Рысь обыкновенная (или евроазиатская) (лат. Lynx lynx) – млекопитающее, принадлежащее к роду рысей семейства кошачьих.
Русское название этих кошек – рысь, появилось благодаря рыжеватому окрасу (прилагательное *rysъ).
С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы.
Скандинавы считали рысь священным животным.
В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.
Одно из созвездий северного полушария, разглядеть которое могут только люди с очень острым зрением, называется в честь этого животного – созвездие Рыси.
К сожалению, в средние века рысь из разряда священного животного перешла в разряд пищи, их стали безжалостно убивать и есть, так как мясо рыси вкусное и даже считалось наделенным целебными свойствами, его подавали как деликатес во время разнообразных пиршеств.
Из красивого и тёплого меха делали роскошные, дорогие шубы.
К середине XX века почти всех этих кошек в большинстве стран Центральной и Западной Европы истребили.
И только после почти полного исчезновения ученые зоологи забили тревогу, пытаясь вновь возродить их популяцию.
Рыси по ареалу своего распространения - самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом.
В Европе рысь водится в Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане.
В Средней Азии в Киргизии и Казахстане.
В России немногочисленные популяции рыси можно встретить в глухих, хвойных лесах Кавказа на юге, в средней полосе и вплоть до Камчатки и Сахалина на севере.
Внешний вид
Размеры рыси примерно как у крупной собаки – длина тела от 80 до 130 сантиметров, высота в холке примерно 70 сантиметров.
Весят взрослые самцы от 18 до 25 кг. (даже до 30 кг. в редких случаях), самки весят в среднем 18 кг.
Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий “обрубленный” от 20 до 40 см.
Голова небольшая, округлая, с удлиненными “бакенбардами” по бокам короткой мордочки с широко посаженными глазами.
Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками.
Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
У рысей самая густая и высокая шерсть среди всех кошачьих. Особенно длинная светлая шерсть на брюхе.
Высокие ноги и крупные лапы с плотной шерстью позволяют рыси зимой ходить по глубокому снегу, не проваливаясь, словно на лыжах.
По своему окрасу обыкновенные рыси могут быть самыми разными в зависимости от района обитания: от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах.
У рысей, живущих в южных районах, более рыжий окрас, шерсть короче, а лапы мельче.
След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.
Подвиды
Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует.
В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.
Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.
Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.
Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.
Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.
Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.
Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.
Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.
Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.
Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.
Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.
Образ жизни и питание
Рыси предпочитают жить в глухих, хвойных лесах, в тайге, в горных лесах, хотя встречаются и в лесостепи и лесотундре.
Эти кошки отлично лазают по деревьям и скалам, хорошо плавают, прекрасно маскируются, что делает их непревзойденными охотниками, обеспечивая стабильным пропитанием.
Рысь ведет оседлый образ жизни при обилии пищи и кочует при недостатке, при этом в сутки она способна преодолевать расстояния до 30 км.
Основная добыча рыси – зайцы-беляки, также эти кошки охотятся на мелких грызунов, тетеревиных птиц, куропаток, рябчиков, могут нападать и на более крупных животных – косуль, небольших оленей, лосей, молодых кабанов, лис, енотовидных собак, а также на домашних животных вблизи населенных пунктов.
Рысь – сумеречный охотник, нападающий на свою жертву из засады, прячась за различными естественными укрытиями и совершая молниеносные броски на небольшое расстояние.
Нападает с расстояния в 10 – 15 метров и настигает добычу в несколько мощных и длинных прыжков, если на этом расстоянии не удается догнать жертву, то рысь может пробежать еще метров 60, после чего выдыхается и прекращает преследование.
Нападая на крупную добычу использует технику охоты всех крупных кошек – впивается острыми ногтями в переднюю часть туловища, а зубами стараясь сразу же вцепиться в горло.
На некоторых животных рысь охотится даже если нет потребности в пище, так, например, рыси нападают на куниц и лисиц.
Убитую добычу рысь съедает за несколько раз, пряча остатки в укромном месте или просто закапывая в снегу.
За раз рыси съедают немного пищи, например, зайца взрослой кошке хватает на 2-4 дня, а небольшого пятнистого оленя до полутора недель.
Иногда рысь после трапезы остается рядом с добычей, иначе велика вероятность, что несъеденные остатки быстро обнаружат более мелкие хищники.
Естественных врагов у рыси мало, разве что росомаха может напасать на нее, да и то в основном в борьбе за убитую рысью добычу.
Основной враг рыси – человек, охотящийся на этих кошек в основном ради меха.
В свою очередь случаев нападения рысей на людей никто не знает, хотя защищаясь, рысь может нанести человеку серьезные раны.
В природе рыси выполняют роль санитаров леса (также, например, как и волки), уничтожая в основном больных, слабых и неполноценных животных.
Размножение
Рыси ведут уединенный образ жизни, образуя пары только в момент гона, который бывает в марте.
В это время за самкой ходит несколько самцов, издавая громкие крики и урчание.
Часто самцы дерутся между собой за право обладания самкой.
Образование брачной пары начинается с традиционного ритуала приветствия, когда рыси обнюхав друг друга, начинают бодаться лбами, а затем вылизывать друг другу шерсть.
Беременность у самки рыси длится от двух месяцев до 70 дней, после чего в логове из веток или земляной пещере на свет появляются 2-3 (иногда до пяти) котенка весом 250-300 гр., рождающихся слепыми.
Глазки у котят открываются на 12 день.
Кормятся рысята, как и все кошки, молоком матери, к которому в месячном возрасте добавляется твердая пища.
Котят воспитывают оба родителя, которые в первую очередь учат рысят навыкам охоты.
Вместе с родителями маленькие рысята живут около года, до следующего сезона размножения, затем становятся полностью самостоятельными и живут уже в одиночку.
Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца.
Продолжительность жизни рыси 15-20 лет.
Это интересно!
Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж или Гомель.
По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области. Рысь так же является символом одноименного спецподразделения- СОБР "Рысь" ФСВНГ.
Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».
Дистрибутив Ubuntu Linux версии 10.04 носит наименование «Сообразительная рысь» (Lucid Lynx).
Комментарии (5):
Добавить комментарий