Что мы знаем о гепардах? Что они пятнисты, опасны и быстры. Еще со школы многие помнят, что гепард способен бежать со скоростью 112 км/ч, но очень недолго – метров 500; но и средняя скорость – 75 км/ч, в общем-то, внушает уважение.
К тому же гепард умеет разворачиваться на полном ходу, что очень полезно при охоте на газелей и прочую длинноногую и резвую «пищу».
Гепарды – представители семейства кошачьих, но представители нетипичные, поскольку у них определенно есть собачьи черты. Судите сами: когти у взрослых гепардов почти неподвижны (как у собак и волков), сложением и строением тела гепарды скорее напоминают борзых собак, чем кошек.
Своим поведением гепарды во многом похожи на собак, например, они охотятся, загоняя добычу, что представителям семейства кошачьих не свойственно. Да и болеют гепарды не кошачьими, а собачьими болезнями. Разве не странно? Очень даже! Потому ученые и зовут гепардов «пятнистыми сфинксами», намекая на неразгаданную загадку их природы.
Есть у гепардов и еще одна забавная странность – это их голос и манера «общения». Это не грозный львиный рык и не нежное кошачье мяуканье, а свистящие звуки, больше всего напоминающие птичье чириканье.
При этом гепарды умеют имитировать тех пернатых, которые живут рядом с ними. Возможно, этот талант у животных остался с тех давних пор, когда птицы были основой их рациона. Нынешние гепарды имеют разнообразное меню: в нем присутствуют и зайцы, и бородавочники, и антилопы, и уже упомянутые газели.
Не отличаясь большими размерами (длина тела – 1,1 – 1,4 метра, масса от 40 до 70 кг), гепарды и «еду» предпочитают не слишком крупную.
Песочная шкура гепардов обычно покрыта мелкими черными пятнами, но бывают и исключения – это так называемые «королевские гепарды», у которых пятна сливаются в полосы, образующие затейливый узор.
Такие красавцы встречаются очень редко, когда-то даже считалась, что они – гибриды гепарда и леопарда, но эта точка зрения не выдержала проверки генетическими тестами: речь идет о новой мутации. Детеныш королевского гепарда может родиться у обычных родителей.
Комментарии (2):
Добавить комментарий