Назад Вперед

Пума (лат. Puma concolor)


Пума – один из самых мощных, красивых и грациозных хищников семейства кошачьих, проживающих в Северной и Южной Америке.

Коренное население Южной Америки издавна восхищалось мощью, красотой и изяществом этого животного, а также приписывало ему магические способности.

Так, инки ассоциировали пуму с богом неба и грома, а североамериканские индейцы считали, что издаваемые пумой звуки предвещают смерть.

Эти крупные кошки - четвёртый по величине представители семейства кошачьих в мире, и вторые в Америке, крупнее них только тигры, львы и ягуары.




Однако, несмотря на столь внушительные размеры, пума относится к группе малых кошек – в отличие от льва, ягуара, леопарда, снежного барса и тигра.

Малые кошки от своих ближайших сородичей – больших кошек – отделились примерно 11,5 миллионов лет назад.

Помимо размеров их отличает “манера речи”, у больших кошек в горле имеется подвижная подъязычная кость, которая позволяет им растягивать гортань и рычать.

У малых кошек эта кость жестко закреплена, рычать они не могут, но зато хорошо мурлыкают.


Из-за характерной особенности строения гортани пумы не могут издавать рев или рык. Они достаточно молчаливы, однако в определенные периоды (например, во время выращивания котят) пумы могут быть достаточно разговорчивы: они умеют мурлыкать и урчать, подобно домашним кошкам.

Внешний вид

Пумы достигают в длину 1.8 метра при высоте в холке 60 - 90 сантиметров и весе самцов до 105 килограмм.

В среднем же самцы пумы весят 60 – 80 килограмм, самки мельче самцов приблизительно на 20 - 30 %.


Эти необыкновенно гибкие хищники имеют удлинённое тело с длинным хвостом, относительно небольшую голову и широкие лапы с крупными втяжными когтями, служащими для захвата и удержания добычи, а также для передвижения по деревьям.

На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком.


У пумы тридцать зубов, длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи.

Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Пумы отличаются от длинношерстных кошек густым, но коротким и грубым мехом. Это единственные (наряду с ягуарунди) американские кошки с однотонной окраской, поэтому в научном названии есть обозначение concolor, что в переводе с латыни означает «одноцветный».


У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней.

На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины, а на морде чёрные пятна, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком.

В современной классификации выделяют шесть подвидов пумы, в свою очередь привязанных к шести географическим группам, которые имеют между собой заметные отличия.

Так, например, пумы, обитающие в тропических районах мельче и рыжее, тогда как северные пумы более крупные и серой окраски.


В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет.

В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей.

Детеныши пумы имеют более густую шерсть, покрытую темными пятнами и полосами на лапах и хвостах.




Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста.

Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.




Puma concolor costaricensis - обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis - ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor - распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae - обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma - ареал распространения в южной части Южной Америки.

Образ жизни и питание

Пумы прекрасно приспосабливаются к жизни в разных условиях: их можно встретить в горных хвойных лесах на высоте до 4700 метров и влажных тропиках, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и даже в пустынных районах.

Но в заболоченных районах Южной Америке, где много ягуаров, пумы почти не встречаются.

В отличие от большинства кошачьих пума может быть активна в любое время суток и успешно охотиться как в утренние часы, так и после захода солнца.

Однако именно в сумерках пума охотится чаще всего: благодаря своему окрасу животное кажется совсем незаметным в темноте и может легко подкрасться к добыче.

Благодаря мощным конечностям, пумы могут совершать прыжки длиной до шести метров и до двух с половиной метров в высоту.




Свободно перемещаясь по склонам гор, пума также хорошо лазает по деревьям и плавает по рекам, что позволяет ей успешно охотиться на многих копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу и толсторогов.

Кроме копытных, составляющих основу рациона пум, эти кошки могут охотиться и на других животных - мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов, броненосцев, а также других хищников - койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум.

Пума может нападать на молодых барибалов и даже гризли.

Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых.

Бывают случаи нападения на домашний скот, так как пума не делает различий между дикими и домашними животными.

В своей охоте пумы чаще всего использует фактор неожиданности, тихо подкрадываясь к крупной добыче, а затем запрыгнув со спины, впивается мощными клыками в глотку и душит свою жертву.




В год пуме требуется примерно тонна мяса, это примерно полсотни копытных, причем добывают пумы значительно больше, спрятанные остатки пищи чаще всего разворовываются более мелкими хищниками.

Раньше племена индейцев, жившие на юге Калифорнии, шли за пумами и подбирали за ними объеденные или вообще нетронутые спрятанные в листьях, хворосте иле снеге туши оленей.

Самец пумы контролирует территорию от 100 до 750 кв.км., при этом не пересекаясь с другими самцами. Самки обычно контролируют меньшие территории на периферии самца.

Свои участки пумы постоянно метят мочой, фекалиями и следами от когтей на деревьях.

Размножение

Пумы ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары на неделю брачного периода, время которого зависит от географического положения, например, в северных широтах он обычно растянут с декабря по март.


Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Спаривание, как и у других кошек, кроме громких криков самцов часто сопровождается драками, причем самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Самки пумы устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей.


Беременность продолжается примерно три месяца, после чего рождается от одного до шести котят весом до полукилограмма и до 30 сантиметров длиной.

Глазки у котят открываются на второй неделе жизни, сначала мать кормит котят молоком, а в полтора месяца они уже могут питаться взрослой пищей при этом по-прежнему продолжая сосать молоко.






Примерно до полутора-двух лет котята живут вместе с матерью, затем начинают самостоятельную жизнь, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами.

Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.


Продолжительность жизни

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы.

Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, забирая часть добычи.

В природе пума живёт 10 - 13 лет, в зоопарках до 20.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Пума (лат. Puma concolor). Puma or Mountain lion. Portrait of cougar. Фото Baranov_Evgenii - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Пума (лат. Puma concolor). Puma or Mountain lion. Portrait of cougar. Фото Baranov_Evgenii - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ