Манул, или как его еще иногда называют палласов кот (Pallas's cat) – один из самых малоизученных представителей семейства кошачьих.
Свое название Otocolobus кот получил от греческого us, otos - ухо, kolobos — уродливый, то есть “уродливое ухо”.
Вероятно, поводом послужили маленькие, круглые, широко расставленные ушки, необычные для представителей семейства кошачьих.
Сразу надо заметить, что манул – представитель так называемых малых кошек, которые от своих ближайших сородичей – больших кошек – отделились примерно 11,5 миллионов лет назад.
Помимо размеров их отличает “манера речи”, у больших кошек в горле имеется подвижная подъязычная кость, которая позволяет им растягивать гортань и рычать.
У малых кошек эта кость жестко закреплена, рычать они не могут, но зато хорошо мурлыкают.
В природе малые и большие кошки вполне могут уживаться друг с другом, деля пространство и время, к примеру, в Суринаме в одном лесу можно встретить представителей пяти видов кошачьих: ягуара, пуму, оцелота, марги и ягуарунди.
Внешний вид
Внешне манул очень похож на крупную домашнюю кошку, длина его тела от 52 до 65 см, хвоста от 23 до 31 см, а весит манул от 2 до 5 килограмм.
От домашней кошки отличается более плотным, массивным телосложением, короткими толстыми лапами и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см).
Как раз из-за такой густой шерсти манул кажется больше обычных домашних кошек.
Есть и другие отличия – укороченный хвост и короткие широко расставленные уши, которые из-за густой шерсти почти не видно.
Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.
На щеках пучки более длинных волос, похожих на бакенбарды. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.
Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный.
Такая расцветка манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте.
Половой диморфизм не выражен, самцы лишь по размерам чуть больше самок.
Из домашних кошек манул больше всего напоминает персидскую кошку, такой же пушистый, с округлыми формами и похожей формой головы.
Комично-сердитое выражение морды и специфическая внешность манула породила в последние годы настоящую “мануломанию”, особенно в Интернете, где видео с участием этих котов сразу становится суперпопулярным.
Ареал обитания
Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:
Otocolobus manul manul - встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
Otocolobus manul ferruginea - распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
Otocolobus manul nigripecta - обитает в Кашмире, Непале и на Тибете.
Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.
В России манула можно встретить в основном в трех местах.
Во-первых, в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной.
Во-вторых, в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ.
И, в третьих, в Тыве и на Алтае, где манула можно встретить на крайнем юго-востоке района.
За последние 10 -15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.
Для мест обитания палласовых котов характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах.
Встречается преимущественно в степных и полупустынных районах в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин.
В горах может подниматься поднимается до 3000 - 4800 метров над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах встречается редко.
Образ жизни и питание манула
Кстати, образ жизни – еще одно серьезное отличие диких малых кошек от домашних.
В живой природе дикие кошки постоянно на ногах, иногда в поисках добычи пробегая в день до нескольких десятков километров.
И вес съеденной добычи может достигать одной пятой собственного веса кошки.
Сам по себе манул - самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы.
Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.
Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 кв.км.
Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен в основном в сумерках и на рассвете; днём спит в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков.
Охотится манул в основном на пищух и мышевидных грызунов. Иногда кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами.
Может поймать и съесть мелкую птицу – жаворонка или куропатку.
В крайнем случае, не побрезгует и насекомыми.
Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии.
Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.
Конкурентов по охоте у манулов немало – это и корсак, и лисица, и степной хорек, а также хищные птицы (которые могут и самого манула съесть).
От своих врагов кот спасается, укрываясь в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.
В природе им угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие собаки.
Особенно опасны снежные зимы и бескормица, котята могут гибнуть от инфекций.
С людьми старается не встречаться, вероятно поэтому и изучение его началось сравнительно недавно. Палласов кот, кстати, свое название получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.
Размножение
Размножаются манулы раз в году. Обычно брачный период наступает в феврале-марте, но проходит гораздо спокойнее чем у домашних кошек.
Беременность длится 60 дней, самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку.
С самого рождения котята очень осторожны, поэтому сидят в логове тихо, выходят из укрытия только под присмотром матери и ведут себя немного диковато.
Но в спокойной обстановке, как все котята, играют и учат охотничьи приемы.
Охотиться начинают в 3-4-месячном возрасте, а полностью самостоятельными становятся накануне следующего брачного сезона (в 10 месяцев).
Продолжительность жизни манулов в дикой природе 10-12 лет.
К сожалению, численность манулов постоянно сокращается и исключительно по вине человека.
В наше время манулам угрожает исчезновение местообитаний, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и браконьеры.
Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.
Манул занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена!
В неволе манулы размножаются довольно хорошо. Например, в Московском и Новосибирском зоопарках эти коты уже не раз приносили потомство.
В домашних условиях манулы – явление редкое и непредсказуемое.
Эти коты отличается неукротимым нравом, практически не поддаются одомашниванию, сторонятся человека и других домашних питомцев.
Комментарии (27):
(Обновлено: 31.03.2023 23:20)
(Обновлено: 11.02.2023 17:56)
(Обновлено: 02.03.2023 03:28)
(Обновлено: 19.06.2021 05:27)
(Обновлено: 05.03.2023 21:01)
(Обновлено: 22.04.2023 17:33)
Добавить комментарий