Назад Вперед

Вомбаты (лат. Vombatidae)


Эти интересные симпатяги относятся к семейству сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в только Австралии.

Внешне похожие на маленьких медвежат или огромных хомяков, вомбаты – животные травоядные, то есть питаются растениями и грибами.



Встретить вомбатов можно в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания.


Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве.


Внешние данные

Вомбаты похожи не только на маленьких мишек или больших хомяков, но и своих дальних родственников и соседей по континенту – коал.


Эти симпатичные зверушки имеют длину от 70 сантиметров до 1 метра 30 сантиметров и весят при таких размерах от 20 до 45 килограмм.

Ученые утверждают, что когда-то вомбаты были значительно больше, достигая веса 200 килограмм.


У вомбатов большая голова с небольшими круглыми ушками, прижатыми к голове и маленькие круглые глазки.

Своими челюстями с 12-ю зубами вомбаты похожи на грызунов. В верхнем и нижнем ряду имеется по паре передних режущих клыков.


Различают голоносые и шерстоносые вомбаты, которые в свою очередь делятся на короткошерстные, длинношерстные и квинслендские.

Туловище короткое и толстое, короткий хвост, сильные конечности с пятью пальцами, четыре из которых с большими ногтями, приспособленными к копанию нор и ям.


Шерсть тёмная – или серая или с коричневым оттенком.

Вомбаты не сильны зрением, зато имеют острый слух и обоняние.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, вомбаты довольно проворные животные, неплохо лазают по деревьям, плавают и могут бежать со скоростью до 40 км/ч, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч.


Образ жизни

Вомбаты, как и большинство грызунов, живут в вырытых норах, причем эти норы могут быть такими длинными и разветвленными, что образуют целые подземные лабиринты с длиной до 20 метров и глубиной до 3,5 метров.

Причем жить в такой норе может сразу несколько вомбатов.

Днем вомбаты, как правило спят, а на поиск пропитания выходят ночью, когда жара спадает.


Каждый вомбат может контролировать территорию до 25 Га, постоянно обходя ее и помечая своими экскрементами.

К соперникам относятся агрессивно, угрожающе качают головой и издают громкие звуки, похожие на мычание.

Дерутся между собой достаточно редко, но при стычке чаще бодаются как бараны, при этом могут нанести друг другу серьезные раны.


Основные естественные враги вомбатов собаки динго и тасманийские дьяволы. Вомбаты могут вступить с ними в схватку и даже иногда победить, раздавив конечности врага о стенки норы.

К тому же вомбата защищает толстая кожа и защитный щиток на задней части спины.


Больше всего вомбаты страдают от людей, точнее от автомобилей, под которые часто попадают на дорогах.

Поэтому в тех местах, где водятся вомбаты на дорогах ставят специальные дорожные знаки, предупреждающие о наличии в этой местности вомбатов.


Питание

Вомбаты в основном питаются различными растениями – молодой травой, корнями деревьев, любят лакомиться грибами и ягодами.

Верхняя губа вомбатов имеет разрез, который позволяет передним зубам.


Процесс пищеварения у этих животных довольно длительный, полное переваривание еды проходит в течение двух недель, причем для нормального питания вомбатам требуется очень мало воды, в этом смысле они самые экономные животные, пьют даже меньше верблюдов и кенгуру (по отношению к массе тела).


Вомбаты не любят жары, но также плохо переносят и холод.

И в отличие от большинства других животных их фекалии имеют форму кубиков, такое строение того места, откуда они выходят.


Размножение

Спариваться вомбаты могут круглый год, за исключением засушливых районов.

У самки рождается один детеныш, которого она вынашивает в сумке, примерно, как у кенгуру, с той лишь разницей, что у самок вомбатов сумки повернуты назад, чтобы в них не попадала земля при рытье.


Примерно до восьми месяцев самки носят своих детенышей в сумке, но и после того, как маленькие вомбаты выбираются и двигаются самостоятельно, они в течении года еще живут вместе с матерью.


Половой зрелости самцы достигают в возрасте двух лет, самки - трёх лет.


Живут вомбаты примерно до 15 лет в природе и до 25 лет в неволе.


Старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет; второй долгожитель — Патрик из Балларатского парка дикой природы прожил более 31 года и скончался 18 апреля 2017 года.


Благодаря своему добродушному нраву вомбаты часто используются в качестве домашних животных, они легко приручаются и даже поддаются дрессировке.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Австралия. Вомбат (лат. Vombatidae). Wombat. Фото sander.groffen@gmail.com - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Австралия. Вомбат (лат. Vombatidae). Wombat. Фото sander.groffen@gmail.com - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ