Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Dusky leaf monkey. Thailand

Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Spectacled langur, Ang Thong National Marine Park, Thailand

Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Spectacled langur, Ang Thong National Marine Park, Thailand

Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Dusky leaf monkey. Thailand

Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Spectacled Leaf Monkey also called Dusky Langur

Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Dusky leaf monkey. Thailand

Назад Вперед

Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
       Гориллы    Саймири    Сифаки    Тамарины    Носачи    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны   

Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus) - вид приматов из семейства мартышковых, обитающий на Малаккском полуострове и на прилегающих островах от южной Мьянмы и Таиланда до Малайзии.


The dusky leaf monkey, spectacled langur, or spectacled leaf monkey – такие названия встречаются в английской литературе.

Своим названием животное обязано белым участкам шерсти, обрамляющим глаза, по форме напоминающим оправу очков.


Внешний вид

Очковый тонкотел, как и другие представители рода Trachypithecus отличается стройным телом (42 – 61 см.) и длинным хвостом (50 – 85 см.).

Вес самцов достигает 7,4 кг, самки поменьше - до 6,5 кг.


Окраска шерсти варьирует от коричневого и серого до чёрного цвета, брюхо, задние конечности и хвост, как правило, светлее, руки и ноги тёмно-серые.

Мордочка тёмно-серая с белым рисунком вокруг глаз, напоминающим по форме очки.


Кроме того, область вокруг рта светлее, на голове имеется типичный для рода хохол из волос.

Хорошо развитые конечности очкового тонкотела похожи на человеческие.

Лишенные волосяного покрова подошвы и ладони зачастую окрашены в черный цвет.


Хвост может быть как почти лысым, так и покрытым короткими либо длинными волосками.

Образ жизни

Очковые тонкотелы обитают чаще всего в горных лесах, ведя при этом дневной, древесный образ жизни, проводя большую часть своей жизни на вершинах деревьев.


Причем передвигаются эти обезьяны в основном на четвереньках, редко по сравнению с другими приматами совершая прыжки.

Живут очковые тонкотелы группами от 5 до 20 животных, не образуя в отличие от большинства других тонкотелов гаремы.

Иногда группы могут состоять преимущественно из самцов, при этом контролируя территории от 5 до 12 Га.


Trachypithecus obscurus питаются в основном растительной пищей (листьями, молодыми побегами, цветами и фруктами).

Как и другие тонкотелы, имеют многокамерные желудки для более эффективного использования трудно перевариваемой растительной пищи.

За сутки очковые тонкотелы поедают около 2 килограмм корма.




Размножение

У очковых тонкотелов нет определенного периода для спаривания, процесс размножения проходит в течение всего года.


Пик родов приходится на январь-март. Длящаяся примерно 5 месяцев беременность завершается рождением одного детеныша оранжевого цвета, как у всех тонкотелов.




В шестинедельном возрасте окрас становится более темным. В это время появляются и типичные для вида “очки”.

Следующим детенышем самка обзаводится примерно через 2 года. Половозрелыми считаются особи, достигшие возраста 3-4 лет.

Показатель средней продолжительности жизни для проживающих в неволе особей - 33,9 года.


Обитающие в дикой природе приматы до столь почтенного возраста, как правило, не доживают.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Dusky leaf monkey. Thailand. Фото meen_na - Freepik.com Блог Павла Аксенова. Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus). Dusky leaf monkey. Thailand. Фото meen_na - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ