Крепость Ананури, служившая главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правивших этим краем, расположена на берегу реки Арагви в Душетском муниципалитете Грузии, примерно в 72 километрах от Тбилиси.
Из истории крепости
Крепость была построена в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Главная дорога из Душети, где была расположена резиденция эриставства, на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота.
На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.
Крепость защищала жителей от любых нападений, а в крайних случаях могла прикрыть отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны.
В 1739 году крепость подверглась нападению войск ксанского эристава Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин, которые подожгли защитные сооружения.
Местный эристав Бардзим, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были в основном уничтожены, а все дома разграблены, лезгины даже посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви.
Кстати, именно тогда крепость получила свое нынешнее название.
Согласно одной из легенд, гарнизон крепости и жители не удавалось изморить голодом и жаждой благодаря секретному туннелю, ведущему к воде и дающим людям, укрывшимся в замке, возможность добывать пищу и воду.
В конце концов враг схватил женщину по имени Ана, которая была из Нури, и пытал ее, чтобы раскрыть местонахождение туннеля. Но она предпочла умереть, чем выдать секрет.
В честь этой героической женщины крепость назвали Ананури.
Крепость Ананури во все времена играла большое значение, в 1795 году защитники крепости стойко держали оборону от вторгшихся в Грузию войск иранского шаха Ага-Магомед-хана, не пропустив их вверх по ущелью.
После присоединения Грузии к Российской империи в крепости был размещен русский гарнизон, охранявший главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживающий порядок в крае.
В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тифлиса подкрепление жестоко подавило восстание.
Крепость использовалась до начала XIX века, а после ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.
В 2007 году комплекс был в предварительном списке для включения в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитектура крепости
Укрепления состоят из двух башен, соединенных зубчатой стеной.
Верхнее укрепление с большой квадратной башней, известное как Шеуповар, хорошо сохранилось и является местом последней обороны Арагви от Шанше. Нижнее укрепление с круглой башней в основном разрушено.
В комплексе, среди других зданий, находятся две церкви. В более старой церкви Богородицы, сложенной из кирпича в XVII веке и примыкающей к высокой квадратной башне, находятся могилы некоторых князей Арагви.
Более крупная церковь Богородицы (Гвтизмшобели), построенная в 1689 году для сына князя Бардзима. Это центральное купольное сооружение с богато украшенными фасадами, включая резной северный вход и резной крест из виноградной лозы на южном фасаде, который также сохранил остатки ряда фресок, большинство из которых были уничтожены пожаром в XVIII веке.
Комментарии (1):
Добавить комментарий