Королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah). King Cobra

Назад Вперед

Королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah)

    Содержание

    Змеи    Эти удивительные змеи    Анаконда    Кобра    Королевская кобра    Куфии: Белогубая куфия, Голубая комодская куфия, Храмовая куфия    Черная мамба    Гремучая змея    Летающая змея    Самые ядовитые и опасные    Смертельный укус и противоядие   

Королевская кобра (или гамадриад) - самая крупная ядовитая змея в мире.

Несмотря на свое название, королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah) не относится к роду настоящих кобр (лат. Naja).

Ей, как и полагается царственной особе, ученые выделили отдельный род – Ophiophagus, относящийся к подсемейству Elapinae семейства аспидов (Elapidae), отличающихся высокой степенью ядовитости, при этом оно достаточно многочисленное и включает 61 род и 347 разновидностей пресмыкающихся.


Название

Название “кобра” известно еще с XVI века, со времен больших колониальных открытий.

Португальцы, которые в этот период появились на территории Индии, встретили очковую змею. После этого они начали называть ее “Cobra de Capello”, что в переводе означало “змея в шляпе”.

Затем подобное название начали применять ко всем ползающим пресмыкающимся, у которых на голове было что-то вроде капюшона.

В переводе с латыни Королевская кобра означает Поедающая змей.

Серпентологи называют эту змею ханной, что созвучно с называнием по латыни (Ophiophagus hannah), при этом разделяя королевских кобр на две отдельных группы по ареалам обитания: китайскую и индонезийскую.


Ареал обитания

Ареал королевской кобры - тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины).

Китайские (континентальные) королевские кобры имеют широкие полосы и равномерный орнамент по всему туловищу.

Индонезийские (островные) – змеи однотонного окраса с неодинаковыми пятнами красноватого оттенка в области горла и светлыми тоненькими полосками, расположенными поперек.

Среда обитания

Королевская кобра способна адаптироваться к широкому разнообразию мест обитания, включая тропические леса, саванны, дремучие бамбуковые заросли и мангровые болота.

Эти змеи любят прятаться в пещерах и норах, а также заползают на деревья.

Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые могут перемещаться на десятки километров.

Королевские кобры часто обитают вблизи поселений человека.

Это объясняется тем, что королевские кобры питаются змеями, которые, в свою очередь, охотятся на грызунов, живущих около людей.

Внешний вид


Прежде всего, эта рептилия характеризуется огромными размерами.

Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 метра, хотя в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3 - 4 метров.

Самый крупный известный экземпляр, изначально выловленный в Негри-Сембилан в 1937 году, в дальнейшем содержался в Лондонском зоопарке, его длина составляла 5,71 метра.

Отличительной особенностью королевской кобры является ее капюшон, на котором можно заметить крупные темные щитки. Змея раскрывает его в случае опасности или перед нападением.




Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении.

Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает

Окрас королевской кобры может быть разным.

Окрас на спине зависит от того, где живет королевская кобра, он может быть желтого, зеленого, черного, коричневого или имеет желто-белые узоры, более известные как “шевроны”.

Подбрюшье, как правило, сливочно-бежевого цвета.




Питание

В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и ядовитыми, за что и получила своё название - Ophiophagus hannah, что в переводе означает Поедатель змей.

Иногда королевская кобра нападает на змей прямо во время их охоты, когда их внимание в основном занято поведением жертвы.


Иногда королевская кобра может убить и заглотить даже небольших варанов.

Яд

Королевская кобра – самая крупная из ядовитых змей, но далеко не самая ядовитая, например, тайпан Маккоя из рода тайпанов, имеет яд в 180 раз более сильный, нежели яд кобры. И это не единственная из более ядовитых змей.

Ядовитые клыки змеи могут достигать до полутора сантиметров длины.

Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием.

Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть.

Яда от одного укуса (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека через 15 минут.

Хотя нередки случаи “неядовитых” укусов, то есть когда королевская кобра кусает больше для устрашения, при этом не выпуская яд.

Вообще, королевская кобра – одна из самых умных змей, которая сразу же соотносит величину потенциальной добычи с возможностью ее проглотить.


Именно поэтому при встрече с более крупными животными или змеями королевская кобра предпочтет незаметно скрыться.

С учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % её укусов становятся смертельными для человека. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

Обороняясь и делая пугающие выпады в направлении человека, который её побеспокоил, королевская кобра способна издавать характерные лающие звуки, используя не слишком большие возможности своего дыхательного аппарата.

Похожие звуки посредством дыхательных движений среди змей способны издавать лишь Крысиная змея Бэйрда.

Размножение

При приближении засушливого сезона самцы и самки королевской кобры становятся беспокойными и начинают искать партнера для спаривания.

Столкнувшись на одной территории, самцы могут устраивать между собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов.

Вместо боя до смерти схватка между двумя самцами королевской кобры превращается в ритуальный танец. Как же они определяют кто сильнее, а кто покинет территорию?

Змеи сплетаются и меряются силами. Победитель должен пригнуть голову соперника к земле. Когда победитель определиться, проигравший вынужден искать другую территорию.


Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотворена другим самцом, нередки случаи, когда победивший самец нападает на самку и убивает её, после чего пожирает.

Если же полностью поглотить убитую самку не удаётся из-за её большого размера, он её отрыгивает.

Спариванию предшествует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он должен удостовериться, что самка не представляет для него опасности и не собирается его убить.


После этого происходит спаривание, которое длится около часа, после чего самка будет готова отложить яйца приблизительно через месяц.

В это время она строит гнездо для яиц, чего больше не делает ни одна другая змея.

Построение гнезда – очень сложный процесс для змеи, так как приходится действовать исключительно свои длинным телом, не имеющим никаких конечностей.

Королевская кобра строит гнездо из опавшей листвы на небольшой возвышенности, чтобы в случае наводнения во время тропических ливней его не затопило.

В результате получается лиственная подстилка около метра в поперечнике, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейшем постоянно поддерживает температуру от 26 до 28 градусов, увеличивая или уменьшая кучу.


Таким образом обеспечивается оптимальный температурный режим развития яиц за счёт гниения растительности.

Инкубация составляет около 100 дней и все это время самки постоянно охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду - от мелких животных до слонов и человека.

В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения может погибнуть даже слон.

Все это время змея ничего не ест, поэтому незадолго до появления детенышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство.

После вылупления детёныши держатся возле гнезда приблизительно сутки, поедая оставшийся желток яиц.


Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпляра из 25.

Естественные враги и продолжительность жизни

Королевские кобры живут до тридцати лет и даже больше, при этом змеи постоянно растут, линяя от четырех до шести раз за год.

Линька занимает примерно десять дней и является стрессом, так как в этот период змея становится уязвимой и ищет теплое укрытие.

В естественных условиях у королевской кобры немного врагов, однако все они достаточно опасны даже для такой крупной и очень ядовитой змеи.

Основные враги королевской кобры - кабаны, орлы-змееяды, сурикаты и мангусты.

Содержание в неволе

Королевских кобр редко можно увидеть в зоопарках, так как змея агрессивна и крайне редко переходит на питание крысами.


Однако этот вид змей популярен у серпентологов-любителей, которые содержат королевских кобр.


Особенно популярным этот вид змей стал в последнее время, ролики на You Tube, посвященные содержанию змей стали собирать огромную аудиторию, обеспечивая хороший доход владельцам аккаунтов, посвященных этой теме.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah). King Cobra. Фото dikky.0 - Freepik.com Блог Павла Аксенова. Королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah). King Cobra. Фото dikky.0 - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)



















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.05.2021 09:16)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ