Хищные птицы. Скопа (лат. Pandion haliaetus). A beautiful shot of an Osprey Egret perched on a branch in the Circle-B-Bar Reserve near Lakeland, Florida

Хищные птицы. Скопа (лат. Pandion haliaetus). Osprey sitting on wooden pole

Хищные птицы. Скопа (лат. Pandion haliaetus). Osprey in flight against blue sky with clouds, Mexico

Назад Вперед

Скопа (лат. Pandion haliaetus)

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Скопа


Скопа (англ. Osprey), которую также называют морским, речным или рыбным ястребом, относится к хищным птицам, одному из двух представителей семейства скопиных (Pandionidae).


Скопа, так же как и совы, имеет обращенный назад коготь, приспособленный для ловли скользкой рыбы, основной ее добычи.

Ареал обитания

Скопа является вторым по распространенности видом хищных птиц после сапсана и является одной из шести наземных птиц с космополитическим распределением.


Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах, кроме Антарктиды.

В Северной Америке скопа гнездится от Аляски и Ньюфаундленда на юг до побережья Мексиканского залива и Флориды, зимует от юга США до Аргентины.

В Европе встречается почти во всех странах, особенно часто в Северной Ирландии, странах Скандинавии, Финляндии и Великобритании, откуда на зимовку скопы улетают в Северную Африку.


В Австралии скопа в основном ведет оседлый образ жизни и встречается на побережье.

В России скопу можно встретить по всей территории, северная граница ареала примерно совпадает с 67° с.ш. в европейской части, далее проходит по широте 66° в бассейне Оби, восточнее смещается еще южнее: до устья р. Нижняя Тунгуска, низовьев Вилюя, нижнего течения Алдана.

Вдоль Охотского побережья проходит севернее Магадана на Камчатку.

Южная граница в европейской части проходит в нижнем течении Дона и дельте Волги.


В Сибири и на Дальнем Востоке скопу можно встретить вплоть до южной границы страны.

В южных странах с незамерзающими водоемами скопы живут оседло, а там, где зимняя рыбалка невозможна из-за льда, становятся птицами перелетными.

Из Северной Америки летят в Южную, из Европы – на север Африки, с севера Азии – на юг и юго-восток Азии. Улетают на юг с сентября по октябрь, возвращаются в апреле – мае.


Оседлые птицы могут совершать перелеты ради пропитания продолжительностью в несколько часов, но обычно дальше, чем на 10-14 км от гнезда не улетают.

Внешний вид

Скопа - крупная хищная птица с длиной тела от 55 до 58 сантиметров и размахом крыльев, изогнутых в районе запястного сустава, от 145 до 170 сантиметров.

Оперение с верхней стороны тела окрашено в бурый цвета, темя, затылок и нижняя сторона тела в белый, вокруг шеи крапчатое ожерелье.

С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею.


Молодые скопы благодаря светло-коричневым кончикам перьев на внешней стороне крыльев и хвоста выглядят более пятнистыми по сравнению со взрослыми особями.

Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета.

Взрослая окраска молодой скопы появляется к 18-му месяцу.

У скопы короткий хвост и длинные узкие крылья с четырьмя длинными перьями, похожими на пальцы, и более коротким пятым.


Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, их вес может достигать 2 килограмм, тогда как самцы весят от 1,2 до 1,6 килограмма.

Самки также имеют более яркие “ожерелья” и имеют более темную окраску.

Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы.

Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии


Ученые выделяют четыре подвида скопы, отличающиеся окраской и размерами вида:

P. h. haliaetus — крупный и самый тёмный подвид. Обитает в Евразии.

P. h. carolinensis — крупный и тёмный подвид. Обитает в Северной Америке.

P. h. ridgwayi — голова более светлая. Размер такой же, как у P. h. haliaetus. Обитает на островах Карибского моря. Ведёт оседлый образ жизни.

P. h. cristatus — самый маленький подвид. Обитает в прибрежной зоне и вдоль крупных рек Австралии и Тасмании.

Образ жизни и социальное поведение

Скопа переносит большое разнообразие мест обитания, гнездясь в любом месте вблизи водоема, обеспечивающего достаточный запас пищи.


В России в качестве места жительства хищник часто выбирает берега водоемов в окружении старых высоких сосен с засохшими верхушками.

Эта птица предпочитает заболоченные леса и большие озера с чистой неглубокой водой, а также реки с перекатами и плесами.

Могут селиться на морском побережье и островах. Места гнездования в основном ограничены лесной зоной, где птицы могут обустроить гнездо на верхушках деревьев селиться, а за ее границами – в пойменных лесах степей.


При перелете могут останавливаться на открытых степных пространствах.

В южных безлесных местностях оседлые скопы строят гнезда на скалах морских побережий, на прибрежных островах и даже в небольших приморских городах.

Гнёзда обычно расположены в 3 - 5 километрах от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой.

Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников, над водой или на небольшом островке.


В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение.

Плотность гнездования зависит от характера местности и обилия водоемов, но, как правило, скопы строят гнезда на расстоянии не менее ста метров друг от друга, причем птицы оберегают свое гнездо, но не территорию вокруг, так как основа рациона – рыба, быстро перемещающаяся на большие расстояния.

Часто скопы охотятся группами, что бывает более эффективно.

Охотится скопа, летая над водой и высматривая рыбу.

В какой-то момент она замирает на одном месте, затем стремительно падает вниз под углом к поверхности воды (для компенсации преломления света).


Перед самой водой птица выставляет вперед свои лапы с острыми когтями, которыми она цепко хватает рыбину.

Причем птица может полностью уходить под воду, но сразу же выныривает с добычей! Тяжело взмахивая мощными крыльями, скопа набирает высоту.

Нередко на пойманную добычу сразу находятся более сильные или быстрые претенденты.

Например, сокол-сапсан, самая быстрая птица в мире, может просто выхватить пойманную добычу у скопы.


Скопы подвергаются нападениям и более сильных воздушных хищников, в частности, сов и орлов.

В Северной Америке их врагами считаются белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) и виргинский филин (Bubo virginianus), которые охотятся за птенцами и изредка взрослыми птицами.


На земле за птенцами скопы охотятся еноты, змеи и некоторые другие лазающие животные, а на зимовке на скоп могут охотиться крокодилы — например, нильский крокодил (Crocodylus niloticus) может подкараулить скопу, ныряющую за рыбой.

Питание

В отличие от многих других хищных птиц, скопы питаются в основном любой рыбой, которую можно поймать у поверхности воды.

Скопы обладают отличным зрением и способны видеть добычу с высоты 40 – 50 метров, причем птица может даже примерно оценить вес рыбы, в основном интерес представляет любая рыба весом от 150 до 30 грамм и от 20 до 35 сантиметров в длину, хотя бывают случаи охоты и на более крупную рыбу весом до 2 килограмм.

Когда скопа ныряет, она регулирует угол своего полета, учитывая преломление света, искажающее изображение рыбы, после чего птица съедает свою добычу в укромном месте на каком-нибудь дереве неподалеку, однако могут и перенести рыбу на значительное расстояние.



В воздухе рыба удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства.

Поедается сначала голова, потом все остальное, остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде.

Скопы, как правило, не пьют воду, восполняя запас жидкости свежей рыбой.

В редких случаях скопа может охотиться на грызунов, ондатр, кроликов, зайцев или других птиц и мелких рептилий.

Размножение

Брачный период у оседлых скоп начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае, причем самцы и самки прилетают раздельно.

После непродолжительного процесса ухаживания, во время которых самец пытается завоевать внимание самки сложностью воздушных пируэтом, пара приступает к выбору места для будущего гнезда, которое строит в основном одна самка.



Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

После того как гнездо готово, самец начинает кормит самку до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась.

Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию и, хотя скопы моногамны, если самец плохо кормит свою самку, то она может перейти к другому самцу, который сможет всех прокормить и защитить оба гнезда.

Однако сначала самец обеспечит едой первое гнездо.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц, после чего оба родителя участвуют в насиживании в течение примерно 40 дней.

Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца - по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими.


Поначалу птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. В очень холодную и наоборот жаркую погоду самка опекает птенцов в течение первого месяца.

Во время кормления самец приносит в гнездо от 3 до 10 рыбин ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов

Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя.


Маленькие птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней, а уже через две недели у птенцов начинает появляться оперение, через полтора – два с половиной месяца птенцы, достигшие 70 - 80% размера своих родителей, сами стараются охотиться.

Но еще до двух месяцев они могут рассчитывать на помощь своих родителей.

У перелетных птиц молодняк ко времени осеннего перелета должен быть полностью независимым от родителей.


Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, причем годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на зимовке круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство.

Продолжительность жизни у скоп в среднем до 20 лет, хотя известны случаи, когда эти птицы доживали до 25 и даже до 30 лет.

Скопы включены в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.



29Пальм
Хищные птицы. Скопа (лат. Pandion haliaetus). A mother osprey bringing food to the babies. Фото wirestock - Freepik.com Хищные птицы. Скопа (лат. Pandion haliaetus). A mother osprey bringing food to the babies. Фото wirestock - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Гость
#2
Природа научила
"В какой-то момент она замирает на одном месте, затем стремительно
падает вниз под углом к поверхности воды (для компенсации преломления
света
)."

А ведь не у каждого человека хватает или ума или сообразительности при
манипуляциях на границе водной и воздушной среды. Причем зачастую
это сопровождается недоумением.

paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ