Пасхальный стол обилен и разнообразен – ведь Великий Пост окончен, его суровые ограничения остались в прошлом.
К Пасхе украшают дом, и стол декорируют по-особому: на нем появляются символы праздника: яйца, цыплята, зайчики, гнезда, цветы.
Конечно, самые известные «кулинарные» символы Пасхи – кулич, крашеные яйца и творожная паска, освященные в церкви, обязательно присутствуют на столе.
А что чем еще угощают на Пасху?
Разумеется, разнообразными мясными блюдами: телятиной, свиными окороками, печеной бараниной. Сейчас, когда кухня становится все более «международной» на столе могут появляться разнообразные колбаски, мясные рулеты, супы на мясном бульоне.
Строго говоря, в первый день Пасхи не готовят постную рыбу, но в остальные дни (а празднование редко ограничивается одним днем, ведь надо повидаться со всеми родственниками) вполне уместны будут блюда из рыбы дорогих, экзотических сортов.
Если строго следовать традициям, перед Пасхой придется хорошо потрудиться: на стол нужно поставить не менее сорока блюд, символизирующих 40 дней поста.
При этом обычно предпочтение отдавалось холодным блюдам: ведь они готовились заранее, чтобы накануне Пасхи хозяйка могла вместе со всеми пойти в церковь на всенощную. Поэтому салаты, овощные и мясные закуски уместны на пасхальном столе.
Пить разрешается только красное вино, крепкие напитки не следует употреблять во время этого праздника.
Какие традиционные блюда подают на Пасху в других странах
В Австралии традиционно пасхальное меню состоит из жареных овощей и мяса, а на десерт подают торт из безе с фруктами: киви, апельсины, ягоды. Завтракают теплыми сладкими булочками.
В Болгарии на Пасху едят мясо барашка, приготовленное с рисом или испеченное в духовке или на вертеле, подают его с самым различным гарниром и зеленым салатом. Конечно, не обходится без крашенных яиц и „козунака” (обрядный хлеб). Крашенные яйца располагаются около обрядного хлеба. Как и в России, болгары чокаются пасхальными яичками.
Французы на пасху едят жареного цыпленка, а на десерт шоколадные пирожные.
В Греции в Великое Воскресение садятся за стол с печеным ягненком и красным вином.
Варёная ветчина - обязательный атрибут венгерского стола в этот день. Венгры носят святить ее в церковь в корзине покрытой красивым полотенцем.
В Великобритания едят на Пасху рыбу или барашка и ароматные булочки с изюмом, с изображением креста на них.
В Польше традиционно на Пасху принято печь „бабы” из дрожжевого теста с сладкой начинкой и „мазурики” - песочные пироги, украшенные цветами из крема, шоколадными веточками и сахарными яичками. Едят колбасу и холодное мясо, к которым подается свекла с хреном.
В Германии основное блюдо на пасхальном столе – запеченная рыба, десерт представлен печеньем различных форм.
Итальянское пасхальное меню состоит из баранины с артишоками, соленого пирога с яйцами и сыром, салата из перца, оливок и помидор и коломбы, аналог русской пасхи, но с миндалем, лимонным ароматом и часто с глазурью сверху.
В Исландии на Пасху угощаются запеченным с овощами и рисом барашком, а десерт представлен двухцветным печеньем.
Независимо, как готовятся к этому светлому празднику, христиане по всему миру в это Великое Воскресенье, собираясь около праздничного стола, объединены радостной мыслью о всегда возрождающейся жизни, мире в душах и не гаснущей надежде о благоденствии.
Пасха - это крашенные яйца, веселье, куличи, смех и яркий праздник, вселяющий надежду в вечное добро.
Добавить комментарий