Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), самая маленькая в подсемействе больших кошек.
«Черная тень легла посреди круга. Это была Багира, черная пантера, черная вся сплошь, как чернила, но с отметинами, которые, как у всех пантер, видны на свету, точно легкий узор на муаре», - это помнят все, кто смотрел мультфильм «Маугли».
А вот то, что у Киплинга пантера была Багиром, то есть животным мужского пола, эдаким воином-джигитом, знают не все. При переводе Багир «сменил пол» просто потому, что в русском языке «пантера» – слово женского рода.
Так из друга и наставника пантера превратилась в заботливую, хоть и насмешливую, опекуншу – но, согласитесь, от этого ее образ не стал менее привлекательным.
Пантера – род крупных животных семейства кошачьих, к которому относятся тигр, лев, ягуар и леопард. А вот животное, которые мы обычно называем черной пантерой – это леопард с избытком мелатонина (пигмента, который и придает темную окраску).
Помните, в том же мультфильме весной Багира резвится с пятнистым леопардом, а потом у них появляются разноцветные детеныши? Так же все происходит и в природе.
Чернота пантеры неравномерна – при ярком свете можно рассмотреть на шкуре «следы» леопардовых пятен.
Есть среди леопардов и «псевдо-меланисты», у которых пигментация имеет неравномерный характер, и пятна просто «расползаются», сливаются друг с другом, но полностью черной шкура не становится.
Леопарды – самые миниатюрные из «больших кошек»: рост самки обычно не больше 45 см в холке, самца – около 60.
Причем леопарды, живущие в лесах, меньше по размеру, чем обитатели открытых пространств, и это понятно – ведь им чаще приходится лазить по деревьям, а тут лишние сантиметры и килограммы только мешали бы.
При этом леопарды отличаются завидной силой и ловкостью. Затащить на дерево добычу, вес которой в три раза превышает твой собственный? Пожалуйста!
Ловко лазить по деревьям, прыгать с ветки на ветку и охотиться на обезьян? Можно! По веткам леопард может передвигаться со скоростью до 18 метров в секунду.
Одним прыжком настичь жертву (например, антилопу, оленя или косулю) и молниеносно задушить? А как иначе?! Плавать? Легко! Да не просто плавать, а ловить рыбу, раков и рептилий!
Охотятся леопарды обычно в одиночку. Если добыча оказывается для животного слишком большой, леопард затаскивает ее на дерево, чтобы мясо не растащили гиены. Там хищник может доедать свою добычу несколько дней, ничуть не беспокоясь о ее «второй свежести».
На людей леопарды нападают сравнительно редко, и, как правило, в тех случаях, если человек потревожил животное. Но встречаются и людоеды – это старые или больные животные, которым не по силам охота на копытных.
Правда, леопарды могут обходиться и добычей попроще – зайцами, грызунами, дикими кабанами, но и для охоты на них нужно быть в хорошей форме.
Такая «неразборчивость» в еде помогает им выживать в самых разных условиях. Но, увы, у леопардов есть очень опасный враг – человек, для которого пятнистая шкура является ценной добычей.
Из-за охотников некоторые виды леопардов (например, амурские), обитающие в юго-восточной части России) находятся на грани исчезновения. В Африке и Азии ситуация более благоприятная, там леопарды распространены широко.
Взрослые леопарды живут по одному, не образовывая ни прайдов, ни «кланов», но пока детеныши остаются с матерью (примерно до двух лет) отец обычно навещает их, принимая, так сказать, посильное участие в воспитании.
При всей относительной схожести ученые насчитывают до 27 подвидов леопарда, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только восемь или девять из них можно считать достаточно обособленными.
Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) - наиболее широко распространённый подвид леопарда, обитающий в Африке как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды.
Африканский леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.
Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.
Окраска может изменяться от красноватого и коричневого оттенков до жёлтого.
Охотятся африканские леопарды чаще всего в сумерках, хотя и в дневное время могут спокойно воспользоваться замешательством антилоп гну, импал, детенышей зебр и других травоядных, которые составляют основной рацион хищника.
Во время засухи, в период недостатка корма африканские леопарды могут питаться грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападают на домашних животных (овец, лошадей).
Дальневосточный леопард (или амурский леопард, или амурский барс) – наоборот, самый редкий из подвидов леопарда, находящийся на грани вымирания.
Водится в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.
Индокитайский леопард (лат. Panthera pardus delacouri) - подвид леопарда, обитающий в Юго-Восточной Азии, где сегодня небольшие популяции остаются только в Мьянме, Таиланде, Малайзии, Камбодже и южном Китае.
В Лаосе, Вьетнаме и Сингапуре он подозревается в истреблении. Полуостров Малайзия и Северный Тенассеримский лесной комплекс на границе Таиланда и Мьянмы в настоящее время считаются опорными пунктами, а восточная Камбоджа является приоритетной территорией.
Эти леопарды находятся почти на вершине пищевой цепочки, их естественными врагами считаются только бенгальские тигры.
Яванский леопард (Panthera pardus melas) - подвид леопарда с индонезийского острова Ява, которому в настоящее время грозит вымирание, в дикой природе их осталось лишь около 250 взрослых особей.
Яванские леопарды имеют либо классический пятнистый, либо полностью чёрный окрас.
Охотятся на копытных, диких свиней и обезьян, могут напасть также на домашнюю птицу и скот.
Индийский леопард (лат. Panthera pardus fusca) - подвид леопарда, который обитает на Индийском субконтиненте, в Непале, Бутане, Бангладеш, Пакистане, южном Китае и северной Индии.
Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до двух с половиной километров над уровнем моря.
По размерам примерно, как африканские леопарды, только с более широкой мордой и короткими ушами.
Также отличаются от африканских более контрастной окраской более темного меха.
Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya) - подвид леопарда, обитающий исключительно на острове Шри-Ланка.
Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, только несколько меньшего размера.
Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво желтый цвет.
Вес самцов в среднем 56 кг, доходит до 77 кг, самок взвешено всего семь - средний вес 29 кг.
В естественной природе не имеет врагов.
Северо-китайский леопард (лат. Panthera pardus japonensis) - подвид леопарда, обитающий в лесах и горах северного Китая.
Питается, как и другие леопарды, грызунами, оленями, дикими козами и дикими свиньями.
Пятна леопарда напоминают скорее пятна ягуара, а его мех самый длинный из всех подвидов леопарда.
Переднеазиатский леопард, или кавказский барс (лат. Panthera pardus ciscaucasica) - подвид леопарда, обитающий в западной Азии, в Армении, Азербайджане, Афганистане Грузии, Иране Казахстане, Нахичевани, Пакистане, российском Северном Кавказе, Туркменистане и Турции.
Встречается в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников, причём, как правило, держится у выходов скал и россыпей камней.
Питается переднеазиатский леопард копытными среднего размера, например, оленями, джейранами, муфлонами, безоаровыми козлами, кавказскими горными козлами и дикими кабанами.
Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.
Южноаравийский леопард (лат. Panthera pardus nimr) - подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове.
Это наиболее мелкий подвид леопарда. Длина тела до 1,4 метра. Масса самцов до 30 кг, самок — до 20 кг.
Окраска основного фона меха от бледно-жёлтого до ярко-золотого или рыжего.
Охрана леопардов
Численность леопардов во всем мире постоянно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением естественных мест обитаний и сокращением кормовой базы.
Также большую озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.
Пять подвидов леопардов, в том числе и дальневосточный леопард, включены в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России.
Комментарии (8):
Меня всегда поражают подобные моменты. Просто стать свидетелем этого -
невероятное везение. А зафиксировать это на видео - это просто невероятно!
Добавить комментарий