Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Газовый тупик. Киев отверг предложение «Газпрома»


Во вторник, 19 ноября, Украина устами министра энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля заявила о неприемлемости очередного предложения «Газпрома» по транзиту газа и закупкам топлива на отопительный сезон.

Дело в том, что «Нафтогаз» не желает подписывать краткосрочный годовой контракт, в котором сохранялись бы те же расценки на прокачку, что и в действующем до конца года транзитном соглашении.

Причина абсолютно понятна: в течение следующего года заработают обходные пути доставки газа в Европу, и стоимость услуг, предоставляемых Украиной, резко просядет.

Ничего личного, только рынок и его правила.

Поэтому руководство украинской компании продолжает настаивать на заключении долгосрочного контракта с новыми расценками и ежегодной прокачкой не менее 60 млрд кубометров газа, полагая, что сможет принудить к этому «Газпром» посредством судебных исков в арбитражные антимонопольные суда, — как уже поданных, так и готовящихся к подаче. В сумме они дают 22 млрд долларов.

Еще один фактор давления на российскую сторону — готовность Украины полностью остановить транзит и закупку российского газа для собственных нужд.

Эта позиция должна вызвать панику у европейцев, которым известно, что в отсутствии альтернативных маршрутов Россия может сорвать выполнение обязательств по поставкам.

Мёрзнуть зимой европейские страны не желают, поэтому украинское руководство рассчитывает, что Еврокомиссия и власти Европы найдут способ убедить Россию согласиться подписать транзитный контракт на украинских условиях.

Тот же Алексей Оржель заверил украинскую общественность, что и в этом случае стране хватит запасов топлива на весь зимний период. В подземных хранилищах, по его словам, закачано рекордное количество газа, то же самое касается и складских запасов угля.

И якобы даже в пиковые дни февраля-марта, когда потребление вырастает до максимальных значений, жители Украины не замёрзнут — это показали проведенные стресс-тесты.

Слова министра вызывают большие сомнения, если принять во внимание опыт прошлого отопительного сезона, когда и транзиту ничто не угрожало, и газ закупался по реверсной схеме, являющейся одним большим надувательством.

Дело в том, что европейские компании, занимающиеся поставками топлива, производили его продажу Украине только на бумаге, до Европы газ не доходил, его отбор производился на украинской территории.

В прошлую зиму украинцы мёрзли. Сам отопительный сезон начался с месячным опозданием. Трубы центрального отопления всю зиму, даже в самые лютые морозы, оставались еле теплыми, и температура в квартирах и домах была существенно ниже той, которая дает возможность чувствовать себя относительно комфортно.

Подавляющее большинство владельцев газовых колонок не могли себе позволить прогревать воду в системе отопления в полном объеме из-за высокой стоимости газа. Экономия давала тот же результат — люди отчаянно мерзли.

Помимо прочего жители Украины в массовом порядке жаловались на качество газа — вскипятить на его непонятном составе воду было крайне непросто.

Алексей Оржель, кроме того, не проинформировал граждан, что у Украины нет достаточных мощностей для доставки газа во все населенные пункты страны.

Если транзит из России будет остановлен, то давление в украинской ГТС снизится до минимальных значений. В результате существующих насосных станций не хватит, чтобы разогнать газ в удалённые от хранилищ районы.

Еще один инструмент шантажа — подготавливаемый иск против «Газпрома» — абсурден до такой степени, что его судебные перспективы кажутся абсолютно призрачными.

«Нафтогаз» намерен требовать от российской компании возмещения за снижение стоимости его активов в случае ввода в эксплуатацию новых трубопроводов.

Это как если бы один автозавод подал бы в суд на другой за то, что тот выпустил новую марку автомобиля и теперь податель иска не имеет возможности продавать свой менее продвинутый аналог по прежней цене.

Все карты на руках у Киева — битые, хотя и пытаются разыгрывать из себя козырей. И ясно, что украинская сторона будет пытаться тянуть кота за хвост до последнего в тщетной надежде произвести на Европу и «Газпром» впечатление своим блефом.

Однако европейцы не позволят ставить под удар свои энергетическую безопасность и комфорт.

В какой-то момент Европа, которая в последнее время все чаще воспринимает Украину как досадную и бессмысленную помеху на пути восстановления отношений с Россией, начнет искать такие выражения, которые сумеют убедить украинские власти в необходимости перезаключить газовый контракт. И забыть о своих абсурдных претензиях и требованиях.

Автор: Андрей Бабицкий

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Газовый тупик. Киев отверг предложение «Газпрома». Фото - rusmet.ru Блог Павла Аксенова. Газовый тупик. Киев отверг предложение «Газпрома». Фото - rusmet.ru
Гость
#1
смерш
Хе-хе, один из вопросов, способных довести жЫдоукров до белого каления, звучит так: "Если вы с Россией воюете, то зачем у неё газ покупаете?". Истерика гарантирована.
Гость
#2
Украинская логика
А правильный "жЫдоукр" ответит, что последний кубометр вонючего
российского газа был продан как сувенир в память об украинском
"прощевай ..." на аукционе за большие деньги. Уже давно.
И с тех пор незалежная покупала только правильный европейский газ.
И обеспечивала бесперебойный и надёжный транзит москальского
газа за умеренную плату на благо и в интересах Еуропы.
Истерить он не будет. Мозги ему грамотно вправили.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ