Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Белоруссия сделала выбор, и он не в пользу России


«Дело декабристов» — почему пророссийских публицистов держат под стражей?

В то время, как в Белоруссии продолжают выпускать из заключения фигурантов дела «Белого легиона», арестованных в марте якобы за подготовку массовых беспорядков и cоздание незаконного вооруженного формирования, трое пророссийских публицистов — Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин — остаются под арестом.

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко / Фото eadaily.com

Это, по мнению опрошенных EADaily экспертов, говорит о том, что руководство РБ сделало выбор не в пользу Москвы, и что оно видит в пророссийских активистах и журналистах для себя реальную угрозу.

Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (у) МИД России, доктор политических наук Михаил Александров полагает, что это очередное подтверждение направленности политики белорусского президента на всяческое подавление пророссийских сил.

«Лукашенко хочет сам выступать в качестве главного лидера пророссийского тренда. Это у него не очень получается. Однако всю пророссийскую оппозицию он давит самым жестоким образом, а прозападную оппозицию он старается поддерживать на плаву. Причем частично эта оппозиция сама же сконструирована властями Белоруссии», — сказал Александров.

По его мнению, подобная политика ничем не чревата для белорусской власти до тех пор, пока не возникнет ситуации выбора. 

«Но такая ситуация может возникнуть в любой момент, потому что отношения между Россией и Западом продолжают обостряться», — отметил Александров.

По мнению политолога Павла Святенкова, очевидно, что белорусская власть сделала свой выбор, и этот выбор — не в пользу России.

«Сценарий строительства национального государства, который сейчас избран в Белоруссии, не подразумевает какого-либо участия России и какую-либо ориентацию на Россию, а вот использование элементов белорусского национализма, напротив, подразумевает. 

Конечно, это не должен быть тот западнический национализм, который существовал в 90-е годы и опирался в основном на польскую общину. Но в целом вектор ясен, и белорусские власти строго действуют в этом направлении. 

А поскольку российские власти совершенно не сопротивляются этому и не защищают тех людей, которые выступают за союз с Россией, а, наоборот, с легкостью их сдают, соглашаясь с тем, что они являются „экстремистами“, очевидно, что украинский сценарий сейчас с опозданием развивается и в Белоруссии», — сказал политолог.

Эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец отметил, что освобождение фигурантов дела «Белого легиона» наглядно демонстрирует, что это — полностью сфабрикованное дело.

«Мы помним эпизоды, которыми еще в марте белорусские власти пугали своих граждан и российские медиа. Это были постановочные кадры с джипом, который якобы прорвался через белорусско-украинскую границу, затем водитель оппозиционного политика Николая Статкевича, который с полным багажником „коктейлей Молотова“ зачем-то ехал по центру города и оставил там машину на трое суток. 

В этой же череде непонятно для чего спрятанная в лесу арматура. К чему укрывать в лесу обычные железяки, если их и в городе в любом месте можно найти. Всеми этими нюансами была окутана история с „Белым легионом“, которому вменили в вину „подготовку госпереворота“ и организацию „майдана“. Но, как мы видим, дело полностью развалилось, нет никакой доказательной базы. 

Все это было сфабриковано для того, чтобы напугать Москву организацией псевдомайдана. Москва, видимо, должны была в это поверить и выдать Лукашенко какую-то помощь», — отметил Болкунец.

То, что в деле арестованных в декабре прошлого года публицистов нет никаких положительных подвижек, на его взгляд, означает, что власти РБ по-прежнему опасаются силы их слова и боятся, что эти люди будут после выхода продолжать свою деятельность, публикуя неугодные руководству Белоруссии материалы в российских медиа.

«Этим делом власти Белоруссии стремятся запугать других журналистов и экспертов, которые публикуются в СМИ, в том числе в российских, потому что руководство страны опасается критичных материалов по отношению к себе. Таким образом они, безусловно, стараются заткнуть рот неугодным журналистам», — полагает эксперт.

По словам Дмитрия Болкунца, в Белоруссии на сегодня нет независимых медиа, а те СМИ которые называют себя оппозиционными, вещают по большей части из Европы и не позволяют себе критики в отношении белорусского президента, не отличаясь в этом от государственных СМИ.

«Это означает, что в стране существует цензура, имеет место давление на журналистов. Поэтому альтернатива из других стран имеет вес, и белорусские власти опасаются, что внутри страны находятся люди, которые пишут для российских медиа. Эти опасения и привели к аресту публицистов. Причем всем троим арестованным предъявлены одинаковые обвинения, хотя они писали на разные темы», — отметил Болкунец.

В Белоруссии продолжают освобождать арестованных в марте фигурантов дела «Белого легиона», обвиняемых в попытке организации госпереворота. 27 июня под подписку о невыезде были освобождены из СИЗО Сергей Стрибульский, Александр Зимницкий и Владимир Федоров. 28 июня на свободу вышли Владимир Румянцев, Тимур Пашкевич, Алесь Евдаха и Виктор Данилов. 

Как сообщает TUT.BY, всего по делу о массовых беспорядках первоначально проходили 35 человек. 20 из них обвинялись еще и по статье о незаконном вооруженном формировании (данные КГБ на 11 апреля).

16 июня стало известно, что дело о массовых беспорядках прекращено. СК принял к производству уголовное дело за создание незаконного вооруженного формирования. По последним данным, под стражей остаются 7 человек. Ранее глава КГБ Валерий Вакульчик заявлял, что «пока преждевременно говорить, дойдет ли до суда» дело «Белого легиона».

В то же самое время трое арестованных в декабре прошлого года за публикации в российских СМИ журналистов — доцент белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, обозреватель EADaily Юрий Павловец, публицист Дмитрий Алимкин и главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко — до сих пор находятся под арестом. Их обвиняют в «разжигании межнациональной розни», и их дело не только не сдвигается с мертвой точки, но и усугубляется новыми статьями УК РБ, которые им пытаются вменить.

Так, недавно против Павловца и Шиптенко было заведено дело о «незаконной предпринимательской деятельности», под которой понимается получение гонораров за написание авторских статей.

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Белоруссия сделала выбор, и он не в пользу России. Фото getbg.net Блог Павла Аксенова. Белоруссия сделала выбор, и он не в пользу России. Фото getbg.net

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ