Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). African Leopard in tree in Serengeti National Park of Tanzania, Africa

Африканский леопард. One African Leopard in a sausage tree in the Serengeti, Tanzania

Африканский леопард. Watching a leopard lying on a candelabra tree milkweed in the wild African savanna African Safari in Uganda

Шри-Ланка. Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya)

Шри-Ланка. Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya)

Шри-Ланка. Цейлонский леопард. Two Sri Lankan Leopards (Pantheras Pardus Kotiya), Sri Lanka

Назад Вперед

Леопард (лат. Panthera pardus) (обновлено!)


Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), самая маленькая в подсемействе больших кошек.


«Черная тень легла посреди круга. Это была Багира, черная пантера, черная вся сплошь, как чернила, но с отметинами, которые, как у всех пантер, видны на свету, точно легкий узор на муаре», - это помнят все, кто смотрел мультфильм «Маугли».


А вот то, что у Киплинга пантера была Багиром, то есть животным мужского пола, эдаким воином-джигитом, знают не все. При переводе Багир «сменил пол» просто потому, что в русском языке «пантера» – слово женского рода.

Так из друга и наставника пантера превратилась в заботливую, хоть и насмешливую, опекуншу – но, согласитесь, от этого ее образ не стал менее привлекательным.


Пантера – род крупных животных семейства кошачьих, к которому относятся тигр, лев, ягуар и леопард. А вот животное, которые мы обычно называем черной пантерой – это леопард с избытком мелатонина (пигмента, который и придает темную окраску).


Помните, в том же мультфильме весной Багира резвится с пятнистым леопардом, а потом у них появляются разноцветные детеныши? Так же все происходит и в природе.

Чернота пантеры неравномерна – при ярком свете можно рассмотреть на шкуре «следы» леопардовых пятен.


Есть среди леопардов и «псевдо-меланисты», у которых пигментация имеет неравномерный характер, и пятна просто «расползаются», сливаются друг с другом, но полностью черной шкура не становится.

Леопарды – самые миниатюрные из «больших кошек»: рост самки обычно не больше 45 см в холке, самца – около 60.




Причем леопарды, живущие в лесах, меньше по размеру, чем обитатели открытых пространств, и это понятно – ведь им чаще приходится лазить по деревьям, а тут лишние сантиметры и килограммы только мешали бы.

При этом леопарды отличаются завидной силой и ловкостью. Затащить на дерево добычу, вес которой в три раза превышает твой собственный? Пожалуйста!


Ловко лазить по деревьям, прыгать с ветки на ветку и охотиться на обезьян? Можно! По веткам леопард может передвигаться со скоростью до 18 метров в секунду.

Одним прыжком настичь жертву (например, антилопу, оленя или косулю) и молниеносно задушить? А как иначе?! Плавать? Легко! Да не просто плавать, а ловить рыбу, раков и рептилий!




Охотятся леопарды обычно в одиночку. Если добыча оказывается для животного слишком большой, леопард затаскивает ее на дерево, чтобы мясо не растащили гиены. Там хищник может доедать свою добычу несколько дней, ничуть не беспокоясь о ее «второй свежести».

На людей леопарды нападают сравнительно редко, и, как правило, в тех случаях, если человек потревожил животное. Но встречаются и людоеды – это старые или больные животные, которым не по силам охота на копытных.

Правда, леопарды могут обходиться и добычей попроще – зайцами, грызунами, дикими кабанами, но и для охоты на них нужно быть в хорошей форме.




Такая «неразборчивость» в еде помогает им выживать в самых разных условиях. Но, увы, у леопардов есть очень опасный враг – человек, для которого пятнистая шкура является ценной добычей.

Из-за охотников некоторые виды леопардов (например, амурские), обитающие в юго-восточной части России) находятся на грани исчезновения. В Африке и Азии ситуация более благоприятная, там леопарды распространены широко.

Взрослые леопарды живут по одному, не образовывая ни прайдов, ни «кланов», но пока детеныши остаются с матерью (примерно до двух лет) отец обычно навещает их, принимая, так сказать, посильное участие в воспитании.




При всей относительной схожести ученые насчитывают до 27 подвидов леопарда, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако недавние работы по изучению их ДНК показали, что только восемь или девять из них можно считать достаточно обособленными.

Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) - наиболее широко распространённый подвид леопарда, обитающий в Африке как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды.

Африканский леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.




Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

Окраска может изменяться от красноватого и коричневого оттенков до жёлтого.

Охотятся африканские леопарды чаще всего в сумерках, хотя и в дневное время могут спокойно воспользоваться замешательством антилоп гну, импал, детенышей зебр и других травоядных, которые составляют основной рацион хищника.

Во время засухи, в период недостатка корма африканские леопарды могут питаться грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападают на домашних животных (овец, лошадей).

Дальневосточный леопард (или амурский леопард, или амурский барс) – наоборот, самый редкий из подвидов леопарда, находящийся на грани вымирания.


Водится в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Индокитайский леопард (лат. Panthera pardus delacouri) - подвид леопарда, обитающий в Юго-Восточной Азии, где сегодня небольшие популяции остаются только в Мьянме, Таиланде, Малайзии, Камбодже и южном Китае.

В Лаосе, Вьетнаме и Сингапуре он подозревается в истреблении. Полуостров Малайзия и Северный Тенассеримский лесной комплекс на границе Таиланда и Мьянмы в настоящее время считаются опорными пунктами, а восточная Камбоджа является приоритетной территорией.

Эти леопарды находятся почти на вершине пищевой цепочки, их естественными врагами считаются только бенгальские тигры.

Яванский леопард (Panthera pardus melas) - подвид леопарда с индонезийского острова Ява, которому в настоящее время грозит вымирание, в дикой природе их осталось лишь около 250 взрослых особей.


Яванские леопарды имеют либо классический пятнистый, либо полностью чёрный окрас.

Охотятся на копытных, диких свиней и обезьян, могут напасть также на домашнюю птицу и скот.

Индийский леопард (лат. Panthera pardus fusca) - подвид леопарда, который обитает на Индийском субконтиненте, в Непале, Бутане, Бангладеш, Пакистане, южном Китае и северной Индии.





Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до двух с половиной километров над уровнем моря.

По размерам примерно, как африканские леопарды, только с более широкой мордой и короткими ушами.

Также отличаются от африканских более контрастной окраской более темного меха.

Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya) - подвид леопарда, обитающий исключительно на острове Шри-Ланка.

Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, только несколько меньшего размера.

Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво желтый цвет.

Вес самцов в среднем 56 кг, доходит до 77 кг, самок взвешено всего семь - средний вес 29 кг.





В естественной природе не имеет врагов.

Северо-китайский леопард (лат. Panthera pardus japonensis) - подвид леопарда, обитающий в лесах и горах северного Китая.

Питается, как и другие леопарды, грызунами, оленями, дикими козами и дикими свиньями.

Пятна леопарда напоминают скорее пятна ягуара, а его мех самый длинный из всех подвидов леопарда.

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс (лат. Panthera pardus ciscaucasica) - подвид леопарда, обитающий в западной Азии, в Армении, Азербайджане, Афганистане Грузии, Иране Казахстане, Нахичевани, Пакистане, российском Северном Кавказе, Туркменистане и Турции.

Встречается в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников, причём, как правило, держится у выходов скал и россыпей камней.

Питается переднеазиатский леопард копытными среднего размера, например, оленями, джейранами, муфлонами, безоаровыми козлами, кавказскими горными козлами и дикими кабанами.

Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.




Южноаравийский леопард (лат. Panthera pardus nimr) - подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове.

Это наиболее мелкий подвид леопарда. Длина тела до 1,4 метра. Масса самцов до 30 кг, самок — до 20 кг.

Окраска основного фона меха от бледно-жёлтого до ярко-золотого или рыжего.

Охрана леопардов

Численность леопардов во всем мире постоянно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением естественных мест обитаний и сокращением кормовой базы.




Также большую озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.

Пять подвидов леопардов, в том числе и дальневосточный леопард, включены в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Африканский леопард. African Leopard. Фото tigerstock - Freepik.com Блог Павла Аксенова. Африканский леопард. African Leopard. Фото tigerstock - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
Гость
#2
Поймать мгновение ...
Впечатляющее зрелище!
Меня всегда поражают подобные моменты. Просто стать свидетелем этого -
невероятное везение. А зафиксировать это на видео - это просто невероятно!
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)












paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ