Россия. Московская обл. Монастырь Вознесенская Давидова пустынь. Davidova Pustyn - convent in Chehov district of Moscow region

Россия. Московская обл. Монастырь Вознесенская Давидова пустынь. Monastery of David deserts on the banks of the river Lopasnya

Россия. Московская обл. Монастырь Вознесенская Давидова пустынь. Monastery of David deserts on the banks of the river Lopasnya

Назад Вперед

Вознесенская Давидова пустынь (Ascension of David desert)


Вознесенская Давидова пустынь - мужской монастырь Подольской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Новый Быт Чеховского района Московской области на берегу реки Лопасни (приток Оки).


Из истории монастыря

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова, в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.


Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками.

Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы в честь боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя и чудотворца Николая с трапезою.


Около своей пустыни Преподобный посадил липовую рощу.

Почитание преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. В синодике 1602 года он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем.

Согласно монастырскому преданию, 15 августа 1515 братию посетил преподобный Иосиф Волоцкий, благословивший основание монастыря.


В смутное время в 1619 году монастырь был разорён литовцами и запорожцами под предводительством гетмана П. Сагайдачного, после чего деятельность монастыря была возобновлена только 1 апреля 1625 года, когда первый русский царь из династии Романовых - Михаил Фёдорович выдал грамоту, даровавшую монастырю льготы.


В 1657 обитель была приписана Патриархом Никоном к Новоиерусалимскому Воскресенскому монастырю.

Через 10 лет, в 1667 году, по указу царя Алексея Михайловича пустынь исключается из состава Новоиерусалимского монастыря. Последняя треть XVII века - самое благополучное время в истории Давидовой пустыни.


У монастыря было подворье в Москве на улице Ордынка с 1664 года, а с 1689 года монастырская часовня у Арбатских ворот. Монастырские владения располагались в Московском и Коломенском уездах, Серпухове.

Только в Московском уезде к 1700 году монастырь владел 95 крестьянскими дворами.


С XVIII века в результате петровских реформ для обители началось время упадка.

Весь доход монастыря поступал в государственную казну и только часть его возвращалась братии.

В 1712 Вознесенская Давидова пустынь была приписана к Чудову монастырю, затем с 1721 по 1727 годы - к Златоустовскому.

17 марта 1767 к обители приписывают часовню Христа Спасителя (Всемилостивого Спаса) у Москворецкого моста в Москве, впоследствии часовня была снесена в 1966 при завершении строительства гостиницы «Россия».


В часовне находился особо почитаемый чудотворный образ Всемилостивого Спаса, потому часовня была популярна среди прихожан и приносила немалый доход.

В монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие почитаемые угодники Божии.


На монастырской территории были погребены: полководец генерал Д. С. Дохтуров, представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др.

В 1915 году в Москве и Серпухове праздновалось 400-летие монастыря, в ознаменование которого Давидовой пустыни был присвоен второй класс.


В советское время в октябре 1929 года обитель была закрыта, часть послушников репрессировали, остальные разбежались.

Возрождение монастыря началось 1 июня 1995 года, когда Священный синод принял решение об образовании монашеской общины.

24 мая 1997 года были обретены мощи преподобного Давида (местночтимый святой Московской епархии).


В 2015 году обитель отметила 500 лет своего основания.

Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель за это время не раз терпела различного рода невзгоды и нестроения, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время продолжает активно восстанавливаться и развиваться.

Сегодня монастырь насчитывает 10 насельников. Настоятелем обители является игумен Сергий (Куксов). Ежедневно в стенах обители совершается литургия.


Недалеко от монастыря, в селе Талеж Чеховского района Московской области находится подворье пустыни – источник родниковой воды, освященный во имя прп. Давида, а также храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Святой источник на протяжении веков утолял жажду многочисленных паломников. Православные люди приходили сюда, чтобы испить живительной влаги, которая освящалась по молитвам прп. Давида – покровителя земли Лопасненской, ходившего на родник из пустыни пешком.


Архитектура монастырского комплекса

На территории подворья действует храм во имя прп. Давида, устроены купальни. Всякий, побывавший в этом святом месте, уходит утешенный и уносит с собой частицу благодати Божией, которая обильно передается через причащение и омовение святой родниковой водой из источника прп. Давида.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы имеет многовековую историю – официальные упоминания о храме в Талеже относятся к 1628 году.

В первой переписи после Смутного времени в селе Талеж значится церковь св. кн. Владимира.


В 1792 г был возведен новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, после чего стоявшая рядом деревянная церковь равноапостольного князя Владимира была разобрана.

В 1939 году храм закрыли, а возрождение его началось с момента причисления к Вознесенской Давидовой пустыни в 2006 году.

9 сентября 2014 года состоялось Великое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы с пределами в честь Архангела Михаила и св. бл. кн. Владимира.


Официальный сайт монастыря

29Пальм
Россия. Московская обл. Монастырь Вознесенская Давидова пустынь. Ascension of David desert. Moscow region. Фото Сссеееррргггеееййй, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org Россия. Московская обл. Монастырь Вознесенская Давидова пустынь. Ascension of David desert. Moscow region. Фото Сссеееррргггеееййй, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org
Просмотры 126049
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 11:27)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ