Африка. Танзания. Африканский леопард. Leopard in tree in Serengeti National Park of Tanzania, Africa

Танзания. Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). One African Leopard in a sausage tree in the Serengeti, Tanzania

Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). Watching a leopard in the wild African savanna African Safari in Uganda

Танзания. Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). One African Leopard in a sausage tree in the Serengeti, Tanzania

Танзания. Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). One African Leopard in a sausage tree in the Serengeti, Tanzania

Зимбабве. Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). Young African Leopard, Hwange National Park, Zimbabwe

Назад Вперед

Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus)


Африканский леопард (англ. The African leopard) – наиболее широко распространённый подвид леопарда, обитающий в большинстве стран Африки к югу от Сахары.


Классификация

Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в свою очередь выделяет следующие подвиды:

Panthera pardus melanotica

Panthera pardus nanopardus

Берберийский леопард (Panthera pardus panthera)

Panthera pardus suahelica

Panthera pardus antinorii

Panthera pardus reichenowi

Panthera pardus leopardus

Panthera pardus shortridgei

Panthera pardus ituriensis

Panthera pardus chui

Занзибарский леопард (Panthera pardus adersi) (вымерший подвид)


Ареал обитания

Африканский леопард обитает почти во всех странах Африки, где есть влажные джунгли, горы, саванны или полупустыни.

Исключения составляют территории больших пустынь и засушливых территорий без воды, как например, в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.


Количество леопардов в разных районах Африки может сильно отличаться.

Например, в районах полупустыни, где скудные ресурсы часто приводят к конфликтам с кочевыми фермерами леопардов меньше чем на плодородных землях саванн, где много добычи.

Леопарды редко встречаются в Северной Африке, зато этих кошек много в национальных парках Кении, Танзании и ЮАР.


Внешний вид

Внешние данные африканских леопардов зависят от ареала обитания, так, например, леопарды, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках - наоборот крупнее своих лесных собратьев.

Но в среднем самцы на треть крупнее самок.


Длина тела леопарда достигает двух – двух с половиной метров, в том числе 75 – 110 сантиметровый хвост.

Самцы африканского леопарда весят до 60 кг, самки до 40 кг.

Самый тяжелый известный леопард весил около 96 кг и был зарегистрирован в Юго-Западной Африке.




Цвет шерсти варьируется от бледно-желтого до темно-золотистого или коричневого, а иногда и черного, и украшен черными розетками, в то время как голова, нижние конечности и живот покрыты сплошными черными пятнами.

По словам Альфреда Эдварда Пиза, черные леопарды в Северной Африке были похожи по размерам на львов. Сообщалось, что алжирский леопард, убитый в 1913 году, имел размеры примерно 2 метра 69 сантиметров.




Леопарды, обитающие в горах Капских провинций, кажутся меньше и менее тяжелыми, чем леопарды дальше на север. Также меньше и леопарды, обитающие в Сомали и Эфиопии.

Особенности поведения

Африканские леопарды, ведущие в основном одиночный образ жизни, особенно активны в период от заката до рассвета, отдыхая в дневное время.

Охотится в основном на земле, нападая из засады или по возможности незаметно подкрадываясь к жертве на расстояние одного-двух прыжков, после чего делает стремительный рывок, прыгает на жертву, душит ее или перегрызает горло.




Питается леопард в основном травоядными среднего размера весом от 20 до 80 кг, в то время как случайным образом охотятся за другой добычей.

Основной рацион – копытные: мелкими и крупными антилопами, импалами, оленями, косулями, детенышами зебр и некоторыми другими.

В периоды недостатка корма питается также грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися и даже нападает на сервалов и каракалов.




Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей).

Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

В Северной Африке леопард охотится на берберийских макак (Macaca sylvanus). Анализ помета леопарда в национальном парке Тай показал, что приматы являются основной добычей леопарда в дневное время.




В национальном парке Лопе в Габоне самым важным видом добычи был красный речной боров (Potamochoerus porcus).

Африканский буйвол (Syncerus caffer) и тростниковая крыса (Thryonomys swinderianus) составляли по 13% всего рациона.

В комплексе охраняемых территорий Дзанга-Сангха Центральноафриканской Республики леопарды нападали и преследовали большую западную низменную гориллу. Части гориллы, обнаруженные в помете леопарда, указывают на то, что леопард либо съел останки горилл, либо убил их.




Африканские леопарды охотились на взрослых восточных горилл в районе Кисоро недалеко от границы Уганды с Руандой и Демократической Республикой Конго.

Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков.

Было несколько наблюдений за леопардами, которые таскали туши молодых жирафов, по оценкам, весом до 125 кг, то есть в 2 – 3 раза больше веса самого леопарда, на высоту 5,7 метра.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян.




Размножение

У африканских леопардов нет четко выраженного сезона спаривания, в Африке леопарды размножаются круглый год.

Как и у других кошек, процесс спаривания сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.




После 3-месячной беременности появляются 1-2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте.


Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Хотя самцы леопардов не обеспечивают родительской заботы о детенышах, присутствие родителя позволяет самкам растить котят с меньшим риском детоубийства со стороны других самцов.


29Пальм
Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). African Leopard in the savannah. National Park Masai Mara. Kenya. Фото Андрея Гудкова - Freepok.com Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus). African Leopard in the savannah. National Park Masai Mara. Kenya. Фото Андрея Гудкова - Freepok.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 03.12.2021 09:56)


Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ