанидской династии и был широко распространен еще несколько сотен лет назад.
По мнению лингвистов, этот диалект имеет более певучее и звучное произношение, чем современный фарси.
До деревни можно доехать за 20 минут от шоссе, соединяющего города Исфахан и Кашан. Общественный транспорт здесь не ходит и лучше всего воспользоваться услугами такси.
Перед въездом в деревню есть стоянка, где хватает места даже для туристических автобусов.
Очень интересно выглядит архитектура Абьяни. Это прямоугольные дома красноватого цвета с плоскими крышами, хаотично разбросанные по склонам холмов. Сразу бросается в глаза одна любопытная особенность.
Дома располагаются террасами или поднимаются вверх в виде ступенек лестницы, при этом крыши нижних домов служат дворами для тех домов, что находятся выше.
Глинобитные стены с окнами различные формы, часто защищенными от солнца глиняными или деревянными декоративными решетками, придают домам живописный вид.
При этом каждый хозяин стремился построить свой дом не похожим на дома соседей. Саман не очень долговечный материал, поэтому многие дома стоят полуразрушенные.
Перед домами в некоторых местах как бы сами собой растут виноградные лозы. За ними скрываются тяжелые деревянные двери, потемневшие от времени. В более богатых домах они украшены резьбой.
Узкие улочки уходят вверх, теряются в старых садах. Самым древним сооружением деревни является зороастрийский храм огня, сохранившийся с эпохи Сасанидов. Здесь согласно традиции огнепоклонников, поддерживался огонь как символ чистоты, и перед ним возносили свои молитвы верующие.
В деревне также имеется Пятничная мечеть (Jame Mosque), ее архитектура ничем особенным не примечательна, однако она построена в XI веке и потому заслуживает внимания. Две другие деревенские мечети построены значительно позже.
Рядом с деревней можно увидеть остатки средневековой военной крепости, построенной для защиты местности от набегов.
Время не сохранило ни саму крепость, ни ее название.
Среди других достопримечательностей – мавзолей сыновей седьмого из двенадцати шиитских имамов Мусы аль-Казима. Это место еще интересно тем, что здесь во дворе растет виноградная лоза, насчитывающая 300 лет.
В Абьяни осталось мало жителей, их число не превышает 200-250 человек. В деревни живут в основном старики, молодежь давно уехала в большие города в поисках работы и лучшей жизни. Но мудрые пожилые люди продолжают оставаться в домах своих предков, сохраняя привычный образ жизни.
Они выходят на улицы в традиционных национальных нарядах, отличающихся от других регионов Ирана. Здесь не носят привычные черные шали и чадры.
В Абьяни женщины предпочитают большие белые платки, украшенные цветными узорами, которые ниспадают с головы на плечи и спускаются до самого пояса.
Особенно впечатляют женские юбки – шалите – свободного покроя, которые связываются поясом и имеют множество складок. На такую юбку уходит от шести до восьми метров ткани. Юбки украшают блестящими лентами и полосами.
Мужчины, как и положено сильному полу, выглядят не столь ярко и нарядно. Обязательным атрибутом их костюма являются широкие шальвары. Это название превратилось в русском языке в знакомое слово «шаровары», и они выглядят как свободные длинные черные брюки.
Местные жители доброжелательны и словоохотливы. Они любят общаться с туристами и обычно не отказывают в просьбе сфотографироваться.
Благодаря развитию туризма деревня в последние десятилетия оживает. Здесь стали открываться небольшие отели для тех гостей, которые хотят задержаться в Абьяни на несколько дней.
В Абьяни летом приятно передохнуть от духоты больших городов, потому что в предгорье прохладнее, чем на пустынных равнинах. А зимой, наоборот, склоны гор хорошо прогреваются солнцем.
Деревня и местность вокруг нее набирает популярность. В окрестностях богатые иранцы строят особняки, куда приезжают отдыхать. Здесь нередко проводятся различные конференции.
Всегда можно посидеть в кафе, где обязательно надо попробовать свежие лепешки с сыром, приготовленным из козьего молока.
В Абьяни есть небольшой этнографический музей, хотя гулять по самой деревне интереснее, чем рассматривать пыльные экспонаты.
Интересно заглянуть в сувенирные лавки, в которых продаются нехитрые поделки местных ремесленников.
Популярностью пользуется керамические фигурки симпатичных старушек в традиционных платочках и изделия из тканей ручной работы.
Благодаря сохранности культурной и этнографической аутентичности Абьяни является объектом национального наследия Ирана.
Комментарии (1):
Добавить комментарий