Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill, Mandrillus sphinx. Monkey from central Africa

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill, Mandrillus sphinx. Monkey from central Africa

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill, Mandrillus sphinx. Monkey from central Africa

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill, Mandrillus sphinx. Monkey from central Africa

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill, Mandrillus sphinx. Monkey from central Africa

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill, Mandrillus sphinx. Monkey from central Africa

Назад Вперед

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
       Гориллы    Саймири    Сифаки    Тамарины    Носачи    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны   

Мандрил (или сфинкс) - вид приматов из семейства мартышковых, который вместе с дрилами образует род мандрилов.

Ранее этот род рассматривался в классификации павианов, согласно последним исследованиям зоологов, в настоящее время род мадрилов выделяется отдельно.

Представителей семейства мартышковых также называют “собакоголовыми” или узконосыми обезьянами.

Мандрил – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных.


Ареал обитания

Ареал обитания мандрилов – запад африканского континента, чаще всего замечены во влажных экваториальных лесах Камеруна, Габона, Республики Конго.

Также мадрилы встречаются в скалистых районах.

Внешний вид

Мандрилы – крупные обезьяны, вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче - максимум до 12 кг.


При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при высоте туловища до плеч около 60 см. У всех мандрилов короткий хвост – всего 3-6 см. – это самый короткий хвост из всего семейства мартышковых.

В целом, сложение тела плотное и крепкое, поэтому мандрилы - физически очень сильные обезьяны.

Нос мандрила, имеющий ярко-красный оттенок, является одной из отличительных особенностей этих обезьян. По нему проходят хрящевые рельефные борозды, имеющие синий или голубой цвет.


Шерсть на лицевой части оранжевого, красного или белого цвета в зависимости от ареала обитания мандрила.

У самцов мандрилов, как и у павианов, ярко выражена седалищная мозоль – она вымирает как минимум на 10 см. Особенность в том, что она окрашена в насыщенные яркие цвета – от красного до синего и фиолетового.

Самки окрашены намного бледнее

Шерсти на задней части почти нет, поэтому эти цвета отчетливо видны.

Шерсть мандрилов густая, но они не имеют подшерстка. Это тонкие многочисленные волосинки бурого или темно-коричневого оттенка.

Шея и живот обезьян имеют белый, или просто более светлые оттенки.


Как самки, так и самцы имеют вытянутую голову с отчетливой хрящевой горбинкой по всему носу.

При выражении эмоций агрессии или зевании можно увидеть гигантские белые клыки, которые расположены на обеих челюстях.

Глаза обезьян маленькие, под массивными надбровными дугами – из-за этого мандрилы имеют еще более суровый вид.

Образ жизни, питание

Мадрилы живут небольшими группами (до 30, реже – 50 особей, хотя иногда группы доходит и до 200 особей), контролируя территорию обитания до 50 кв.км.

Самок в стае всегда больше, чем самцов, и значительная часть самок всегда с маленькими детенышами. Стаю возглавляет альфа-самец, который контролирует соблюдение четкой иерархии.


Эти обезьяны сугубо территориальные животные и не приемлют кочевничества. Переходят они на другое место только в условиях серьезной нехватки пищи, воды или при опасной угрозе жизни.

Мандрилы ведут в основном дневной образ жизни, весь день проводя в поисках пищи.

Питаются на 92% растительной пищей, включая в свой рацион до 113 видов растений, однако могут также употреблять беспозвоночных и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов).

Размножение

Брачный сезон у мандрилов чаще всего приходится на июль-октябрь.

Это самое жаркое время, в период засухи возникают проблемы с питанием, поэтому вместо поиска пищи обезьяны заняты размножением.

Доминантный самец спаривается со всеми самками, которые не имеют детенышей и находятся в репродуктивном возрасте, при этом самки не имеют возможности спариться с другим самцом.




Как правило, каждый важный взрослый самец-мандрил собирает, а затем охраняет целый гарем, насчитывающий до 20 самок-жен, а все детеныши в таком гареме – только его дети.

Период беременности длится восемь месяцев, в ходе которых самка занимается своими делами, не испытывая дискомфорта.

Роды проходят быстро, но пожилые самки помогают более молодым, оказывая эмоциональную поддержку.


Как только он научится питаться растительной пищей, то перебирается на спину к матери.

Дети воспитываются всем коллективом. Самки могут брать на кормление чужих детенышей.

Обезьяны становятся полностью самостоятельными лишь к третьему году жизни, но даже тогда остается привязанность к матери.


Взрослые особи часто приходят на ночлег к матерям и спят рядом с ним.

Самки обычно приносят только одного детеныша примерно раз в полтора года. Остальные самцы, входящие в такую семейную группу, обычно не размножаются.

Средняя продолжительность жизни точно не установлена, в неволе же мандрилы могут жить до 30 лет.


Естественные враги

Мандрилы обитают в густых влажных лесах, где являются едва ли не самыми крупными хищниками.

Однако, несмотря на внушительный вид, агрессивность, шумность и длинные клыки, делающие их опасными соперниками, у мандрилов есть сильные враги.

Это леопарды, питоны и крупные хищные птицы.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill Monkey. Фото dikky.0 - Freepik.com Блог Павла Аксенова. Мандрил (лат. Mandrillus sphinx). Mandrill Monkey. Фото dikky.0 - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ