Назад Вперед

Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis) (обновлено!)


Дальневосточный леопард (часто также можно встретить названия амурский леопард или амурский барс) – самый северный из всех существующих подвидов леопарда, обитающий в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы России, Китая и Северной Кореи.


По генетическим и филогенетическим данным его ближайшими сородичами считаются индокитайский леопард и северокитайский леопард.

В дальние родственники можно записать африканского льва и тигра.


В давние времена считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии

Амурским и дальневосточным этот вид леопардов называют в связи с географией обитания.


В XX веке амурский леопард занесен в Красную книгу наряду с другими животными, находящимися под угрозой исчезновения. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.


Несмотря на это в настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по данным 2017 года, в дикой природе в России сохранилось всего 87 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.


Как представителю самой вершины пищевой цепочки опасность для дальневосточного леопарда представляет только человек, наносящий вред браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард, и разрушением территорий, на которых он проживает.


Первым сделал описание амурского леопарда немецкий естествоиспытатель Герман Шлегель в 1857 году, причем его заключения были основаны на данных осмотра на основании осмотра шкуры, снятой с убитого в Корее хищника.


О леопарде упоминали в своих путевых заметках знаменитые русские путешественники – натуралисты Иван Янковский и Николай Пржевальский.

Дальневосточному подвиду леопардов посвящены несколько монографий советского периода.


Внешний вид

У амурского леопарда мускулистое, стройное и очень гибкое тело, вытянутое, несколько сжатое с боков, с длинным хвостом, составляющим больше половины всей длины тела.


В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги с относительно короткими, но сильными лапами, которые позволяют ходить по снегу.


Мягкий, густой, относительно короткий мех своей желтовато-рыжей с золотистым оттенком окраской отлично маскирует хищника на охоте, а благодаря наличию пятен, нарушается зрительное впечатление о контурах тела животного, из-за чего оно становится незаметным либо мало заметным на фоне окружающей среды.



Расположение отметин на шерсти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища.


На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см.


Голова амурского леопарда относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко.

Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют.


Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.

Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Образ жизни и питание


Как и многие представители кошачьих амурский леопард предпочитает одиночество и независимость.

Контролируемая территория леопарда в зависимости от характера местности, возраста и пола в среднем от 200 до 300 кв.км. у самцов (хотя в редких случаях может достигать и 500 кв.км.) и от 100 до 130 км. у самок.


Территория метится задирами на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхлением почвы либо снега, а также следовой цепочкой.

Также используются метки с запахом - экскременты и мочевые метки на земле.


Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки: мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток


Территории самцов могут частично пересекаться, особенно в случаях совместного использования горных троп, при этом территории самцов могут пересекаться с территориями двух-трех самок.

Молодые самцы часто кочуют по разным территориям, но лишь до того момента, пока не начинают оставлять свои метки, в этом случае конфликт чаще всего неизбежен.


Прямые столкновения происходят редко, в основном конфликтные ситуации ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков.

Однако, возможны и прямые столкновения, которые могут закончиться гибелью более слабого самца.

Иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.


Дальневосточный леопард наиболее активен со второй половины дня и в первую половину ночи, хотя зимой в пасмурную погоду может охотиться и днём.

Самцы охотятся в одиночку, самки вместе с подросшими котятами.


Как и другие большие кошки, амурский леопард либо подкрадывается к добыче, либо ожидает ее в засаде.

Резким рывком леопард преодолевает 5-10 метров и убивает свою жертву, после чего могут находиться рядом с тушей несколько дней, постепенно съедая ее.


Помимо крупной добычи, такой как пятнистый олень, сибирская косуля, кабаны и телята изюбря, амурский леопард может питаться и более мелкими животными – зайцами, барсуками, енотами и грызунами.

Известны случаи, когда дальневосточные леопарды нападали на молодых, возрастом до двух лет, гималайских медведей. Возможно леопард также добывает медвежат, оставшихся без матери, или питается трупами медведей


Также леопард ест траву для очищения желудочно-кишечного тракта от шерсти, преимущественно от своей собственной, проглоченной во время чистки своего меха

Размножение


Леопарды, как и большинство кошек, полигамны, ищут контакты с разными самками, призывая их громким ревом (в обычное время леопарды молчаливы), посещают места наиболее вероятного их местонахождения, чаще обычного метят тропы и часто посещаемые леопардами места визуальными метками и метками запахом, причем во время периода спаривания самцы проявляют наибольший интерес к самкам с взрослеющими, готовыми перейти к самостоятельной жизни котятами.


Течка у самок происходит в конце осени - начале зимы, в это время самка часто мочится.


Само спаривание происходит чаще всего в январе, а после трех-трех с половиной месяцев беременности, проведенной самкой в пещерном логове, на свет появляются от одного до четырех слепых, покрытых густой шерстью котят весом около полу килограмма.


Через неделю котята открывают глазки, через две начинают ползать, а к двум месяцам в сопровождении матери, которая одна занимается воспитанием своего потомства, уже могут выходить из логова.


Первое время мать все время рядом со своими детенышами, совершая трех-четырех километровые переходы по своей территории, к четырем-пяти месяцам увеличивая эти переходы до восьми километров.


Самки кормят своих детенышей от трех месяцев до полугода, причем во время охоты, начиная с двух-трех месяцев, котята могут есть мясо добычи.

Начиная с возраста восьми месяцев, котята активно обучаются охоте, а в возрасте девяти-десяти месяцев уже способны совершать самостоятельные переходы.


В возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев молодые леопарды уже способны вести самостоятельную жизнь, часто в это время у матери уже появляются новые котята.

К двум-трем годам леопарды достигают половой зрелости (самцы чуть позже)


Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе - до 20 лет.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis). Amur Leopard. Фото jaalbers-Depositphotos Блог Павла Аксенова. Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis). Amur Leopard. Фото jaalbers-Depositphotos
Гость
#1
И так ведь мало осталось
Очень красивый зверь!
Да что ж у них самцы такие непорядочные! И у них, и у тигров,
и у медведей … Вместо того чтобы защищать своё потомство,
они территории большую забирают и на самок лапу поднимают.

Как это похоже на некоторых мужиков!
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ