Назад Вперед

Пасхальный стол

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Пасхальный стол обилен и разнообразен – ведь Великий Пост окончен, его суровые ограничения остались в прошлом.

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

К Пасхе украшают дом, и стол декорируют по-особому: на нем появляются символы праздника: яйца, цыплята, зайчики, гнезда, цветы.

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Конечно, самые известные «кулинарные» символы Пасхи – кулич, крашеные яйца и творожная паска, освященные в церкви, обязательно присутствуют на столе.

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

А что чем еще угощают на Пасху?

Разумеется, разнообразными мясными блюдами: телятиной, свиными окороками, печеной бараниной. Сейчас, когда кухня становится все более «международной» на столе могут появляться разнообразные колбаски, мясные рулеты, супы на мясном бульоне. 

Строго говоря, в первый день Пасхи не готовят постную рыбу, но в остальные дни (а празднование редко ограничивается одним днем, ведь надо повидаться со всеми родственниками) вполне уместны будут блюда из рыбы дорогих, экзотических сортов.

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Если строго следовать традициям, перед Пасхой придется хорошо потрудиться: на стол нужно поставить не менее сорока блюд, символизирующих 40 дней поста.

При этом обычно предпочтение отдавалось холодным блюдам: ведь они готовились заранее, чтобы накануне Пасхи хозяйка могла вместе со всеми пойти в церковь на всенощную. Поэтому салаты, овощные и мясные закуски уместны на пасхальном столе.

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Пить разрешается только красное вино, крепкие напитки не следует употреблять во время этого праздника.

Какие традиционные блюда подают на Пасху в других странах

В Австралии традиционно пасхальное меню состоит из жареных овощей и мяса, а на десерт подают торт из безе с фруктами: киви, апельсины, ягоды. Завтракают теплыми сладкими булочками.

В Болгарии на Пасху едят мясо барашка, приготовленное с рисом или испеченное в духовке или на вертеле, подают его с самым различным гарниром и зеленым салатом. Конечно, не обходится без крашенных яиц и „козунака” (обрядный хлеб). Крашенные яйца располагаются около обрядного хлеба. Как и в России, болгары чокаются пасхальными яичками.

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Французы на пасху едят жареного цыпленка, а на десерт шоколадные пирожные.

В Греции в Великое Воскресение садятся за стол с печеным ягненком и красным вином.

Варёная ветчина - обязательный атрибут венгерского стола в этот день. Венгры носят святить ее в церковь в корзине покрытой красивым полотенцем.

В Великобритания едят на Пасху рыбу или барашка и ароматные булочки с изюмом, с изображением креста на них.

В Польше традиционно на Пасху принято печь „бабы” из дрожжевого теста с сладкой начинкой и „мазурики” - песочные пироги, украшенные цветами из крема, шоколадными веточками и сахарными яичками. Едят колбасу и холодное мясо, к которым подается свекла с хреном.

Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

В Германии основное блюдо на пасхальном столе – запеченная рыба, десерт представлен печеньем различных форм.

Итальянское пасхальное меню состоит из баранины с артишоками, соленого пирога с яйцами и сыром, салата из перца, оливок и помидор и коломбы, аналог русской пасхи, но с миндалем, лимонным ароматом и часто с глазурью сверху.

В Исландии на Пасху угощаются запеченным с овощами и рисом барашком, а десерт представлен двухцветным печеньем.

Независимо, как готовятся к этому светлому празднику, христиане по всему миру в это Великое Воскресенье, собираясь около праздничного стола, объединены радостной мыслью о всегда возрождающейся жизни, мире в душах и не гаснущей надежде о благоденствии.

Пасха - это крашенные яйца, веселье, куличи, смех и яркий праздник, вселяющий надежду в вечное добро.

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пасха. Фото teresaterra - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ