Назад Вперед

Зоопарк Австралии (Australia Zoo). Часть 2. Стив Ирвин

    Содержание

    Часть 1   Часть 2  

Популярного телевизионного журналиста Стива Ирвина многие считали немного сумасшедшим. Он бесстрашно целовал в макушки опасных ящериц, обнимал тигров, дразнил ядовитых пауков, гладил небезобидных змей.

Подходил вплотную к опасным животным с фирменным возгласом Crikey, что в переводе с австралийского означает нечто вроде “Ни фига себе”!


И бесстрашно укрощал крокодилов. В поимке опасных рептилий ему не было равных ни в Австралии, ни на других континентах. За что и получил прозвище «Охотник за крокодилами». Своей любовью к этим болотным хищникам он заразил весь мир.


Его жалили скорпионы, кусали змеи, ему доставалось от любимых рептилий. Но занимаясь их отловом на австралийских фермах, он ни одному из них не причинил вреда.


За свои 44 года никогда не применял насилия. Даже, нейтрализуя крокодилов-людоедов, просто ловил и транспортировал на удаленные от людей болота.

Биография

Стив Ирвин родился в 1962 г. в Эссендоне, пригороде Мельбурна. В семье ветеринара Лин и герпетолога Боба Ирвин. Специализацией отца, ирландца по происхождению, были пресмыкающиеся и земноводные.

В 1970 г. родители вместе со Стивом и его двумя сестрами переехали в Квинсленд. На двух акрах лесного массива побережья Саншайн-Кост, в 80 км к северу от города родители открыли “Парк рептилий Бирвы”.


Еще в шесть лет ему подарили четырехметрового аметистового питона. Маленький Стив мог опоздать в школу, из-за того, что оказывал помощь ящерице на дороге.


В девять он уже близко общался с крокодилами. Чистил вольеры, кормил животных. Вместе с отцом изучал змей в окрестностях. Помогал университету Квинсленда описывать местных пернатых – помогало умение отлично лазать по деревьям.




В 80 гг. Стив Ирвин участвовал в правительственной программе отлова “проблемных крокодилов” - особей, слишком приблизившихся к местам проживания людей.


Более сотни животных переселили в отдаленные болотистые места Австралии. Часть поступила в родительский Парк рептилий.



В Австралии ежегодно регистрируют один-два случая нападения гребнистых крокодилов на людей со смертельным исходом.


Этот вид заслужил недобрую славу людоедов – рептилии рассматривают человека, как потенциальную добычу. Даже сытый хищник атакует, если почувствует угрозу, например, от работающего лодочного мотора.

Несколько месяцев натуралист прожил в районах северного Квинсленда и разработал гуманный метод захвата рептилий. Ловцы пользуются им до сих пор.


Мероприятия по отлову осложнялись тем, что происходили в щадящем формате, без применения транквилизаторов.

И в дальнейшем, выступая перед телеаудиторией, Стив всегда пропагандировал гуманное отношение к хищникам.



На посту директора зоопарка

В 1991 г. родители отдали управление “Парком рептилий” сыну, и он переименовал его в зоопарк Австралии (Australia Zoo). В 1992 г. женился на американской туристке Терри Рэйнс.

Счастливая пара провела медовый месяц экстремально – на крокодильих болотах Австралии, где прошла юность Стива. Развлечением стала совместная охота на рептилий.

Терри не разочаровала мужа – она стала достойной соратником и бессменным ассистентом в этом и всех последующих приключениях.


В поездку чета молодоженов захватила приятеля-оператора. Именно Джон Стейтон и снял первую серию “Охотников за крокодилами” (Crocodile Hunter).

Видео дебютировало на австралийском телевидении в 1996 г. и серию купил канал Discovery. Стив Ирвин стал мировой знаменитостью. Его приключения смотрели зрители в США, Великобритании и еще 142 странах.





Телевизионная карьера

Полмиллиона человек в мире узнавали телеведущего по австралийскому акценту, неуемному позитиву, вечным шортам цвета хаки.


Помимо “Охотников за крокодилами”, зритель увидел “Bindi: Девочка Джунглей», “Секретные файлы о крокодилах”, “Дневники охотника за крокодилами”.


Индикатором популярности стали приглашения на передачи от мастодонтов телеэкранов США – Опры Уинфри, Ларри Кинга. В шоу последнего, Стив признался, что по-настоящему опасается только попугаев. Они почему-то предательски норовят его укусить.


Натуралист снялся в эпизодической роли самого себя в киноленте “Доктор Дуллитл 2” и ряде других телепроектов.


Стив провокатор

Возможно, в своей карьере телезвезды Стив Ирвин и перегибал палку, за что неоднократно был осужден общественностью.

Протесты вызвали рискованные съемки сцены кормления крокодила с маленьким сыном на руках. На этот эпизод шоу в Australia Zoo сразу ополчились защитники младенцев и как ни удивительно, защитники животных.


В дом нагрянули полицейские, чтобы проверить условия проживания детей семьи Ирвин. Но нарушений не обнаружили и родительские права остались в неприкосновенности.


В другой раз Стив шокировал “зеленых”, безмятежно расхаживая среди тюленей, пингвинов во время съемок фильма про обитателей Антарктиды. Защитники фауны опасались за неприкосновенность местных популяций.



Свою дочь Стив назвал Бинди Сью, как любимую самку крокодила, что в переводе с языка аборигенов, означает “молодая девушка”. Сына – Роберт Кларенс в честь обоих дедушек: отца Стива и Терри.


Стив Ирвин страстный защитник природы

Экстравагантность выходок, полнейшее пренебрежение опасностью неоднократно шокировали поклонников таланта Стива Ирвина. Но нестандартное поведение было частью натуры, а заодно и медийного образа. И телеведущий успешно привлекал своей персоной внимание общественности к проблемам дикой природы.


Сохранение исчезающих видов он считал важнейшей частью своей работы. Доходы от киносъемок шли на развитие зоопарка Австралии. Благодаря Стиву территория расширилась с 2 до 1500 акров, количество сотрудников возросло до 500 человек.


Ирвин купил большие участки земли в Австралии, США, Фиджи, Вануату и планировал создание Национальных парков на их территориях. Основал Международный фонд спасения крокодилов, клинику реабилитации диких животных, Благотворительный фонд сохранения исчезающих видов.



Призывал туристов отказываться от выбора супа из акульих плавников или покупки сувениров, изготовленных из животных, например, черепаховых панцирей.


В 2001 г. натуралист получил медаль правительства Австралии за вклад в сохранение дикой природы и австралийский туризм. Премию за свой зоопарк и популяризацию Австралии в кинофильмах о диких животных.


Смерть Стива Ирвина

Опасность манила натуралиста – неоднократно врачам приходилось зашивать раны, залечивать связки и кости после рискованных операций по поимке или спасению хищников. Но фатальной стала встреча не с крокодилом, а скатом-хвостоколом.


Нелепая случайность произошла на съемках фильма об опасных обитателях океана в 2006 г. Стив погрузился с аквалангом у Большого Барьерного рифа. Один из скатов, которые чрезвычайно редко нападают на людей, почувствовал опасность и взмахнул хвостом. Шип попал точно в область сердца.

Смерть была мгновенной и последние минуты случайно заснял оператор, плывший над Ирвином.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Зоопарк Австралии (Australia Zoo). Стив Ирвин Блог Павла Аксенова. Зоопарк Австралии (Australia Zoo). Стив Ирвин

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ