Россия. Москва. Панорама Соборной площади Московского Кремля. Panorama of the Cathedral Square of the Moscow Kremlin. Russia

Россия. Москва. Панорама Соборной площади Московского Кремля. Panorama of the Cathedral Square of the Moscow Kremlin. Russia

Россия. Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля. Assumption Cathedral in Moscow Kremlin. Russia

Назад Вперед

Успенский собор Московского Кремля


Успенский собор Московского Кремля (англ. Assumption Cathedral of the Moscow Kremlin) - православная церковь, посвященная Успению Пресвятой Богородицы.

Посвящение московского кафедрального храма Успению Богородицы – главному богородичному празднику, отмечаемому по старому стилю 15 августа, имеет древнюю традицию, обусловленную особым почитанием на Руси Богоматери.

Храм расположен на северной стороне Соборной площади Московского Кремля, где узкий проход отделяет север от Патриаршего дворца с церковью Двенадцати апостолов.


Отдельно на юго-западе, также отделенная узким проходом от церкви, расположена Грановитая палата.

Собор, являющийся древнейшим полностью сохранившимся зданием российской столицы, а также самым ранним из итальянских сооружений в Кремле, был построен в 1475 - 1479 годах по проекту итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти.

На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров.

В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед.


В XIV – XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов первого патриаршего периода, кроме Никона и Игнатия.

Здесь в драгоценных раках покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.

С 1991 года Успенский собор входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”.

Из истории собора

Первый Успенский собор в Москве был заложен 4 августа 1326 года при Иване Калите по просьбе Митрополита Киевского и всея Руси Петра, перенесшего свой престол из Владимира в Москву.


14 августа 1327 года одноглавый белокаменный трёхапсидный храм, увенчанный кокошниками, был освящен.

По стилю Успенский собор напоминал владимиро-суздальские постройки начала XIII века, в частности Георгиевский собор в Юрьеве-Польском.

Одной из святынь собора считалась икона “Богоматерь Одигитрия, с праздниками на полях”, привезённая из Византии.

После крупного пожара 1470 года, бушевавшего в Кремле, треснули своды северного придела храма - церкви Поклонения вериг апостола Петра.

При царе Иване III по инициативе митрополита всея Руси Филиппа в 1472-м состоялась торжественная церемония закладки нового храма по проекту мастеров Кривцова и Мышкина.

В качестве образца строительства был выбран Успенский собор во Владимире.


Внутри здания была срублена временная деревянная церковь, в которой Иван III сочетался браком с Софьей Палеолог.

В результате сильного землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 года, собор сильно пострадал, поэтому для его восстановления в Москву пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, который предложил построить новое здание собора из тёсаных блоков белого камня и кирпичных столпов, сводов и барабанов глав.

В юго-восточной части были устроены разделённые невысокой стенкой два придела - Дмитриевский и Похвальский.

Вновь возведенный Успенский собор был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием, а спустя два года интерьеры были расписаны известным русским иконописцем Дионисием с учениками.

К 1515 году собор был полностью расписан, тогда же был устроен трехъярусный иконостас.

В XVI - XIX веках Успенский собор неоднократно реставрировался, так во время реставрации после пожара 1547 года верх храма покрыли вызолоченными медными листами, а мощи митрополита Петра переложили из серебряной раки в золотую.


Тогда же западный портал собора был оформлен в виде крыльца-лоджии на колонках с двойными подвесными арками — мотив, впоследствии широко применявшийся в русском зодчестве, позднее крыльцо было превращено в закрытый тамбур.

В 1561 году Успенского собор пополнили четыре древних образа: “Спас на престоле (Спас Златая риза)”», “Апостолы Пётр и Павел”, “Устюжское Благовещение” и “Богоматерь Одигитрия”, привезенные из Великого Новгорода.

В 1642 - 1644 годах собор был расписан заново по образцам 1515 года. До настоящего времени сохранились фрагменты первоначальной стенописи, являющейся древнейшим образцом фресковой живописи на территории Кремля.

Среди мастеров были Иван и Борис Паисеины, Сидор Осипов Поспеев, Марк Матвеев, Бажен Савин, Степан Ефемов, иконописцы и знаменщики из Владимира, Новгорода, Костромы и других городов, написавшие 249 сюжетных композиций и 2066 отдельных фигур.

В 1775 году по приказу князя Григория Потёмкина в собор передали иконы из Оружейной палаты, которые разместили в иконостасах у северной и южной стен, в 1790-х их закрыли золотыми и серебряными окладами.

Виртуальный тур


Во время оккупации Москвы французами в 1812 году Успенский собор был разграблен и осквернен, были украдены Владимирская икона Божией Матери, риза Господня, Корсунские кресты и другие ценности.

Среди гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. В помещениях храма были устроены стойла для лошадей. Ризы с икон переплавили в 5,3 тонны серебра и 290 кг золота.

Часть металла удалось вернуть при отступлении войск, из него в 1817 году мастер А. Гедлунг отлил люстру, украшенную изображениями цветов, колосьев, виноградных лоз.

Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмитровским Августином (Виноградским).

К коронации Александра III в 1880-х собор реставрировали, на что из казны было выделено 200 тысяч рублей.



В очередной раз собор отреставрировали в 1896 году перед венчанием на царство Николая II, работами руководили иконописцы Григорий Чириков и Михаил Михайлович Дикарёв, а также архитектор Сергей Родионов.

15 августа 1917 года в престольный праздник в соборе открылся Всероссийский Поместный собор Православной российской церкви, принявший в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской церкви, а 21 ноября того же года произошла интронизация патриарха Тихона (Беллавина).

После пасхального богослужения 1918 года все соборы Московского Кремля были закрыты,

В 1922-м из собора “в фонд помощи голодающим” Гохран изъял 13 ящиков, содержащих 67 пудов 2 фунта 31 золотник серебра.


В 1930 году иконы и исторические артефакты передали в Оружейную палату и Государственную Третьяковскую галерею.

Возрождение православных храмов по всей стране началось после 1991 года, Русской Православной Церкви было передано множество храмов, однако Успенский собор сохранил статус музея, с 1991 года находясь в комплексе музея-заповедника “Московский Кремль”.


C благословения патриарха в соборе совершаются богослужения в отдельные дни.

В 2017-м в соборе началась комплексная реставрация, в ходе которой был восстановлен архитектурный облик и строительные конструкции, стенописи в интерьере и на фасадах.

В 2020-е годы при реставрации в течение нескольких лет были найдены новые фрески.


Официальный сайт Музеев Московского Кремля

29Пальм
Россия. Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля. Assumption Cathedral in Moscow Kremlin. Фото f11photo-Freepik.com Россия. Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля. Assumption Cathedral in Moscow Kremlin. Фото f11photo-Freepik.com
Просмотры 6443
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ