Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Panoramic view of Ait Ben Haddou. Morocco

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. The Ksar of Ait-Ben-Haddou in Morocco

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Ait Benhaddou with Asif Ounila river in Morocco at sunset

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Kasbah Ait Ben Haddou. Morocco

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Kasbah Ait Ben Haddou. Morocco

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Kasbah Ait Ben Haddou. Morocco

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Panoramic view of the residential houses from ancient fortress Ait-Ben-Haddou in Morocco

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Panoramic view of Ait Ben Haddou, a UNESCO world heritage site in Morocco

Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Panoramic view of Ait Ben Haddou. Morocco

Назад Вперед

Айт-Бен-Хадду (Ksar of Ait-Ben-Haddou)


Айт-Бен-Хадду – укрепленный город (ксар или касба) в южном Марокко, в 29 километрах к северо-западу от Варзазата, ставший одной из главных исторических достопримечательностей страны.


Старинная крепость, расположенная на бывшем караванном пути между пустыней Сахара и Марракешем, считается прекрасным примером марокканской глиняной архитектуры и с 1987 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Айт-Бен-Хадду – одно из самых колоритных мест Марокко, излюбленное место голливудских режиссеров для съемки фильмов, именно здесь сняты сцены из фильмов Лоуренс Аравийский (1962), Человек, который хотел стать королём (1975), Иисус из Назарета (1977), Бандиты времени (1981), Жемчужина Нила (1985), Искры из глаз (1987), Последнее искушение Христа (1988), Под покровом небес (1990), Кундун (1997), Мумия (1999), Гладиатор (2000), сериал Клон (2001), Александр (2004), Принц Персии: Пески времени (2010) и многие другие.




Из истории города-крепости

Айт-Бен-Хадду расположен на левом берегу реки Варзазат на склоне холма.

Долина реки проходит по пустыне; река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках в Сахаре.


Вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Томбукту. Ксар возник предположительно в XI веке в период Альморавидов для охраны караванного пути.

Стратегическое значение этого места было связано с его расположением в долине Унила вдоль одного из основных транссахарских торговых путей.


Перевал Тизи-н'Тичка, до которого можно добраться по этому маршруту, был одним из немногих маршрутов через Атласские горы, пересекающих Марракеш и долину Драа на краю Сахары.

На всем протяжении этого маршрута были расположены крепости и укрепленные города, например, близлежащий Тамдахт на севере.


Караванам необходимо было восполнять запасы еды и воды, а их товары нуждались во временной защите и охране, к тому же а всем протяжении сложного пути необходимы были хорошие проводники, отлично знающи местность.


Таким образом небольшие поселения из нескольких семей постепенно разрастались, превращаясь в небольшие города, которые сразу строились с защитными укреплениями.

После уменьшения важности транссахарской торговли пришёл в упадок, население постепенно переселялось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки.


В настоящее время в касбе Айт-Бен-Хадду живут десять семей, остальные жители сейчас живут в современных домах в деревне на другом берегу реки и зарабатывают на жизнь сельским хозяйством и особенно туристической торговлей.


В 2011 году был завершен новый пешеходный мост, соединяющий старый город с новой деревней, правительство предлагает жителям помочь вернуться в древний город-крепость.

В последние годы ведётся реставрация, предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи.




План и архитектура укрепленного города (ксара или касбы)

В Марокко много древних укрепленных городов, какие-то из них называют Касбами, а какие-то Ксарами.

По своему назначению касба и ксар похожи – это поселения, обнесённые крепостной стеной, в котором дома пристраиваются один к другому.




Считается, что касба – небольшая четырёхугольная глинобитная крепость-замок с башенками по углам, а ксар – это уже более крупная крепость с различными постройками, обнесенными крепостной стеной.

Ксары чаще находятся в сельской местности, касбы в пригороде.




При этом если несколько касб обнести крепостной стеной, они будут называться ксаром.

Ксар Айт-Бен-Хадду расположен на склонах холма рядом с рекой Унила.

Здания деревни окружены оборонительной стеной с угловыми башнями и укрепленными воротами.




Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа.

Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины, имеют плоскую крышу и расположены склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.




Некоторые здания в верхней части имеют геометрические украшения.

В деревне также есть ряд общественных зданий, таких как мечеть, караван-сарай, касба (замковое укрепление) и марабут Сиди Али или Амера.

На вершине холма, с видом на ксар, находятся остатки большого укрепленного зернохранилища (агадир).


Есть также общественная площадь, мусульманское и еврейское кладбища. За стенами ксаря была площадка, где выращивали и обмолачивали зерно.

Все дома ксара полностью построены из утрамбованной земли, самана, глиняных кирпичей и дерева. Утрамбованная земля (также известная как писе, табиа или аль-лух) была очень практичным и экономичным материалом, но требовала постоянного ухода.




В постройках Айт-Бен-Хадду и других касб и ксаров в этом регионе Марокко обычно использовалась смесь земли и соломы, которая была относительно проницаемой и со временем легко разрушалась дождем.

В результате деревни такого типа могут начать разрушаться уже через несколько десятилетий после того, как были покинуты.

В Айт-Бенхадду более высокие постройки были сделаны из утрамбованной земли до первого этажа, а верхние этажи были сделаны из более легкого самана, чтобы уменьшить нагрузку на стены.




В последние годы ксар был в большей степени реконструирован благодаря тому, что в 1987 году он был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в ходе многочисленных голливудских съемок.

Представили ЮНЕСКО констатируют, что ксар “сохранил свою архитектурную аутентичность в отношении конфигурации и материалов”, продолжая использовать традиционные строительные материалы и методы и в значительной степени избегая новых бетонных конструкций.




В настоящее время за ксар Айт-Бен-Хадду отвечает местный комитет, который руководит всем восстановительными работами, а также организует туристические экскурсии в древний город.

В ксар имеется четыре входа, два бесплатных (крайний слева и крайний справа) и два платных.




Бесплатные входы ведут через ворота в стене, в то время как платные проходят через жилища и принадлежат двум семьям; в одном из входов расположен музей.


На посещение древнего города можно спокойно потратить целый день, а переночевать в одной из десяти маленьких гостиниц, рассчитанных на самых разных туристов – от бекпекеров до состоятельных бизнесменов.


29Пальм
Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Ancient сasbah Ait Benhaddou in Morocco. Фото kirych Depositphotos Марокко. Крепость (касба) Айт-Бен-Хадду. Ancient сasbah Ait Benhaddou in Morocco. Фото kirych Depositphotos
Просмотры 12885
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)











paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 17.02.2023 15:44)










paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ