К Александровскому дворцу примыкает одноименный Александровский парк, занимающий территорию около 200 гектаров. Когда-то ее покрывали сосново-еловые леса и низинные болота.
До 1702 года здесь находилась шведская усадьба Сарская мыза. Небольшой деревянный дом и хозяйственные постройки окружал сад, и прямые аллеи делили его на четыре равных квадрата.
Позже, в 1720-1730-е годах, на огороженном участке леса с запада от Екатерининского дворца устроили царский Зверинец, предназначенный для императорской охоты.
Для комфортного обитания кабанов, лосей и зайцев в парке устроили искусственные пруды. А для эстетики проложили каналы с симпатичными перекинутыми через них мостиками, на полянах среди деревьев построили первые павильоны и искусственные руины.
С четырёх сторон сад окружен Крестовым каналом, прорытым в 1748 - 1749 годах.
Александровский парк делится на так называемый Новый сад и Пейзажный сад.
Новый сад был разбит в 1740 году и создавался под руководством садовых мастеров К. Шрейдера и М.А. Кондакова, предположительно по проекту архитектора Н. Жирара.
Дорожкам и цветникам здесь приданы геометрически правильные формы, деревья кусты систематически подстригаются.
Позже здесь появились каналы и пруды, насыпная гора «Парнас».
Характерное для всего XVIII века увлечение Китаем нашло отражение во всех пяти мостах Нового сада, переброшенных через Крестовый канал - Крестовом, Драконовом, Крестовом Большом и Малых китайских.
Крестовый мост перекинут через Крестовый канал слева от входа в парк.
На небольшом красивом мосту небольших размеров с мощными, сильно изогнутыми полуарками сооружен восьмиугольный павильон, облицованный цветными глазурованными кирпичами, некогда изготовленными фабрикантом А. Конради.
В стенах павильона прорезаны высокие стрельчатые окна, а изогнутая «китайская» крыша, напоминающая рыбью чешую, увенчана шпилем с нанизанными на него шарами.
К павильону ведут широкие гранитные лестницы из двадцати трех ступеней каждая. Круглые площадки у основания лестничных маршей выложены двухцветными мраморными плитами.
Большой китайский мост, расположенный со стороны центральных ворот в Александровский сад со стороны парадного плаца Екатерининского дворца, был построен в 1785 году по проекту архитектора Чарлза Камерона.
Мост, построенный под наблюдением придворного архитектора Ипполита Монигетти, выполнен из розового гранита, парапет оформлен в виде больших каменных ваз со свисающими переплетёнными ветвями красных кораллов, выкованных из железа.
Большой китайский мост был украшен фигурами четырёх китайцев, сидящих на постаментах.
Через Крестовый канал на двух поперечных аллеях, идущих от Александровского дворца к Большому капризу, перекинуты два Малых Китайских моста.
В 1786 году старые деревянные мосты, построенные по проекту Чарлза Камерона в 1781 году, заменили металлическими, но по прежнему образцу: портики на колоннах, поддерживали изогнутые кровли, расписанные наподобие рыбьей чешуи.
На них было установлено двенадцать жестяных позолоченных флюгеров.
Стволы колонн украшает роспись в виде цветочных гирлянд, а потолок, торцы кровель и перила были декорированы в китайском стиле.
Эти два моста близки по композиции, но отличаются деталями. Их береговые устои облицованы гранитом, фигурные железные перила упираются в литые чугунные тумбы, над которыми возвышаются декоративные вазы.
Китайский характер мостам придают портики из парных колонн с фигурными кровлями из листового железа.
Кровли над портиками были увенчаны букетами и китайскими зонтиками.
Большую роль в оформлении мостов играла полихромная роспись, изображавшая китайцев и драконов.
Пятый “китайский” Драконов мост был построен в 1785 году также по проекту Чарлза Камерона на аллее, ведущей от дворца, перед входом в Зверинец.
Мост получил свое название за четыре выразительные фигуры крылатых драконов, установленных на гранитных пьедесталах.
Фигуры драконов полны экспрессии, их лапы вытянуты вперед, хвосты изгибаются крутыми петлями.
За Крестовым каналом располагается Китайская деревня, строительство которой в середине 1780-х годов начал архитектор Чарлз Камерон.
Центром стилизованной деревни стало здание “обсерватории”, вокруг которой планировалось построить 18 запланированных одноэтажных домиков. Однако удалось построить только 10.
Украшением домиков стали расписанные “шахматами” и “рыбьей чешуей” изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов.
После смерти императрицы Екатерины II строительство Китайской деревни было прекращено.
В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена, в домиках проживают иностранные специалисты одной из городских компаний.
Сразу за Большим китайским мостом идёт прямая широкая липовая аллея, которая является основной осью Нового сада.
Пересечение этой аллеи с широкой просекой образует четыре квадрата со сторонами около двухсот метров и является основой планировки этой части парка.
В квадрате справа от Китайского моста во второй половине XVIII века были созданы живописные пруды с полуостровками.
В квадрате слева расположена куртина Грибок.
В третьем квадрате расположена насыпная гора Парнас, а композиционным ядром четвёртого является Китайский театр.
Екатерининский и Александровский парки разделяет Подкапризовая дорога, которая получила свое название благодаря двум сооружениям - Большому и Малому капризам.
Большой и Малый капризы представляют собой искусственно образованные насыпи с арочными пролётами над дорогой.
Говорят, что земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала:
- Быть так, это мой каприз.
Большой каприз имеет грандиозную арку шириной более пяти и высотой более семи метров. Вторая, меньшая по размерам арка (Малый каприз) сооружена неподалеку в земляной насыпи.
Для устройства земляной насыпи использовалась земля, полученную при выкапывании и углублении прудов. На вершине Большого каприза устроена беседка: восемь колонн розового мрамора поддерживают изогнутую китайскую кровлю с загнутыми вверх краями.
Со второй половины XVIII века интерес к регулярным садам постепенно утрачивался, и замысел Нового парка так и не был осуществлён в полном объёме.
При Екатерине I часть леса рядом с дворцом была огорожена для устройства зверинца и царской охоты.
Сегодня на этом месте существует пейзажный парк с тремя прудами и насыпными холмами, начинающийся от самого дворца и заканчивающийся около Кузьминских и Александровских ворот.
Архитектор А.А. Менелас в пейзажном парке возвел несколько сооружений.
Это Белая башня, Шапель, Арсенал, Ламской павильон, Пенсионерная конюшня. Все здания возведены в неоготическом стиле.
Белая башня – комплекс сооружений, навеянный образом средневекового рыцарского замка, построенный в 1821 - 1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для сыновей императора Николая I - великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались там военными и гимнастическими упражнениями
В комплекс входят Ворота-руина - две башни с воротами между ними, Белая башня высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.
Внутри Белой башни одна над другой располагались комнаты: на первом этаже - столовая и буфетная, на втором - гостиная, на третьем и четвертом - кабинет и спальня, на пятом - гардеробная и библиотека.
Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села.
Фасады башни украшают чугунные скульптуры рыцарей и русских витязей, а на террасе стоят четыре чугунных льва.
24 августа 2016 года в музее-заповеднике “Царское Село” открылся для посетителей реставрированный павильон Арсенал – больше семидесяти лет он находился в полуразрушенном состоянии.
Арсенал – главный павильон Александровского парка, построенный в неоготическом стиле в 1819 - 1834 годах по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа.
Александр I выбрал для нового облика павильона одно из неоготических сооружений в английском королевском парке в Виндзоре. Перестройку продолжил Николай I, находившийся под впечатлением убранства и коллекций в замке Вальтера Скотта Абботсфорд в стиле “жилища средневекового рыцаря”.
Арсенал стал одним из выразительных памятников русской неоготической архитектуры XIX века. С его появлением весь архитектурно-парковый комплекс стали воспринимать как романтическую “средневековую” декорацию.
Подобно тому, как над Абботсфордом реял флаг Шотландии, на Арсенале во время пребывания императора в Царском Селе развевался императорский штандарт.
15 сентября 2018 года для посетителей открылась после реставрации Шапель – самый романтический павильон Александровского парка, более семидесяти лет находившийся в аварийном состоянии.
Павильон Шапель (в пер. с фр. chapelle означает капелла) появился на окраине Александровского парка в 1828 году.
Выглядел он как готическая часовня, разрушенная временем. Проект сооружения принадлежит архитектору Адаму Адамовичу Менеласу.
Шапель представляла собой две квадратные башни, одна из которых почти полностью разрушена, соединённые широкой аркой. В окнах Шапели были установлены цветные стёкла, что ещё больше подчёркивало готический стиль.
Специалисты-реставраторы выполнили большой объем работ: ремонт и усиление конструктивных элементов здания; ремонтно-реставрационные работы по шатру башни; ремонт кровли; реставрация столярных заполнений; оснащение здания системами инженерно-технического обеспечения; восстановление интерьера капеллы.
Заслуживает внимания такое сооружение, как Детский домик, небольшой павильон, голубого цвета, построенный на островке в центре пруда в 1830 году для игр детей императора Николая I. Это интересное свидетельство жизни царской семьи.
Домик состоял из гостиной и четырех небольших комнат, отделанных довольно просто.
До Великой Отечественной войны в них сохранялась детская мебель, обтянутая в комнатах великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II) кожей, а в комнатах его сестер Марии, Ольги и Александры — кретоном.
Во второй половине XIX века на острове были захоронены несколько любимых императорских собачек. Места захоронений отмечали небольшими надгробиями, два из которых сохранились до наших дней.
В настоящее время Детский домик находится в стадии консервации.
У северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком расположена Государева Ратная палата - памятник архитектуры неорусского стиля, который занимает единственный в России музей Первой мировой войны.
Российский император Николай II распорядился создать музей для размещения подаренного вдовой Сергея Михайловича Третьякова, родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича, собрания изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также военных трофеев.
Закладка “Государевой Ратной палаты” состоялась 16 мая 1913 года в присутствии императора Николая II.
Здание воздвигалось на средства Е.А. Третьяковой и было завершено к середине 1917 года.
В 1916 году из Артиллерийского исторического музея в Ратную палату были переданы особо ценные трофеи идущей войны, которые были размещены во внутреннем дворе.
Рядом с музеем был установлен сбитый немецкий самолет “Альбатрос”.
Также в парке находятся грот-родник, комплекс зданий фермы, развалины Елевой караулки. Восстановлены интересные Красносельские ворота, которые представляют собой помещения, где жили лесники и садовники.
На территории Александровского парка находится могила Григория Распутина - место его первоначального захоронения.
Цинковый гроб с телом Григория Распутина, убитого 17 декабря 1916 году группой заговорщиков во дворце Юсуповых на Мойке, был запаян наглухо в Чесменской богадельне (где происходило его отпевание) и 21 декабря 1916 года тайно захоронен на месте, где в то время строился храм преподобного Серафима Саровского.
Захоронение оказалось временным. Через несколько дней после отречения Императора, 8 марта 1917 года, по распоряжению А.Ф. Керенского, группой солдат Царскосельского гарнизона под командованием капитана Климова, гроб с телом Распутина был выкопан из земли и спустя сутки доставлен в Петроград в помещение бывшей придворно-конюшенной части на Конюшенной площади, а 11 марта этого же года тело Распутина было сожжено около дороги из Лесного в Пискарёвку
В 2003 году, на предполагаемом месте захоронения, в Александровском парке был установлен деревянный крест и памятная табличка.
В 1918 году в Александровском дворце открылся музей, а в его жилых помещениях – дом отдыха НКВД и детский дом. Под экспозицию музея приспособили личные покои Николая II и его семьи. Здесь были документы, «раскрывающие реакционную деятельность российского самодержавия».
В годы войны в Александровском дворце обосновался немецкий штаб, гестапо и тюрьма. В здание попало несколько бомб и снарядов, при пожаре полностью пропала отделка нескольких помещений.
Сохранились фотографии, на которых видны захоронения немецких солдат прямо на площади перед дворцом.
В послевоенные годы начались ремонтные работы, которые велись без должного научного обоснования, и дворец по-прежнему продолжал оставаться в ведении различных организаций. Здесь находились на сохранении коллекции Института русской литературы и Музея имени А.С. Пушкина.
В 1951 году дворец отдали военно-морскому флоту, что не способствовало сохранности его интерьеров. Только в 2009 году Министерство обороны России вернуло здание под юрисдикцию заповедника.
В год 300-летия Царского села стали доступны для публики три отреставрированных зала – Полукруглый, Портретный и Мраморная гостиная.
С 2015 году в Александровском дворце идут масштабные работы, ход которых вызывает у специалистов серьезные опасения в связи с тем, что просматривается стремление не проводить серьезную реконструкцию, а эффективно приспособить здание к современному использованию.
Комментарии (5):
(Обновлено: 10.09.2020 11:17)
(Обновлено: 28.09.2020 23:26)
Добавить комментарий